На главную страницу       Телефоны      Написать письмо                  

:: Михаил Вирин. Старикам везде у нас почет
Часть первая ::

 

Странные и пугающие новости о положении в отечественном социальном обеспечении то и дело появляются на страницах СМИ. То пенсионные деньги за этот год, находившиеся на счетах негосударственных пенсионных фондов оказываются изъятыми в бюджет и потраченными. То члены правительства рассуждают о том, не стоит ли изъять и накопления за следующий год. О гримасах проходящей уже много лет пенсионной реформы говорить вообще не приходится, настолько она запутана и сомнительна.

Что же все-таки происходит с пенсиями, причем не только у нас в России, но и во всем мире?  

Об этом мы беседуем с главой муниципального образования Москворечье – Сабурово Михаилом Вириным.

 

- Михаил Михайлович, известно, что стариков у нас становится всё больше, и государству всё дороже обходится их содержание. Причем большинство наших граждан возлагают надежды на государственные пенсии, но на достойную старость не рассчитывают.

- Давайте сразу поделим сказанное на две части. Первая часть – общемировая тенденция. Население мира в последнее время перестало расти – рождаемость снижается, поэтому одновременно общество необратимо стареет, отсюда. Вслед за этими процессами происходят фундаментальные изменения в экономике, политике и структуре общества.

Проблема старения населения, раньше была актуальна главным образом для развитых стран. Чем ближе к европейскому образу жизни, тем ниже рождаемость. Те, кто помнит еще жизнь в СССР, наверное, знает, что самая низкая рождаемость была в ориентировавшихся на Европу прибалтийских республиках. Самый значительный прирост населения давали республики Средней Азии.

В XXI веке демографические проблемы приобретают всемирный масштаб, поскольку тенденции снижения смертности, увеличения средней продолжительности жизни и, главное, снижения рождаемости (так называемый демографический переход) постепенно распространяются на всю планету.

- Ну, в Африке пока рожают исправно и помногу.

- Эксперты утверждают: средний уровень фертильности в мире, определяемый как количество произведённого потомства на 1000 женщин репродуктивного возраста (как правило, 15-49 лет), за последние 60 лет снизился в два раза. В итоге он упал  с 5 до 2,5 ребенка на женщину. При этом в менее развитых регионах мира этот показатель уменьшается быстрее. А ведь именно менее развитые страны были основой достаточной мировой рождаемости. В глобальном масштабе количество рождений стабилизировалось на уровне 140 миллионов в год.

- Но мы видели и отрицательные стороны высокой рождаемости в слаборазвитых странах: те самые дети, появлению на свет которых так радуются ученые-демографы, стараются потом эмигрировать в развитые страны, нередко создавая там проблемы.  

- Всякая медаль имеет две стороны. Хотя в том, что происходит с мигрантами в самых разных странах, виноваты обе стороны возникающих конфликтов. Руководство любой страны, принимающей в больших количествах людей с иным менталитетом, иной культурой, иными жизненными установками, должно понимать, что проблемы неминуемы. Но мы сейчас не об этом. Мы даже не о том, что иммигрантские общины тоже стареют.

Средняя продолжительность жизни в мире с 1950 года выросла с 47 до 69 лет. Согласно по прогнозам ООН,  она увеличится до 77 лет к 2050 году. К 2060 году в мире не должно остаться ни одной страны с продолжительностью жизни меньше 60 лет. А к 2100 году ожидается, что в 47 странах мира будут жить в среднем более 90 лет.

Стоит ли удивляться, что в такой ситуации пенсионный возраст в развивающихся странах неумолимо ползет к отметке 70 лет. Наверное, и в России уже повысили бы пенсионный возраст, но руководство страны опасается негативных общественных последствий такой акции. К тому же средняя  продолжительность жизни наших мужчин пока не дотягивает даже до сегодняшнего пенсионного возраста, и от этого тоже никуда не уйти.

- Тем не менее, дыра в бюджете ПФР РФ такова, что ее никак не могут закрыть. Хотя есть еще одно мнение: на нужды аппарата самого ПФР уходит до 20% собираемых денег – отсюда и дефицит.

- Конечно, есть вещи, которые можно объяснить чисто российской спецификой. Между прочим, то, что у нас не умеют, как в развитых странах, правильно вкладывать пенсионные деньги в долгосрочные высокодоходные проекты, ведет к итоговому дефициту ПФР отнюдь не меньше, чем расходы на его аппарат. 

Однако старение населения — угроза устойчивости государственных финансов даже в тех странах, где велика роль негосударственного пенсионного обеспечения. Увеличение доли пожилого населения не только занимает умы ученых-экономистов и демографов, но и тревожит в той или иной степени обычных граждан по всему миру. Международными организациями проводятся исследования касательно представлений опрошенных относительно их уровня жизни на пенсии и взглядов на то, кто должен нести основную ответственность за пенсионное обеспечение.

Между прочим, из всех попавших в выборку стран в России оказалось больше всего респондентов, возлагающих бремя выплаты пенсий исключительно на государство, и одновременно меньше всего тех, кто рассчитывает на достойный уровень жизни в старости. Будем честными: с одной стороны, такой настрой свидетельствует о здравомыслии наших граждан, которые трезво оценивают возможности и желания российских властей. Но с другой стороны, такое отношение демонстрирует низкую степень готовности самостоятельно готовиться к жизни после окончания трудовой деятельности.

- А каковы количественные результаты исследований?

- 33,9% опрошенных граждан России на вопрос: «На что Вы рассчитываете жить в старости?» ответили: «На государственную пенсию». Чуть меньше – 33,7% считают, что будут жить на собственные средства. Что под этими средствами понимается, увы, не совсем ясно. Меньше всего – 5% опрошенных рассчитывает на помощь детей. Наконец, 27,4% респондентов уверены, что не доживут до пенсии.

- Оптимистичный у нас народ. Но разве в других странах роль государства в пенсионном обеспечении граждан невелика?

- Сегодня  нагрузка на государство по части пенсионного обеспечения растет во всем мире. По данным МВФ, с 1960 по 2010 год в развитых экономиках госрасходы на пенсии (по старости и страховые) в среднем выросли с 3,8% до 8,4% ВВП, в развивающихся — с 2% до 5,6% ВВП. Для развитых стран МВФ прогнозирует увеличение профильных бюджетных расходов до 9,6% ВВП к 2030 году, а для развивающихся —до 6,5%  ВВП. При этом в некоторых демографически неблагополучных странах этот показатель может достигнуть критической величины.

- Но ведь есть страны, где негосударственные пенсии имеют большее значение, чем государственные.

- Есть, но и там, где доминируют негосударственные схемы пенсионного обеспечения, старение населения все равно косвенно увеличивает бюджетные траты — прежде всего на здравоохранение и сопутствующую социальную инфраструктуру для престарелых.

Существует и такая проблема, как общеэкономический эффект старения населения, связанный со снижением производительности труда в старших возрастных группах, в частности для работников в возрасте 55-60 лет. Но обо всем этом мы поговорим в следующий раз.

 

Беседовал Влад Борисов

© М.М.Вирин

Концепция и дизайн: Шварц Елена. Администратор сервера Глеб Игрунов.