На главную страницу       Телефоны      Написать письмо                  

:: Михаил Вирин: Платить за ЖКХ по-новому
Часть вторая ::

 

Мы продолжаем обсуждать с главой муниципального  округа Москворечье-Сабурово Михаилом Вириным возможные поправки к Жилищному кодексу, ведение которых может повысить оплату ЖКХ  для жильцов многоквартирных домов.

- Михаил Михайлович, Вам не кажется странным, что против нового закона и ресурсоснабжающие организации.  Им он невыгоден.

- Конечно, не выгоден.

- Почему?

- С одной стороны, новый платеж за коммунальные услуги для граждан не даёт им ничего: деньги пойдут управляющим компаниям. С другой стороны, если аппетиты управляющих компаний окажутся слишком велики для населения, речь зайдет о понижении тарифов (скорее об отмене их очередного повышения). И тут уже будут затронуты интересы тех, кто снабжает дома водой, теплом и электроэнергией.

Галина Петровна Хованская не скрывает, чьи именно интересы она отстаивает: «Есть обязательный перечень коммунальных услуг, который всегда должен присутствовать, ниже уровня которого нельзя опускаться. То же касается и ОДН: должен присутствовать хотя бы минимальный норматив, который сейчас установлен», – честно сказала она в беседе с журналистами РБК. В нынешней ситуации, добавила при этом депутат, управляющие организации жалуются на убытки.

- Надо помнить, что Хованская создавала в своё время что-то вроде  общественного движения прогрессивных управляющих компаний.

- Надо помнить и так называемые «поправки Хованской», которые она хотела внести в Жилищный кодекс, чтобы предотвратить многочисленные случаи нарушения прав граждан. Между прочим, она требовала «исключить из текста кодекса формулировки, способствующие коррупции».

- И вдруг…

- Не верю я во «вдруг».

Вокруг системы ЖКХ у нас наворочено столько непрозрачных схем, что ситуация может выглядеть абсолютно по-разному, в зависимости от точки зрения.

Вспомним 2008-й год. В феврале того года компания жены  «Интеко», принадлежавшая Елене Батуриной, жене тогдашнего мэра столицы Юрия Лужкова, подала в арбитражный суд Москвы иск о защите деловой репутации к депутату Госдумы Галине Петровне Хованской по поводу ее высказывания на страницах издания «Газета». Поводом для разбирательства стал материал «Москву поделят на троих», опубликованный 25 октября 2007 года. В статье, рассказывающей о реформе столичного рынка коммунальных услуг, приводилось мнение Хованской, которая утверждала, что московские власти вступили в сговор с «Интеко» и еще двумя столичными компаниями-застройщиками «с целью раздела крайне выгодного рынка управления многоквартирными домами». «Неестественная монополия ДЭЗ будет со временем заменена такой же неестественной монополией частных компаний, что гораздо опаснее для жителей»,- заявила «Газете» Хованская. Соответчиками в заявлении «Интеко» выступали редакция издания и авторы материала.

Почему иск подавался не в обычный суд, а в арбитраж, можно только догадываться. Однако, если исковые требования компании «Интеко» к «Газете» были удовлетворены, то  вины депутата Госдумы Галины Хованской, на основании слов которой журналисты сделали подобный вывод, суд не усмотрел.

- Между прочим, весной 2008 года я брал интервью у Галины Петровны Хованской, в том числе и по поводу иска. Там, действительно прокололись журналисты, слегка интерпретировав слова, сказанные Хованской во время пресс-конференции. Но главного это не отменяет: Галина Петровна выступила тогда против возможного сговора между правительством Москвы и компаниями  «Mirax Group», «Интеко» ПИК, которые, по её сведениям,  могут разделить крайне выгодный рынок управления многоквартирными домами.

- Да, Хованская в тот момент выступила защитником прав рядовых москвичей. Поводом для её пресс-конференции послужил, по её словам,  разговор с одним из руководителей ООО «Миракс Сервис», который рассказал о порядке приватизации московских ДЕЗов,  осуществляющих управление жилыми домами.

И сейчас депутат ссылается на мнение руководителей управляющих компаний, которым она, видимо, доверяет.

- Это понятно. Но суть поправок очень сомнительна. В платеж за жилищные услуги, который не регулируется государством, должны быть перенесены как раз те услуги, оплата которых вызывает наибольшие вопросы.

