На главную страницу       Телефоны      Написать письмо                  

:: Михаил Вирин Социальная норма электроэнергии
Часть вторая ::

 

- Михаил Михайлович! Сейчас в самых разнообразных средствах массовой информации публикуются различные подсчеты: в какую социальную норму может уложиться обычный российский обыватель и как это сделать. Наиболее уравновешенные из них привела «Российская газета». Это – расчеты Института экономики города, и они не привязаны к определенному лимиту. Речь идет о том, сколько киловатт-часов должно уходить в месяц у семьи из четырех человек, пользующейся минимальным по нашим временам набором электро-бытовой техники.

Итак: электроплита - 91 кВтч в месяц, холодильник – 37, стиральная машина – 35, телевизор – 25, утюг – 8, пылесос – 5. Итого – 210 кВтч

- Вы очень правильно сказали, что речь идет о минимальном наборе бытовой техники. Все, наверное, без исключения граждане нашей страны пользуются не указанными в данном списке электролампами. Как правило, в семьях сегодня есть электрические чайники, во многих компьютеры, у кого-то – микроволновые печи. А зимой многие наши семьи просто вынуждены включать электрообогреватели. Есть еще электробритвы и целый ряд других приборов, время от времени включаемых в электрическую розетку.

Так что для грустных раздумий вполне найдутся причины.

Но есть и еще один момент: мы не знаем, каковы в итоге окажутся социальные нормы в столице. На главу семьи, на остальных ее членов. Об этом мы уже говорили.

- Норма пока неизвестна. Но все время возникает цифра 70 кВтч в месяц, причем в лучшем случае на человека.

- Увы, люди готовятся к худшему.

- Несколько дней назад «Московская правда» опубликовала материал своего корреспондента, который попробовал прожить месяц, уложившись в эту норму.

В стандартной 47-метровой «двушке» в блочной пятиэтажке с незамысловатым набором электротехники он устроил эксперимент.

Записав показания счетчика, энтузиаст настроился на максимально экономное проживание. При этом плита в квартире стоит газовая, поэтому готовка должна была не сильно повлиять на расход электричества. Из электроники на кухне - холодильник и электрочайник. Второй прибор оказался неэкономным, и им после двух включений пришлось не пользоваться, а кипятить воду на газовой плите.

Было в полтора раза сокращено время работы компьютера. Очень экономно использовалась стиральная машина.

Тем не менее, за неделю довольно-таки экономной жизни журналист «прожег» 33,2 кВтч. То есть в искомые 70 кВтч он не укладывался никак.

- Опять вынужден повторить: мы отталкиваемся от предполагаемой цифры.

Причем цифра эта берется достаточно произвольно. Максимум, который возможен – 150 кВтч. Мы уже упоминали подсчеты Института экономики города. А вот подсчеты интернет-издания «Новый Регион», посвященные тому, за какое время может «накрутить» те самые 150 кВтч тот или иной электроприбор.

Этому параметру эквивалентно горение лампочки накаливания мощностью в 100 ватт 24 часа в день в течение месяца. Если оставлять включенным плазменный телевизор на 17 часов в день, то за месяц как раз «набежит» 150 кВтч. Такое же количество энергии «съест» большой холодильник класса энергопотребления «А» за пять месяцев непрерывной работы (Тут я поправил бы авторов «Нового Региона» - холодильник класса «А» потребит 150 кВт/ч примерно за год). Ежедневное использование стиральной машины-«автомат» или электрического чайника по два часа в сутки также израсходует 150 кВтч. Микроволновая печь «съест» меньше – указанное количество энергии будет истрачено, если СВЧ включать на 4 часа в день в течение всего месяца. Довольно большие показания счетчика электроэнергии буду высвечиваться и после использования современного утюга: «лимит» будет истрачен, если гладить белье каждый день по два часа в сутки. Пылесос менее затратный – 150 кВтч «набегут», если пользоваться им 3 часа в день. Сушить волосы каждый день с помощью фена можно по пять часов в сутки, чтобы израсходовать всю «социальную норму». Такие же показатели у электрообогревателя. А вот компьютер тратит немного энергии – отметки в 150 кВтч можно достичь, не выключая ПК круглые сутки в течение месяца.

