На главную страницу       Телефоны      Написать письмо                  

:: Михаил Вирин. Сентябрь уж наступил
Часть третья ::

 

Это – последняя часть нашей беседы с  главой муниципального округа Москворечье – Сабурово Михаилом Вириным о новациях в сфере ЖКХ.

- Михаил Михайлович, не секрет, что сегодня в сфере ЖКХ и проблем, и вопросов больше чем достаточно. Например, этим летом Генпрокурор РФ Юрий Чайка назвал состояние ЖКХ острой темой и заявлял о большом количестве уголовных дел в этой сфере.

- Здесь я разделил бы сказанное Юрием Яковлевичем Чайкой на несколько частей. Первая  - разговор о работе правоохранительных органов со сферой ЖКХ.

Тут-то он и отметил, что работа по значительному количеству уголовных дел и процессуальных проверок о преступлениях в сфере ЖКХ носит неоправданно затяжной характер (по ряду уголовных дел, которые были возбуждены еще 3-4 года назад, окончательные процессуальные решения до сих пор так и не приняты). Затем он отметил, что, по данным прокуратуры, муниципальные и региональные программы в указанной области зачастую не выполняются, что приводит к приостановлению финансирования мероприятий Фондом ЖКХ.  И лишь после этого было заявлено, что есть факты нецелевого использования денежных средств этого фонда.

Но дело не в этом. Мы все более-менее понимаем, как обстоят дела в системе ЖКХ, поскольку ежедневно чувствуем их на состоянии своей квартиры, своего подъезда, своего дома. Вопрос в том, как эту систему исправить.

- Разумеется. Но, знаете ли, что целый ряд интернет – СМИ уже заявил, что вступившие с сентября в силу изменения в деятельности управляющих компаний приведут лишь к росту коррупции в этой сфере.

- Кое-что на эту тему я читал. И, честно говоря, целиком и полностью согласен лишь с высказыванием о том, что лицензия не гарантирует дальнейшего качества предоставляемых услуг, поэтому россияне должны будут контролировать деятельность УК сами. Мы об этом уже говорили.

А вот дальше начинаются еще более сложные вопросы. Так еще до принятия закона глава Минстроя Михаил Мень объяснял, что у компаний достаточно времени для подготовки к экзаменам, которые начнутся с сентября 2014г. «Если этот год они будут вести себя нормально, относиться к жителям по-человечески, то экзамены пройдут практически все», - добавил он. Сразу возникает вопрос: зачем тогда нужно лицензирование. Мы, к сожалению, прекрасно знаем, что далеко не все УК работают на хорошем профессиональном уровне и честно выполняют свои обязанности. По закону будет введен полный запрет на управление многоквартирным домом без лицензии. Зачем всё это, если профильный министр заранее уверен, что получить лицензию смогут практически все УК?

- Того же мнения придерживается генеральный директор московского ООО «Управляющая компания «Логистика» Владимира Хайндрава. По его словам в России не смогут должным образом контролировать выдачу лицензий, так как нет соответствующих контрольных органов в сфере ЖКХ, и лицензии смогут получить практически все желающие. Хайндрава замечает, что, не смотря на то, что на сайте Мосжилинспекции есть реестр недобросовестных поставщиков услуг, тем не менее они умудряются работать на рынке.

- Правда, есть и чиновники придерживающиеся другого мнения. Так руководитель главного управления Московской области «Государственная жилищная инспекция Московской области» Александр Коган считает, что в результате лицензирования с рынка уйдет много недобросовестных поставщиков услуг. «Мы знаем, как они уходят от ответственности, банкротятся через год, регистрируются в офшорных зонах. Из-за того, что они уйдут с рынка, уступив место профессионалам, мы лично не расстроимся: мы каждый день сталкиваемся с тем, какое наплевательское отношение к проблемам граждан бывает у управляющих организаций», - говорит он. Кто окажется прав?

По словам того же Александра Когана, власти уже сейчас, до принятия закона, пытаются решить проблему с некачественным оказанием услуг в сфере ЖКХ. Так, например, Госжилинспекция Московской области выявила более 200 нарушений жилищного законодательства в деятельности компании «Губернский», управляющей 21 домом в Чехове. В отношении УК возбуждены 42 административных дела, ей грозит штраф свыше 1,5 млн руб.

