На главную страницу       Телефоны      Написать письмо                  

:: Как пойдем в последний путь ::

 

— Ну, царствие небесное, — согласился Безенчук. — Преставилась, значит, старушка… Старушки, они всегда преставляются… Или богу душу отдают, — это смотря какая старушка. Ваша, например, маленькая и в теле, — значит преставилась. А, например, которая покрупнее да похудее — та, считается, богу душу отдает…

— То есть как это считается? У кого это считается?

— У нас и считается. У мастеров. Вот вы, например, мужчина видный, возвышенного роста, хотя и худой. Вы, считается, ежели, не дай бог, помрете, что в ящик сыграли. А который человек торговый, бывшей купеческой гильдии, тот, значит, приказал долго жить. А если кто чином поменьше, дворник, например, или кто из крестьян, про того говорят: перекинулся или ноги протянул. Но самые могучие когда помирают, железнодорожные кондуктора или из начальства кто, то считается, что дуба дают. Так про них и говорят: «А наш-то, слышали, дуба дал».

Илья Ильф и Евгений Петров «Двенадцать стульев»

 

Как это ни прискорбно, похоронный бизнес – доходное дело. Люди, увы, умирают, и их надо хоронить.

Помните, уважаемые граждане советские времена? Государственная контора «Ритуал»,  минимум разнообразия в похоронных принадлежностях. Повсюду абсолютное равнодушие - контора – она и есть контора.

И вдруг наступил капитализм.

Если у вас в семье кто-то умирал в последние годы, вы наверное знаете, что бывает. Если близкий вам человек скончался в больнице, все ясно: при каждой больнице кормится какая-либо похоронная фирма.  Она сразу же берет вас под свою опеку. Если же покойник лежит дома, начинается нечто невообразимое. Врачи «скорой», констатирующие смерть, сразу советуют отключить телефон, который в это время уже звонит первый раз. Представители различных фирм слетаются, как хорошо натренированные стервятники. Лучше всего – договориться с первыми же и последовать совету врачей – вынуть телефонную вилку из розетки: здоровее в итоге будете. Как только к вам приехал похоронный агент, можете облегченно выдохнуть: он всё сделает сам, в том числе и разгонит опоздавших конкурентов.

Но это – взгляд со стороны обычного жителя той же Москвы. А есть еще и взгляд со стороны чиновников, причем не только городских, но и федеральных.

Юрий Михайлович Лужков в бытность свою мэром Москвы стремился обеспечить на столичном рынке ритуальных услуг подавляющее преимущество одной компании – ГУП «Ритуал». И надо сказать, в чем-то он преуспел. Однако такая идея, какую собирается сейчас претворить в жизнь Минстрой, в голову Лужкова, видимо, не приходила.

Минстрой выступил с инициативой создать сеть частных и религиозных кладбищ, как это было до Октябрьской революции.

Вопрос развития частных и религиозных кладбищ прорабатывается в рамках подготовки проекта нового закона «О государственном регулировании похоронного дела в России», и, думается, пока такая постановка вопроса покажется диковатой многим нашим гражданам. Те же люди, кто не удивлен появлением этой идеи, считают, что  существующие сейчас требования к захоронениям не позволяют окупить проекты по созданию коммерческих кладбищ.

Почему вдруг кладбища взволновали Минстрой, у которого, казалось бы по горло дел с системой ЖКХ? Оказывается, в текущем году ведомство получило полномочия по регулированию сферы ритуальных услуг. А прошлой осенью идею создания коммерческих кладбищ продвигала Федеральная антимонопольная служба, однако в правительстве эту идею не поддержали. Было принято решение, что Москва и Московская область пишут свой закон, который в случае успешной реализации в дальнейшем станет федеральным.

И вот сейчас проект документа «Об особенностях регулирования отдельных правоотношений в сфере организации похоронного дела на территории... Москвы и Московской области и о внесении изменений в отдельные законодательные акты» внесен в Госдуму.

Реализовать идею развития частных кладбищ будет проблематично.  Согласно действующей схеме, каждому гражданину после смерти «гарантируются погребение с учетом его волеизъявления и предоставление бесплатно участка земли». Хотя, будем честными, за новые участки граждане платят, причем не только официально. Сколько людей захочет воспользоваться услугами коммерческого кладбища, тем более, что невысокие доходы значительной части населения накладываются на неистребимое желание всё получить на халяву.

Есть и другие трудности: проблемы с оформлением участков, с проектированием новых кладбищ, наконец, с контролем частного кладбища в случае разорения управляющей компании.  А уж сколько вопросов вызывает экономическая сторона строительства кладбища.

Так кладбище в таком мегаполисе, как Москва, должно располагаться на территории не менее 40 гектаров. Более того,  вокруг него должна быть обязательная километровая санитарная зона. Необходимы асфальтированный подъезд, проезд общественного транспорта, сбор мусора, освещение, водопровод, канализация. Отдельные требования касаются почвы — она должна быть песчаная или супесчаная, в Москве и области в составе почвы преобладает глина. То есть слой грунта надо снимать и насыпать песок, что еще больше увеличит расходы.

Представьте себе, какова должна быть цена места на таком кладбище. А ведь уже сейчас оборот похоронного рынка  только в Москве достигает 10 миллиардов рублей в год. Причем цифра эта явно примерная, поскольку  отрасль давно превратилась в полукриминальный сектор. Государство последние 14 лет не уделяло внимания рынку ритуальных услуг, и он в результате стал неконтролируемым, а положение клиента — фактически бесправным. А оборот рынка увеличивался каждый год в среднем на 10% из-за повышения цен.

При этом в столице, как уже было сказано, существует монополист — ГУП «Ритуал», управляющее всеми принадлежащими Москве 134 кладбищами.

А теперь внимание: на эту структуру приходится 25% рынка. До 60% рынка похоронных услуг (речь идет о продажах услуг в моргах, мест на кладбищах) занято теневым сектором. По расчетам экспертов, это 4–6 миллиардов рублей. Эксперты считают также, что сегодня в столице работает около 2 тысяч теневых агентов.

Столичные чиновники в октябре прошлого года разработали свои правила оказания в Москве и области похоронных услуг: специализирующимся на них компаниям придется покупать разрешение на работу и соответствовать заранее установленным требованиям — например, по размеру автопарка. Но насколько это поможет, сказать трудно.

Вот в этих условиях и появляется идея коммерческих и религиозных кладбищ. Обсчитана ли она предварительно со всеми плюсами и минусами? Этого не знает никто.

В столице ежедневно хоронят несколько сотен людей. Если новый порядок  оказания ритуальных услуг будет неудачным, жертвами станут их родственники. Ей богу, людей, у которых уже случилось горе, надо пожалеть. Лучше, как советует пословица, семь раз отмерить. Пока не поздно.

 

© М.М.Вирин

Концепция и дизайн: Шварц Елена. Администратор сервера Глеб Игрунов.