На главную страницу       Телефоны      Написать письмо                  

:: Михаил Вирин. Социальная норма электроэнергии
Часть первая ::

 

Этим летом мы узнали, что довольно скоро – вся страна с 1 июля будущего года, а пилотные регионы так прямо с 1 сентября – начнет по-новому платить за электроэнергию. Будет введена социальная норма потребления, на которую распространяется привычный тариф, а все, что нагорит выше этой нормы, будет оплачиваться фактически по коммерческим расценкам. Причем если в первый год действия новых правил эти расценки ограничат тридцатипроцентным повышением, то в дальнейшем они смогут расти произвольно.

«Так что же нас ждет?», - спрашиваю я у Михаила Михайловича Вирина.

 

- Это – не совсем своевременный вопрос, поскольку ответить на него четко и ясно сейчас невозможно по целому ряду объективных причин.

Начнем с начала: постановление правительства РФ № 614, на самом деле, не было такой уж неожиданностью: о нем время от времени вели речь, начиная с лета прошлого года. Но, если мы внимательно посмотрим его текст, то увидим одну особенность: федеральная власть, вводя социальную норму потребления электричества, постаралась дистанцироваться от ее реалий.

В постановлении записано: «Установление величины социальной нормы в соответствии с настоящим Положением осуществляется уполномоченным органом государственной власти субъекта Российской Федерации на основании выборочных данных о годовом объеме потребления электрической энергии в 2012 году потребителями, зарегистрированными в жилых помещениях в городских населенных пунктах, не оборудованных в установленном порядке стационарными электроплитами для приготовления пищи (далее - стационарные электроплиты), в количестве не менее 10000 человек, а также о количестве зарегистрированных в указанных помещениях лиц. В случае если в субъекте Российской Федерации отсутствует централизованное газоснабжение, выборочные данные предоставляются в отношении жилых помещений вне зависимости от их оборудования стационарными электроплитами.

Информация о годовом объеме потребления электрической энергии в жилых помещениях на территории субъекта Российской Федерации предоставляется по форме согласно приложению № 1 поставщиком электрической энергии, обслуживающим более 50 процентов потребителей-граждан на территории субъекта Российской Федерации, в том числе в соответствующих населенных пунктах».

- Но это же только общие слова.

- Не совсем так. Основную ответственность за объем социальной нормы правительство возлагает на региональные власти, прописывая большое количество обстоятельств, которые могут учитываться при ее расчете.

Вот еще один пример на эту тему из текста постановления №614: «Социальная норма рассчитывается в соответствии с методикой расчета социальной нормы согласно приложению № 4 в отношении следующих групп домохозяйств и типов жилых помещений:

а) группы домохозяйств:

первая группа домохозяйств - с одним лицом, зарегистрированным в жилом помещении в установленном порядке;

вторая группа домохозяйств  - с двумя лицами, зарегистрированными в жилом помещении в установленном порядке по месту жительства;

третья группа домохозяйств - с тремя лицами, зарегистрированными в жилом помещении в установленном порядке по месту жительства;

четвертая группа домохозяйств - с четырьмя лицами, зарегистрированными в жилом помещении в установленном порядке по месту жительства;

пятая группа домохозяйств - с пятью и более лицами, зарегистрированными в жилом помещении в установленном порядке по месту жительства;

шестая группа домохозяйств (в расчете на одного проживающего), к которой относятся граждане, проживающие в жилых помещениях специализированного жилищного фонда, в случаях, когда они не объединены совместным ведением хозяйства».

- Скажу Вам честно, при чтении этого документа лично я отметил только одно место, поскольку там была приведена конкретная цифра: социальная норма  не должна будет превышать 150 кВтч в месяц. Имеется в виду на человека.

- Да. Эта цифра в постановление правительства вписана. Теперь вопрос в том, насколько на нее будут ориентироваться в регионах.