- Михаил Михайлович, Вам не кажется, что этот пример выглядит достаточно странно: 200 нарушений, 42 административных дела и грозящий (не уже наложенный, а только грозящий) штраф свыше 1,5 млн руб. Если УК допускает такое количество нарушений, такой штраф ей – как слону дробина.

- Это другой вопрос: как повысить эффективность работы УК. Ряд экспертов считает, что нужны не бесконечные меры административного контроля, а стимулы повышения эффективности деятельности, например через энергосбережение, повышение энергоэффективности наших домов. Например, нужны программы государственной поддержки по привлечению кредитных средств в энергоэффективную модернизацию домов, нужно стимулировать заключение договоров управления с обязательствами по энергосервису. Сейчас у нас порядка 80% сборов идет на коммунальные платежи, оставшиеся - на содержание жилья (ремонт, уборку и т.д.). А, например, в скандинавских странах доли идущие на то и другое примерно равны.

А вот применение крупных штрафов к лицензированным компаниям приведет к повышению расценок на их управление. К тому же вряд ли собственники легко смогут поменять УК. Во-первых, рынок поделен между компаниями, много организаций - наследниц советских ЖЭКов, во-вторых, качество услуг низкое - в 90% случаев не выполняются обязательные работы по обслуживанию домов, перечень которых определен постановлением правительства.

- Михаил Михайлович, еще один, последний уже, вопрос. 21 августа некто Александр Краснов поместил в соцсетях сенсационную запись, которую я приведу целиком:

«В Правительстве готовится революция ЖКХ.

Вчера участвовал в рабочей группе АСИ по развитию конкуренции.
Были озвучены предложения по реформе ЖКХ, разработанные РСПП, Опорой России и т.п. Дворкович и Абызов поддержали:
Тарифы на ЖКУ и коммунальные ресурсы (тепло, вода, электричество) будут выводиться из-под государственного регулирования. Т.е. цена будет рыночная, установленная продавцом.
Компаниям ЖКХ и управляющим компаниям разрешат продавать жилье должников для «компенсации собственных убытков».
Перевожу на русский:
Тарифы ЖКХ и ЖКУ будут устанавливать сами коммерсанты, а мы будем платить столько, сколько им захочется.
Тех, кто не сможет платить - выселят из квартир.
И государство будет совершенно ни при чем.
Я пытался объяснить, что так делать нельзя, что надо сначала пресечь нарушения и воровство в сфере ЖКХ, а потом обсуждать рыночное ценообразование. Что отпуск цен в ЖКХ приведет к социальному взрыву.
Бесполезно.
Мне сказали, что Правительство поддерживает.
Т.е. заткнись, все решили без вас.
Кому-то очень нужен социальный взрыв. Заодно и денег с нас награбят. Два удовольствия в одном.
Писать Путину бесполезно, там мелкие чиновники спускают письма тем, на кого жалуешься.
Я нас поздравляю!».

Я не знаю, правда ли всё, сказанное Красновым. Ясно лишь, что где-то бродят совершенно фантастические идеи развития сферы ЖКХ.

- Мне очень трудно комментировать неизвестно откуда появившееся сообщение о столь сомнительном проекте. Тем не менее, можно сказать, что сомнительные проекты у нас появляются регулярно. Вспомните историю с введением социальной нормы на электричество. И эта идея, как мы помним, воплотилась в постановление правительства. Только принципиальная позиция глав регионов, в первую очередь, мэра Москвы Сергея Собянина, позволила отложить этот вопрос на неопределенное время (само постановление так никто и не отменил).

В правительстве, в парламенте существуют достаточно мощные группы, лоббирующие интересы бизнеса, работающего в сфере ЖКХ. Вносится могут самые разные предложения. Нам остается лишь рассчитывать, что здравый смысл все же возобладает.

 

Беседовал Влад Борисов

© М.М.Вирин

Концепция и дизайн: Шварц Елена. Администратор сервера Глеб Игрунов.