На главную страницу       Телефоны      Написать письмо                  

:: Михаил Вирин. Что происходит в продмагах
Часть первая ::

 

Чтобы ни случилось, мы регулярно ходим в магазины, поскольку всем нам нужно есть, пить, умываться, чистить зубы и одеваться. Остальные наши нужды и потребность в товарах для их удовлетворения мы сейчас оставим за скобками, поскольку это – вещи более индивидуальные. Без еды, питья, одежды и средств личной гигиены не обходится практически никто.

Что будет ждать нас в ближайшее время в магазина? На этот вопрос мы попросили ответить главу  муниципального округа Москворечье-Сабурово Михаила Вирина.

 

- Итак, Михаил Михайлович,  Минэкономразвития прогнозирует, что цены на продукты питания у нас в первом полугодии 2015 года вырастут почти на 23,8%.

- Поскольку есть уже ещё более мрачный прогноз экспертов Высшей школы экономики, действительно, стоит остановиться на мнении ведомства господина Улюкаева, как на среднем прогнозе, тем более, что он уже одобрен правительством. Это значит, что правительственные планы и программы будут ориентироваться именно на него.

Согласно этому прогнозу, в первом полугодии 2015 года цены на продукты питания вырастут на 23,5–23,8% в годовом исчислении. Без учета плодоовощной продукции продовольственная инфляция составит 20,9%. Во втором полугодии инфляция пойдет на спад, к концу года подорожание продовольствия не превысит 15,1%.

-  Но это – опять же средняя цифра.

- Разумеется. Но есть целый ряд серьёзнейших «но».

Во-первых, наши импортеры, годами нормально работавшие с поставщиками, оказались в патовой ситуации: зарубежные контрагенты впервые за два последних десятилетия не отгружают товар, требуя деньги вперед. Причина такого поведения  иностранных поставщиков – колебания  курсов валют. В то же время банки не кредитуют импорт, опасаясь банкротств, а европейские страховщики по той же причине отказываются страховать их финансовые риски. Проблемы возникают со всеми, включая Китай, на который возлагалось столько надежд.

Даже Крым, в 2014 году ставший одним из регионов России, не соглашается на поставки без оплаты вперед наличными. «В случае с поставками яблок и груш из Крыма поставщики требуют предоплату 70–90%. Все боятся». — заявил журналистам директор оптового поставщика овощей и фруктов.

«Импортеры еды банкротятся каждый день в Санкт-Петербурге. На нашей крупнейшей в Санкт-Петербурге базе — на ул. Софийская — просто нет товара. Большой дефицит всего. Отсюда и цены такие в магазинах», — объясняет сложившуюся ситуацию руководитель проекта по работе с сетями фруктовой компании NovFrut Андрей Краснянский.

То, что это заявление топ-менеджера питерской компании, не должно обманывать москвичей: в столице те же проблемы, как впрочем и в других городах России.

- В этих условиях, конечно же, предлагался целый ряд правительственных мер. Например, в первые дни февраля была озвучена идея ограничить торговые наценки на социально значимые продукты.  Кроме того, предлагалось расширить полномочия Федеральной антимонопольной службы в части действия закона о торговле. И все эти предложения высказывались членами правительства.

- Высказывались. Но практически сразу премьер-министр России  Дмитрий Медведев заявил, что правительство не намерено переходить на государственное регулирование цен на потребительском рынке.

- А ведь такой механизм разработан еще несколько лет назад, в кризис 2008 – 2009 года.

- Тем не менее, и тогда меры ручного управления ценами были почти не задействованы, и теперь правительство сомневается в их необходимости.

Есть другие меры, применяемые в развитых странах. Например, продуктовые карточки, за введение которых высказывается сейчас ряд экономистов, которых поддерживают и некоторые общественные организации. Так межрегиональная общественная организация «Общество защиты прав потребителей «Общественный контроль» обратилась в правительство с предложением поддержать социально незащищенные слои населения, выдавая им специальные талоны, которыми можно будет расплачиваться в магазинах. Представители этой организации отмечают, что потребители из разных регионов жаловались на повышение стоимости продуктов и заявляли, что не могут покупать их по новым ценам. В связи с этим эксперты попросили власти страны «рассмотреть возможность введения продуктовых карточек, которые позволят социально незащищенной категории населения, расплачиваясь ими, покупать определенные продукты за счет субсидий из федерального бюджета».

Надо сказать, что есть опыт США, где талонная система действует с 1939 года. Продуктовый талон сегодня  представляет собой электронную карточку, ежемесячно пополняемую государством из бюджетных средств.

- О такой системе шли разговоры и в период прошлого кризиса. А сейчас ряд российских регионов пошёл на эксперимент по внедрению таких карточек Жителям Кировской области в феврале 2015 года уже начали выдавать продуктовые карты. Карточную систему хотят опробовать в Мордовии, Саратовской, Омской и Ульяновской областях. По данным газеты «Коммерсантъ», карточки могут появиться у малоимущих жителей Москвы, на них раз в год будет зачисляться по тысяче рублей.

- Карточная система неоднократно вводилась и отменялась в нашей стране. Она была впервые введена в 1916 году в Российской империи. Начиная с 1917 года, карточки широко использовались в Советской России, а в последний раз возрождалась в 1990-х годах. Может быть, она поможет и сейчас. Но лично я не стал бы заострять на этом внимание: опыт тех же США говорит о том, что система должна быть очень хорошо продумана и просчитана. А начинать продумывать и просчитывать её надо было раньше – в спокойные годы без кризиса.

- Ну, есть же русская пословица: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится».

- Есть. Вот только креститься, когда гром уже грянул, как правило, оказывается поздно.

А сегодня, если говорить о той торговле продуктами  питания, то ситуация складывается критическая. Как утверждают журналисты деловых изданий, региональные чиновники договариваются с торговыми сетями о минимальной торговой наценке, требуют отдавать предпочтение продуктам местного производства и зафиксировать цены на товары под собственным брендом сетей. Сегодня такие меры могут дать краткосрочный эффект, завтра они могут обвалить рынок продовольствия.

- Между прочим, коммунисты предлагают создать государственные торговые сети, которые будут продавать продукты по фиксированным ценам, что заставит других продавцов, вынужденных с ними конкурировать, умерить свои аппетиты.

- В этом предложении был бы смысл, если бы кроме государственных магазинов были созданы и государственные поставщики товара в них.

Ситуация куда сложнее, чем завышенные аппетиты продавцов продуктов питания. Не будем забывать, что у нас действуют санкции на поставку продуктов из стран ЕС и некоторых других государств. Это создаёт дефицит товаров. Доллар и евро, хот и несколько опустились по отношению к рублю, но возвращаться к докризисному уровню пока не собираются. Страны, которые, как рассчитывали российские власти, заменят нам отвергнутых импортёров, подняли цены на свою продукцию. Как говориться, ничего личного – чистый бизнес. Так что торговые сети – лишь последнее звено длинной цепочки. И мы пока очень многих обстоятельств не назвали.

- Так давайте назовём их.

- Назовём, но только в следующей части нашей беседы.

 

Окончание следует.

 

Беседовал Влад Борисов

© М.М.Вирин

Концепция и дизайн: Шварц Елена. Администратор сервера Глеб Игрунов.