- Да. К сожалению именно с оплатой общедомовых нужд дела обстоят совсем не так, как хотелось бы. Регулярно появляется информация, что управляющие компании стараются получить с собственников жилья за эти услуги   деньги, объёмам услуг не соответствующие. Завышается расход воды, тепла, электроэнергии.

И на фоне этого шквала критики Галина Хованская предлагает дополнительно платить также за холодную и горячую воду, электроэнергию и тепло, потребляемые при содержании общедомового имущества, ввести плату за водоотведение при его содержании.

Причем, согласно предложенной  поправке, порядок и случаи, в которых может быть введена плата за эти услуги, установит правительство, а вот размер платы за жилищные услуги будет определяться таким мифическим органом, как общее собрание собственников дома.

Ещё раз повторим: жилищная услуга, в отличие от совокупного платежа за коммунальные услуги, не регулируется законом, и её стоимость не ограничена.

- Тем не менее, у этих новаций есть и защитники.

- Конечно. Сторонники их введения утверждают, что включение ОДН в жилищную услугу и ее ограничение должно стимулировать управляющую компанию к оптимизации своих расходов (к тому, чтобы следить, чтобы лишняя вода не утекала).

Правда, оппоненты отвечают на это, что знают, , как поведут себя управляющие компании на самом деле: они просто начнут стимулировать повышение размера платы за жилищную услугу через общие собрания, и мы получим замкнутый круг – повышение совокупного платежа

- Прав я или нет, но второй вариант действий управляющих компаний, кажется мне, куда более соответствует нашим реалиям.

- В том-то и дело.

Вспомним, что поправки в Жилищный кодекс – отнюдь не первая в 2014 году попытка залезть в карман рядовых граждан.

Так ещё в феврале прошлого года в правительстве созрела  новая идея, как собрать с населения больше денег за электричество. Федеральная служба по тарифам предложила тогда ввести «абонентскую плату» — выделить долю в ежемесячных платежах и закрепить ее как оплату услуг по передаче электроэнергии. Тогда, по мнению авторов проекта,  у граждан, которые уже платят за свет, расходы не изменятся, но владельцы пустующих «инвестиционных» квартир или коттеджей, которые не платят ничего, компенсируют электросетям затраты на свое подключение.

- Я помню эту историю. Тогда многие участники рынка заявили, что «население устало от реформ» и абонентская плата может вызвать столь же негативную реакцию, как отложенная к тому времени нашумевшая соцнорма электропотребления.

- Видите ли, желание людей, имеющих возможность заработать, фактически ничего не делая, присуща, наверное, любому человеку. Поэтому и должен быть жёсткий контроль за действиями монополистов (а компании, снабжающие жилой фонд водой, электроэнергией, теплом, как правило, монополисты) или компаний, работающих по непрозрачным схемам (в эту категорию входят управляющие компании).

Если жёсткий контроль отсутствует, а тем более сомнительные схемы работы пытаются закрепить законодательно, мы ежедневно будем сталкиваться с мошенничеством в тоё же сфере ЖКХ.

- Между прочим, в конце прошлого года  эксперты Центра мониторинга исполнения указов президента «Народная экспертиза» ОНФ проанализировали платежи граждан за услуги ЖКХ во всех регионах России. Их выводы были неутешительны: стоимость коммунальных услуг в стране может увеличиваться практически неограниченно из-за того, что фактически не работает предусмотренный законодательством механизм ограничения роста платежей за коммунальные услуги.

«Предельный процент увеличения тарифов, по которому сейчас рассчитываются платежи ЖКХ, можно увеличить по согласованию с местными депутатами, – пояснил для журналистов руководитель Центра мониторинга исполнения указов президента «Народная экспертиза» ОНФ Николай Николаев. – Мы исследовали динамику платы граждан за коммунальные услуги во всех субъектах Российской Федерации и выяснили, что в отдельных муниципальных образованиях 21 региона России для жильцов многоквартирных домов зафиксирован рост платы за коммунальные услуги выше предельной».

- Вот видите, как у нас всё получается. И принятие поправок в Жилищный кодекс, внесённых Галиной Хованской, как мне кажется, способно только ухудшить ситуацию. Граждане будут платить больше, а услуги ЖКХ останутся на том же невысоком уровне, как сейчас.

 

Беседовал Влад Борисов.

© М.М.Вирин

Концепция и дизайн: Шварц Елена. Администратор сервера Глеб Игрунов.