- Есть некоторые примеры, ведь социальная норма в некоторых регионах уже действует. Так во Владимирской области она составляет 50 киловатт-часов в месяц на одного человека. Этот минимум оплачивается по 2 рубля 81 копейку за киловатт-час. А то, что сверху — по 3,55. В Забайкальском крае социальная норма — 65 киловатт-часов в месяц. Тариф 1,92 и 2,91 соответственно».

- Это – очень маленькие нормы.

Есть простой и наглядный пример: социальная норма действует в Белоруссии. Там еще в 2011 году в период  тогдашнего энергетического кризиса было предложено ввести лимит в 107 кВт/ч на владельца квартиры плюс по 30 кВт/ч на каждого члена семьи.

Повторюсь еще раз: решение принималось в кризисный период. И тем  не менее эта норма не прошла. Она была отвергнута даже самим Минэнерго, подсчитавшим, что белорусская семья из 4–5 человек потребляет не менее 400 кВт/ч в месяц. В результате сейчас в Белоруссии при потреблении до 250 кВт/ч оплата производится по старым тарифам, от 250 до 400 — с повышающим коэффициентом 1,3 но «не выше тарифов, обеспечивающих полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание». И только после 400 кВт/ч оплата идет по тарифам, обеспечивающим полное возмещение затрат.

- У нас сейчас Объединенный народный фронт протестует против нормы в 70 киловатт на человека. А ведь лидером этой организации является президент Владимир Путин.

- Вот тут я бы опять проявил осторожность. Конечно, ОНФ может ориентироваться на то, что происходит сейчас в пилотных регионах (Москва в их число, слава Богу, не входит), где социальные нормы должны быть объявлены прямо сейчас.

Но в столице никаких официальных заявлений со стороны городского правительства еще не было.

- Это прекрасно, поскольку представители федеральной власти, начиная с августа прошлого года успели уже наговорить много такого, что плакать хочется. Например  заместитель руководителя Федерального агентства по строительству и ЖКХ Ирина Булгакова объясняет, что «решать, вводить себя в дополнительные траты или нет, все равно будут сами потребители». А далее мы узнаем потрясающую вещь: «Ведь один из плюсов перехода на социальную норму — это возможность управлять своим спросом: тот, кто расходует меньше электроэнергии, меньше за нее и платит».

- Да, это звучит. Я, правда, плачу за электричество с далеких советских времен и ни разу не видел, чтобы тот, у кого нагорает больше киловатт, платил меньше. Если у него, конечно, нет соответствующих льгот.

И все же мы – жители столицы, и волнуют нас, прежде всего, московские проблемы. А население нашего города  сильно разнится, как по уровню доходов, так и, соответственно, по потреблению электроэнергии. Средний работающий москвич потребляет месяц электроэнергии в пределах 100-150 киловатт.

- При этом уже высказывается мнение, что одинокие малообеспеченные пенсионеры и малоимущие вполне могут уложиться и 50 киловатт.

- Кем высказывается?

- Это пишут в московских газетах.

- У нас еще не то напишут. Пока известно лишь то, что работу над вычислением социальной нормы электричества в департаменте топливно-энергетического комплекса Москвы пока не начинали.

Во всяком случае, понятно, прежде чем приступить к введению общей социальной нормы потребления электроэнергии, надо разобраться (причем очень тщательно, детально), кто и сколько потребляет ее в месяц. Не исключено, что в таком большом городе как Москва будет не одна, а несколько социальных норм потребления. Насколько я слышал, речь идет о том, чтобы в результате введения нами нормы потребления электроэнергии не понизился социальный уровень жизни москвичей. Правительство города уверяет, что социально ориентированная политика не претерпит никаких изменений в худшую сторону.

Хотя абсолютно ясно, что приучать себя к разумному потреблению и уходя из дома, гасить свет, москвичам все-таки надо учиться.

Что же касается возможных решений, а главное того, что будет означать для москвичей введение той или иной социальной нормы, то это уже несколько иная тема. И лучше говорить об этом отдельно.

 

Беседовал Влад Борисов

© М.М.Вирин

Концепция и дизайн: Шварц Елена. Администратор сервера Глеб Игрунов.