На главную страницу       Телефоны      Написать письмо                  

:: Михаил Вирин: Когда мы говорим о ЖКХ, новые вопросы возникают постоянно ::

 

- Михаил Михайлович, вот мы с Вами говорили о повышении тарифов ЖКХ, о планах модернизации. И каждый раз наши беседы кончались словами о том, что дальше идет уже совсем другая тема. А сколько вообще у нас тем, связанных с ЖКХ?

- Вы знаете, мы сейчас дошли до вопроса, ответа на который просто нет. Чуть ли не каждый день возникают новые темы: принимаются какие-то новые решения, даются какие-то новые разъяснения.

- Можно пример.

- Пожалуйста. Вот в пятницу, 26 июля, прошло сообщение СМИ о том, что Высший арбитражный суд узаконил повышение тарифов ЖКХ.

- Как это?

- Ситуация необычная  и достаточно непростая. Гендиректор МУП «Вологдагорводоканал» Александр Присяжный попытался ограничить рост тарифов ЖКХ на своем отдельно взятом предприятии. Лично я считаю, что такую инициативу можно было бы поддержать, но не все так просто в этом случае.

Итак, к стоимости холодной воды в тарифе водоканал прибавлял инвестиционную надбавку на развитие своей инфраструктуры. В этом нет ничего необычного, хотя рядовые граждане этого, как правило, не знают. Более того, Налоговый кодекс позволяет не платить с полученных целевых инвестиционных средств налог на прибыль. Господин Присяжный его и не платил. Однако налоговики посчитали, что надбавка — это часть тарифа и тоже является выручкой, и доначислили предприятию налоги.

Руководитель «Вологдагорводоканала» обратился в арбитраж. Суды первой, апелляционной и кассационной инстанций с его доводами согласились:  инвестиционная надбавка не является выручкой предприятия. Тем более, что все деньги, собранные в виде инвестиционной надбавки к тарифу, организация полностью направляла на модернизацию водоканала.

Но Высший арбитражный суд  запретил такую практику. 

Как считают эксперты, несмотря на демонстративную озабоченность властей ростом тарифов ЖКХ, вводимые для коммунального бизнеса правила его замедлению не способствуют, и это следует из решения ВАС по спору между вологодским водоканалом и межрайонной налоговой инспекцией №11.

- Но, я думаю, что там было много различных нюансов.

- Разумеется. Самое простое возражение, которое привели аналитики, - потребители услуг ЖКХ, например обычные вологодские бабушки, в случае одобрения практики г-на Присяжного должны быть признаны инвесторами. По закону об инвестиционной деятельности они получают право контролировать инвестиционную программу водоканала и получать доход от инвестиций. А это в планы предприятия не входило.

- Михаил Михайлович, но здесь же пахнет мошенничеством.

- Здесь, прежде всего, речь идет о конфликте интересов. Водоканал заинтересован у кого-то деньги на инвестиции отобрать. Господин Присяжный, пользуясь двусмысленностью формулировки закона, решил взять деньги из налогов. ФНС встало на защиту интересов государства. Верховный арбитражный суд поддержал налоговиков.

- А кто поддержит рядовых жителей страны, получающих жировки с суммами стремящимися к бесконечности?

- На самом деле, этот вопрос не стоял. По мнению юристов, комментировавших это дело, если руководствоваться логикой предприятия, любой водоканал, включив инвестиционную составляющую в цену за свои услуги, будет вправе выводить часть своей выручки из-под налогов. А это противоречит принципам налогообложения.

- Насколько я понимаю, Верховный арбитражный суд не впервые, когда речь идет о конфликте интересов бюджета и рядовых граждан в вопросах ЖКХ, встает на сторону бюджета.

- Разумеется.  Так, например, с 2010 года товарищества собственников жилья (ТСЖ) были освобождены от НДС. Однако поставщики воды, тепла и электроэнергии для ТСЖ выставляют им счета с НДС. Товарищества, чтобы не обанкротиться, вынуждены включать эти суммы в стоимость своих услуг, то есть просто брать их с населения. Получилось, что льгота по НДС, введенная с целью снижения коммунальных тарифов для населения, не работает. Но именно Высший арбитраж  закрепил такое положение вещей. Он постановил, что ТСЖ все же должны платить за ресурсы по счетам с НДС.

- Но ведь ВАС, как я понимаю, - не единственный государственный орган, выступающий в подобных случаях не на стороне рядовых граждан?

- Увы, Вы правы. Вот, например, руководитель Федеральной службы по тарифам России Сергей Новиков заявил эти летом на одной из экспертных конференций, что ограничение на рост тарифов естественных монополий не означает унификации тарифов по всей стране: «Понятно, что по отдельным категориям потребителей, по отдельным территориям ситуация может быть другой и отличаться как в меньшую, так и в большую сторону. Страна большая, экономические и географические условия разные. Одинаковых цифр на всех территориях, для всех потребителей не может быть».

И, между прочим, тут же выяснилось, что целевой прогноз предельного роста тарифов на следующий год пока не определен, хотя президент уже требовал ограничить его уровнем инфляции. Выходит, что рост тарифов у нас президенту не подвластен.

- А кому он тогда подваластен?

- Вот на этот вопрос и должна бы дать ответ модернизация, а, по сути, реформа ЖКХ.

- Вот только даст ли?

- Мы с Вами сегодня начали с того, что вопросов по самым различным темам, связанным с ЖКХ, очень много, и постоянно возникают новые темы, которых еще вчера не было. Модернизация отрасли должна не только как-то изменить ситуацию с уже имеющимися проблемами, но и предупредить возникновение новых. Понятно, что это – чрезвычайно трудная задача. И как она будет выполняться, мы сможем узнать только на практике.

 

Беседовал Влад Борисов

 

© М.М.Вирин

Концепция и дизайн: Шварц Елена. Администратор сервера Глеб Игрунов.