На главную страницу       Телефоны      Написать письмо                  

:: Михаил Вирин Жить плохо, но недолго
Часть вторая ::

 

О том, что может ждать нас завтра, мы продолжаем беседовать с главой муниципального округа Москворечье – Сабурово Михаилом Вириным.

- Михаил Михайлович, мы говорили с Вами и о падении цены на нефть, и о фактической девальвации рубля, и о стремлении наших сограждан потратить стремительно обесценивающиеся рубли.

Но, будем честными, значительная часть тех же москвичей не интересуется сводками с валютных и нефтяных бирж. У них нет сбережений, чтобы срочно тратить их на покупку автомобилей, недвижимости, тех же долларов. Что узнают и почувствуют они в ближайшем будущем?

-  Давайте начнем вот с чего: 10 декабря ТАСС сообщил, что правительство установило прожиточный минимум за 3-й квартал 2014 года на уровне 8086 рублей на душу населения. Соответствующее постановление опубликовано на официальном портале правовой информации. «Установить величину прожиточного минимума в целом по РФ за 3-й квартал 2014 года на душу населения 8086 рублей, для трудоспособного населения - 8731 рубль, пенсионеров - 6656 рублей, детей - 7738 рублей», - говорится в документе.

Это – в какой-то мере отправная точка. Работающий человек, как официально сказано, должен прожить месяц на 8731 рубль.

Мы не будем здесь подсчитывать, сколько хлеба, молока и яиц можно купить на эти деньги. Если учесть, что от трети до половины этой суммы уйдет на оплату ЖКХ, то станет ясно, что еды он сможет купить не много. 6656 рублей, на которые должны прожить пенсионеры, сегодня уже – около 100 долларов, и прожить на эту сумму невозможно. Увы, государство бросило миллионы своих граждан на произвол судьбы.

Как прожить в условиях начавшегося кризиса малоимущим гражданам, если обсуждается уже выживание тех, кого еще вчера относили к среднему классу.

- Да, только что «Комсомольская правда» опубликовала материал о том, какими привычками представителям среднего класса придется пожертвовать.

- Я это читал. Самое, может быть, интересное в нём – это пропасть между средним классом и малообеспеченными гражданами. Если первым автор статьи в «Комсомолке» напоминает пословицу: «Не жили хорошо, и начинать не стоит», то вторые так и живут, согласно ей.

Да, в «тучные» 2000-ные годы даже бедные москвичи жили лучше, чем раньше, но, будем честными, что это было за «лучше».

Надо сказать, что журналистка «Комсомолки» очень точно понимает, о чьих именно проблемах она пишет: «Часть россиян уже вкусила плоды западной цивилизации и даже успела привыкнуть к ним. Нет, мы сейчас не о богатеях, имеющих собственные самолеты да яхты. У этих товарищей все и так будет хорошо. Мы о тех из нас, кто еще совсем недавно мог себе позволить отпуск за рубежом, хорошую машину и другие радости жизни».

В столице таких людей немало. Но ведь ещё больше тех, кто перечисленные радости жизни позволить себе не мог.

Среднему классу придётся отказаться от отдыха за границей. «Вопрос, куда ехать в отпуск - в Таиланд или на Бали, - больше не вопрос. Потому что ответ на него простой - «дорого везде», - написано в «Комсомолке». И очень известный и очень хороший экономист, директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев комментирует это: «Наш средний класс уже привык к отпуску за границей. Но, скорее всего, это первое удовольствие, от которого многим придется отказаться».

Как многие читают это, усмехаясь: какой отдых за границей – маленький домик на 6-ти сотках, полученных ещё при советской власти, со своим садиком и даже крохотным огородиком, чтобы летом хоть какие-то овощи есть прямо с грядки. Вот удел многих москвичей. Это, не говоря о тех, у кого нет и такого участка с таким домиком. Кто всё лето сидит в Москве, дышит непонятно чем и сокращает этим свои дни.

Вторая напасть, которая уже обрушилась на представителей среднего класса – резкое подорожание любимых игрушек, так называемых гаджетов. Так компания Apple уже недели три назад заявила, что вся их продукция теперь продается в России по новым ценам. Популярные «яблочные» гаджеты в связи с падением курса рубля подорожали на четверть.

