На главную страницу       Телефоны      Написать письмо                  

:: Михаил Вирин. Старикам везде у нас почет
Часть вторая ::

Михаил Вирин. Старикам везде у нас почет

 

Мы продолжаем  беседу с главой муниципального образования Москворечье – Сабурово Михаилом Вириным о том, что же все-таки происходит с пенсиями, причем не только у нас в России, но и во всем мире

 

- Михаил Михайлович, в преамбуле к предыдущей части нашей беседы мы сказали, что правительство РФ решает вопрос об изъятии средств накопительной части пенсий за 2015 год. Сейчас такое решение уже принято.

Более того, уже уволен со своей должности зам главы Минэкономразвития Сергей Беляков, извинившийся в интернете за эти действия власти.

- Давайте все же отделим пенсии от отставленного чиновника. Поступок Белякова, конечно, внушает уважение, но он в данном случае – далеко не главное. Главное то, что российское правительство фактически нанесло тяжелейший удар по отечественной пенсионной системе. И об этом говорят и пишут многие уважаемые эксперты. Причем речь идет не только о независимых экспертах.

Так источник в Центробанке России уже в день принятия правительством решения о продлении «заморозки» пенсионных средств заявил ИТАР-ТАСС, что «отказ властей от взятых перед НПФ обязательств ставит крест на привлечении в отрасль инвестиций и лишает ее шанса на становление». «Кроме того, подрывает доверие гражданина к пенсионной реформе, лишает его возможности планировать свое будущее», - заключил сотрудник ЦБ.

А Владимир Назаров, директор научно-исследовательского финансового института Минфина России, заявил в эфире «Эха Москвы»: «Последствия этого решения будут очень печальные. Во-первых, это очень негативно скажется на финансовом рынке России, причем финансовый рынок — в самом широком его понимании: и корпоративные долги, и внутренние заимствования Российской Федерации. Сейчас мы знаем, что закрываются постепенно внешние рынки заимствований для российских компаний, для российского государства. И такой мораторий по сути дела нанесет большой удар по рынку корпоративного долга, я даже не исключаю государственного долга. Я думаю, что все идет к тому, что рейтинговые агентства еще снизят наши рейтинги, в результате чего, наши облигации станут, по сути, мусорными. Не исключаю, что это ускорит корпоративные дефолты. Поэтому для финансов это, в общем, трагическая ситуация.
Для населения, конечно, это будет плохо, потому что замедлятся темпы экономического роста и вырастут ставки по кредитам. И на банковском секторе это негативно скажется, потому что пенсионные эти деньги в основном размещались либо в государственном долге, либо в долговых бумагах компаний, либо, столько, депозитов крупнейших банков. Соответственно, все эти участники финансового рынка не получат этих денег. В результате они побегут к Центральному банку, который либо им откажет, в результате чего будут, соответственно, дефолты, либо он будет в ручном режиме их спасать, что, конечно, гораздо хуже, чем это было бы через рыночные инструменты».
- Но ведь не только в  России накопительная часть пенсии оказывалась слишком лакомым куском для политиков и чиновников. Венгрия в 2010 году де-факто конфисковала накопления, создававшиеся с 1998 года. Польша также изъяла вложения пенсионных фондов в государственные облигации, а Аргентина сначала заставила инвестировать накопления в дефолтный госдолг, а потом национализировала накопительную систему. Казахстан централизовал управление пенсионными накоплениями в едином государственном фонде, и вполне вероятно, что накопительную систему вскоре вовсе ликвидируют, заменив ее налогом.

- Видите ли, я противник ссылаться в подобных случаях на зарубежный опыт. Да, и такое бывало, но зачем же чужие ошибки повторять?

Пенсионные деньги играют очень большую роль на финансовых рынках. Они

традиционно рассматриваются как источник длинных денег для национальных экономик. Более того, они являются стабилизирующим фактором на мировых биржах, поскольку ориентированы на долгосрочные вложения.

Совокупные активы пенсионных фондов стран Организа́ции экономи́ческого сотру́дничества и разви́тия (ОЭСР) оцениваются в 21,8 триллиона долларов, и их доля на рынке институциональных инвестиций с 2008 года увеличилась с 25,7% до 28%. Общие частные пенсионные активы в ОЭСР достигают 32,1 триллиона долларов трлн и помимо пенсионных фондов (67,9% от общего объема) размещаются через фонды под управлением банков и инвесткомпаний (18,5%), пенсионные страховые договоры (12,8%) и пенсионные сберегательные кассы (0,8%). По прогнозу крупнейших аудиторских компаний, к 2020 году под контролем пенсионных фондов будет находиться 56,51 триллиона долларов из общего объема 100,4 1 триллиона долларов  активов под управлением в мире.

Влияние пенсионных фондов огромно как для отдельных государств, в которых активы НПФ иногда превышают размер национального ВВП, так и для мировой экономики в целом.

- Михаил Михайлович, мы ведь не верим с Вами, что члены правительства, принимавшие решение об изъятии пенсионных денег, не знали всего этого.

- Конечно, знали. Но есть сиюминутные проблемы, которые тоже необходимо решать. Деньги нужны на Крым и социальные программы, а накопительные пенсии доказали несостоятельность - отнимают деньги у будущих пенсионеров в пользу НПФ и управляющих компаний, утверждают сторонники моратория.

Государство полностью демотивирует граждан от участия в пенсионной системе, отвечают на это представители  НПФ «Газфонд», управляющего накоплениями сотрудников «Газпрома». «Работодателям будет неинтересно включать в свои соцпакеты пенсионные продукты, вся затея с государственным софинансированием пенсии тоже потеряет смысл. Гражданин просто лишается возможности самостоятельно формировать для себя пенсию, все, что ему остается - надеяться, что о нем позаботится государство», - отмечают в НПФ.

Экономика почувствует отсутствие длинных инструментов финансирования масштабных проектов в среднесрочной перспективе, поддерживает опасения других экспертов проректор РАНХиГС Александр Сафонов. «Решение возникло на фоне экономических трудностей в условиях сложившейся геополитической обстановки, и эти накопления являются главным источником покрытия дефицита. Но это сиюминутное решение. В долгосрочной перспективе дефицит только усилится. Кроме того, это в значительной степени будет влиять на отношение населения к участию в пенсионных программах», - уверен он.

Сафонов опасается ориентации населения на серые расчеты с работодателями: «Это в условиях дискуссии о повышении общей налоговой базы может слить воедино работников и работодателей в стремлении увеличивать серый рынок труда».

Правительственное решение принято. История с увольнением Белякова наглядно показала что, с одной стороны, не все чиновники высокого ранга согласны с такими действиями. Но, с другой стороны, было продемонстрировано, что будет с недовольными.

Проблемы пенсионного обеспечения, причем не только в России, многообразны и остры. Путь к их решению отнюдь не усыпан розами, а по мере движения по нему возможны многочисленные ошибки. Нам остается только надеяться, что уже совершенные промахи будут исправлены, а в будущем наше правительство постарается их избегать.

 

Беседовал Влад Борисов

 

© М.М.Вирин

Концепция и дизайн: Шварц Елена. Администратор сервера Глеб Игрунов.