Стирать и гладить раз в неделю, сушить голову раз в 2 дня и смотреть телевизор не дольше часа в сутки – такой режим позволит гражданину вписаться в отведенный правительством лимит.

Да, упадут рейтинги телепрограмм, а потому будут давать им меньше рекламы, что приведет телевидение к печальным последствиям. Да, все мы будем ходить в плохо выстиранных и не глаженых вещах.

Или все же сумеем приспособиться.

- По поводу всех этих цифр я могу сказать одно: совсем недавно я получил платежку за свет, которую можно было оплатить как по показаниям счетчика, так и по средней цифре, подсчитанной «Мосэнергосбытом». Так вот: средняя цифра составляла 236 кВтч. На семью из четырех человек.

- Прекрасно. Давайте, проведем наш подсчет, исходя из этой реальной цифры. Если, допустим, норма на каждого окажется даже 70 кВтч, то ваша семья в нее уложится свободно. Конечно, есть и нюансы: летом вы будете укладываться с запасом, а зимой тратить энергию выше социальной нормы. 

- Но это – завуалированное повышение тарифов на электроэнергию на зимние месяцы.

- Должен Вам честно сказать: само введение социальной нормы – завуалированное повышение тарифов, причем не только в зимний период. Но правительственное постановление №614 уже подписано, и московские власти не могут его отменить. Речь пойдет лишь о том, сумеют ли они противостоять напору энергетических компаний или же выступят на стороне рядовых москвичей. А еще точнее – какой компромисс между интересами этих двух сторон они смогут найти.

Известны же, в конце концов, социальные нормы, вводимые с 1 сентября в пилотных регионах. Разброс их уровня очень значителен. Так в Нижегородской области социальная норма равняется 50 кВтч, в Красноярском крае - 110 кВтч, а в Орловской области вообще пытаются превысить введенную правительством верхнюю границу – 200 кВтч в месяц на человека.

Лично я не думаю, что московские власти постараются ужать жителей столицы слишком сильно. Хотя, конечно на норму в 150 кВтч в месяц на каждого члена семьи рассчитывать не стоит.

- Но, Михаил Михайлович, ведь московские власти, как и власти всех остальных регионов, будут, на самом деле ограничены в маневре. Представители федеральных ведомств уже публично выступили со своими расчетами, с результатами которых им придется считаться.

- Я знаю о  подсчетах Агентства по прогнозированию балансов в электроэнергетике (АПБЭ), согласно которым определенный правительством минимум — 70% потребления (именно он назван социальной нормой) составляет в Москве 60 кВтч на человека в месяц.

При этом председатель правления Некоммерческого партнерства гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний Наталья Невмержицкая разъясняет: «По нескольким регионам, которые мы анализировали, эта величина может составлять 75-80-90 киловатт. Для семей установлены надбавки — на второго проживающего 50 киловатт, третьего, четвертого и далее — по двадцать киловатт на каждого. Эти надбавки также определены расчетным путем на основании статистики по разным регионам и выбраны максимальные из них».

Учитывая, что даже организации, представляющие интересы энергетических компаний не смогли договориться между собой, какие требования предъявить, у региональных властей пространство для маневра все же есть. Хотя требование так понижать социальную норму на каждого следующего члена семьи выглядит просто неприлично.

При такой норме можно сразу выбросить телевизор и не видеть, что там рассказывают о неуклонном росте нашего благосостояния. Можно отключить лампочки и пользоваться лучиной и свечкой. Можно ничего не стирать в машине-автомате – стирали же сто лет назад руками. В конце концов, можно готовить пищу, разведя на электроплите костер.

Но лично я думаю, что аппетиты энергосбытовых компаний все же урежут, а их более чем сомнительные подсчеты учитывать не станут. Так что, готовясь к худшему, будем все же надеяться на лучшее.

 

Беседовал Влад Борисов

© М.М.Вирин

Концепция и дизайн: Шварц Елена. Администратор сервера Глеб Игрунов.