- Михаил Михайлович, но мы же прекрасно знаем, что значительная часть москвичей (о жителях провинции и говорить не приходится) никаких новых шикарных гаджетов не имеет и не покупает. Самые простые мобильные телефоны для этих людей норма.

- Вот тут надо вспомнить о молодёжи. Для неё шикарный Айпад или Айфон – вопрос престижа. И, что греха таить, немало родителей, отказывая себе в чём-то необходимом, стремятся поднять престиж любимых чад в их собственных глазах.

- Но есть и другая техника, куда более нужная: холодильники, стиральные машины, компьютеры, телевизоры.

- Скажем так: кто из представителей среднего класса хотел всё это купить, уже купил по старым ценам. А вот те, кто откладывал понемногу с каждой зарплаты, чтобы сделать это весной или летом, могут крупно проиграть.

Хотя, как говорят эксперты, крупную бытовую технику в основном собирают в России. Поэтому цены на нее хоть и вырастут, но незначительно. Больше всего дорожают из-за девальвации рубля компьютеры и мобильные телефоны, которые почти на 100% импортные.

Точно также станут роскошью автомобили, выпущенные за рубежом:  рост цен на них будет равняться обесценению рубля. Многие автодилеры уже подняли цены на свою продукцию на 10 - 30%. А некоторые марки подорожают с января.

Правда, есть и выход: иномарки, которые собираются в России, тоже подорожают, но не так сильно. И если вы хотите ездить, а не щеголять престижной машиной, ваши потери будут минимальными. Скопить на Ладу-Гранта вам, скорее всего, удастся.

- Кому-то удастся, а кому-то и нет. Самое ощутимое для граждан последствие нестабильной международной обстановки и проблем в российской экономике  – рост цен на продовольствие.  И подорожание продуктов питания не может не волновать всех, ведь на фоне российских ответных санкций, падения рубля и «дисбаланса на товарных рынках» в декабре индекс потребительских цен увеличился на 13,1% в годовом выражении.

- О росте цен на продовольствие мы уже говорили: это – самый страшный удар по малоимущим гражданам.

Учтем и то, что с обрушением рубля магазины стали вывешивать ценники в условных единицах.

- Ну, такой приём мы помним по 90-м годам.

- Помним. Но тогда к нему относились достаточно благодушно. Сейчас же власти Москвы уже заявили, что такая практика является нарушением законодательства. А ведь постоянное переписывание рублёвых ценников может повысить цены сильнее, чем просто фиксация их в иностранной валюте.

Магазины ведь повышают цены под одним и тем же предлогом – из-за резкого падения курса рубля. Но ежедневное переписывание рублёвых цен приводит к мысли увеличить их, чтобы денёк не заниматься этим, а просто получать дополнительную выгоду. И пока рубль не достигнет некоего равновесного уровня, торговцы будут перекраивать ценники и, естественно, не в убыток себе.

- Как-то, Михаил Михайлович, печально то, о чём мы с Вами говорим.

- А что может быть весёлого в кризисе? Тем более, что мы успели привыкнуть к другой жизни, более сытной и обеспеченной. Однако вспомните 90-е годы. Мы пережили тяжелейшую ломку привычного уклада нашей жизни и выстояли. Только начали жить лучше – дефолт 1998 года. Но мы выстояли опять. Как шутили во времена СССР: «Блокаду пережили, переживём и изобилие». Изобилие, судя по всему, заканчивается. Разумеется, блокадного голода не будет, но, может быть, будут новые 90-е. И их надо будет выдержать ещё раз.

Мы с Вами достаточно долго говорили о том, что нас ждет в следующем году. Давайте в качестве итога отметим: точно сказать, что будет, сейчас не сможет никто. Слишком много вопросов, ответы на которые только должны быть найдены.

Ясно лишь одно: будет всем нам тяжело. И это надо, в который уж раз, выдержать. К этому надо готовиться, на это надо настраиваться. И, будем надеяться, мы победим.

© М.М.Вирин

Концепция и дизайн: Шварц Елена. Администратор сервера Глеб Игрунов.