На главную страницу       Телефоны      Написать письмо                  

:: Слово из трех букв
Часть вторая ::

 

Владимир Путин, к мнению которого мы все время возвращаемся, считает, что для радикального решения проблем отрасли требуются долгосрочные системные меры, нацеленные на то, чтобы люди получали качественные коммунальные услуги по приемлемым и понятным ценам. Для достижения этих целей он предложил опереться на общественные организации, которые помогут органам власти отслеживать выполнение структурами ЖКХ своих обязательств. Они стали бы контролировать работу управляющих компаний, следить за коммунальными тарифами в регионах. Таким образом, уверен президент, комплекс жилищно-коммунального хозяйства окажется под полноценным гражданским контролем.

Вопрос – помогут ли эти меры. Государство занимается проблемами ЖКХ долгие годы, но желанных перемен не происходит. Отрасль работает с серьезными сбоями, коммунальные тарифы постоянно растут, качество услуг низкое. Каждую зиму  становится очевидным бедственное положение коммунальных систем целых поселков. Ни один отопительный сезон последние годы не проходит без серьезного ЧП. Так в декабре прошлого года в Туве из-за аварии в котельной был разморожен поселок Хову-Аксы – более 100 домов, в которых живут 3 тыс. человек. И ликвидировать последствия этого ЧП не удавалось около двух месяцев.

Владимир Путин потребовал от  кабинета министров положить конец играми с тарифами ЖКХ. Но вот вопрос: может ли правительство справиться с этим поручением? Ведь по всей стране сложившаяся система ЖКХ, поддерживаемая заинтересованными чиновниками (причем не только на местном уровне), не собирается выполнять ни решения правительства, ни указания президента.

«В Мурманской области за несколько лет была создана целая коммунальная мафия, которая, по сути, залезла в карман каждого жителя Кольского полуострова. Коммунальные компании собирали с людей деньги, а с поставщиками энергоносителей не рассчитывались. Выводили деньги за границу, долги копились и принимали угрожающие размеры для региона. Эту проблему надо было срочным образом решать», - заявила новый губернатор Мурманской области Марина Ковтун.

О том, что твориться в системе ЖКХ Питера, мы теперь узнаем в основном из криминальных новостей. Но и там, где дело не дошло еще до вмешательства Следственного комитета, претензий к коммунальщикам более чем достаточно.

Между тем срок исполнения правительством ряда поручений президента страны, касающихся ЖКХ, истек первого мая. И что же? Правительство успело к этому сроку официально признать то, что знает подавляющее большинство граждан страны: плата за коммунальные услуги не имеет практически никакого отношения к реальной действительности. Все мы платим за свет, газ, отопление и так далее не столько, сколько реально стоят эти услуги, а столько, сколько хотят получить с нас конкретные организации.

Простой пример: в ряде районов Восточного административного округа Москвы в квитанциях за февраль месяц оказались сумасшедшие цифры оплаты отопления. Это МОЭК (Московская объединенная энергетическая компания — монополист по обеспечению города теплом) преподнесла горожанам очередной «подарок»: повышение цен на свою продукцию минимум процентов на 30. Объяснение, которое давали возмущенным гражданам в ДЕЗах и ЕИРЦ, не могло устроить никого: изменились параметры начисления оплаты.

Округ спасло то, что тут же, в феврале, состоялось совещание у президента по вопросам ЖКХ, заставившее коммунальщиков умерить разыгравшиеся аппетиты. В жировках граждан ВАО столицы цифры за потребляемое тепло вернулись на прежний уровень.

Между тем, после уже упоминавшегося совещания глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин заявил о намерении предложить руководству страны заморозить на ближайшие годы рост тарифов на ЖКХ для населения. Вспомним, что о возможной «заморозке» цен говорили еще в прошлом году, ожидая подобного решения от Владимира Путина накануне его избрания президентом. Однако, как утверждает ряд экспертов, цена вопроса настолько высока, что власти вряд ли пойдут на такой шаг.

При этом одно за другим следуют заявления, что большинство предприятий коммунального неэффективны и чрезвычайно затратны. Замораживая тарифы на коммунальные услуги, власть может  заставить их проводить оптимизацию собственной деятельности. Итогом таких действий может стать общее улучшение качества предоставляемых коммунальных услуг, а также общее снижение тарифов.
Увы, но тут же звучат и голоса, предупреждающие о том, сколь трудно будет добиться такого решения. Глава думского комитета по ЖКХ Галина Хованская уверена: «Ключевой вопрос – это возможность замораживания тарифов «Газпрома». А без такого решения все рассуждения о замораживании коммунальных тарифов – это разговоры в пользу бедных». А мы ведь знаем, что правительство само пойдет на замораживание цен для крупнейших монополий – для этого нужны четкие и однозначные решения первого лица государства.
Тот же Степашин говорил и еще об одном явлении. Проведенный в прошлом году  мониторинг показал, что при инфляции в 6,6% рост тарифов ЖКХ составил в среднем 9,4%.  И это – очень скромная оценка, поскольку независимые эксперты называют цифры от 12 до 15%. После последних указаний Владимира Путина правительство заявило о том, что рост коммунальных тарифов не должен превышать  уровень инфляции в 6%.

Увы, уже объявлено, что москвичи и жители Подмосковья с 1 июля будут платить за ЖКХ на 10% больше

И это – в регионах, находящихся на виду у федеральной власти. Что требовать, например, с Дальнего Востока или Крайнего Севера?

Нет, коммунальные службы и прикрывающие их госструктуры сдаваться не собираются. Более того, они отвечают своими предложениями. Так Минрегион опубликовал для общественной экспертизы проект поправок в Жилищный кодекс и другие законы, определяющие процедуру конфискации квартиры за долги по оплате жилья, коммунальным услугам и взносам на капремонт. Кредитором могут быть организация, оказывающая услуги или предоставляющая ресурсы, управляющая компания, ТСЖ. Суд может признать требование несоразмерным, если долг составляет менее 5% от рыночной стоимости жилого помещения, определяемой на основании независимой оценки. То есть, согласно законопроекту, если ваша квартира оценивается в 4 миллиона рублей (для Москвы это – стоимость очень небольшой квартиры), а задолжали вы чуть более 200-т тысяч (примерно квартплату за 10 месяцев), то вас можно спокойно выселять.

Но и это еще не все. Об остальном – в следующий раз.

 

© М.М.Вирин

Концепция и дизайн: Шварц Елена. Администратор сервера Глеб Игрунов.