На главную страницу       Телефоны      Написать письмо                  

:: Чья в стране собственность? ::

 

Странные вещи происходят, уважаемые господа: институт собственности в России просто размывается на наших глазах. Депутаты Государственной Думы, радетели наших интересов и защитники наших прав, принимают законы, позволяющие в упрощенном порядке изымать у людей землю. Сперва это делалось во имя олимпиады и касалось только города Сочи и его окрестностей. Причем в тексте действующего Земельного кодекса РФ прямо указывалось на то, что изъятие земель является исключительной мерой, применяемой только в том случае, если альтернативы этому нет. Однако, когда первая волна изъятия причерноморских территорий прошла, такая процедура показалась властям столь удобной, что они стали распространять ее и на другие регионы.

После Сочи изъятие участков практиковалось во Владивостоке для подготовки саммита АТЭС на острове Русский. Саммит кончился, в общем-то, конфузом, но на это не стали обращать особого внимания. Пришел черед Новой Москвы. Теперь в  упрощенном порядке будут отбирать землю на бывших подмосковных территориях, присоединенных в 2012 году к Москве. Причем закон об упрощенном изъятии земель в Новой Москве уже принят, и принят с отменной быстротой:  Госдума и Совет Федерации одобрили его за какие-то два месяца, а затем также быстро  его подписал президент Владимир Путин.

Закон должен способствовать интенсивному градостроительному развитию присоединенных территорий. Проще говоря, он снижает себестоимость строительства на разницу между рыночной и «декретной» стоимостью земли. Разумеется, выигрывают от созданной этим законом ситуации строительные компании, жителей же Новой Москвы законодательные новшества ставят в очень непростые условия. Например, новые правила позволяют принимать проекты планировки и межевания территорий, предназначенных для изъятия, без общественных слушаний, предписанных федеральным и городским Градостроительными кодексами. Земли для размещения объектов государственного или регионального назначения теперь будут резервировать и изымать без документов территориального планирования, что запрещено ГК. Но хуже всего то, что сам список объектов государственного и регионального назначения, ради строительства которых граждан будут сгонять с земли, достаточно размыт. То есть построить, по сути, можно что угодно: и дорогу, и торговый центр, и жилье. На всю процедуру изъятия земель отводится пять месяцев вместо предусмотренных Земельным и Гражданским кодексами полутора лет.
Председатель думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская, может быть, единственная в нашей Госдуме, да и не только в ней, кто разбирается в данном вопросе, утверждает: новые нормы могут затронуть интересы около 250 тысяч собственников и владельцев земли на территории Новой Москвы.

Скажем честно: само по себе изъятие земель у собственников практикуется во многих странах. Однако везде, где это происходит, критерии, по которым могут забрать у граждан их недвижимость, очень четко прописаны в законе и всем понятны. Прежде всего, речь идет о том, что существует реальная общественная потребность изъятия конкретно этого участка земли. И обязательное правило - собственник должен получать справедливую за свою собственность рыночную компенсацию.

У нас – совсем другое дело. Международная организация Human Rights Watch, занимавшаяся этим вопросом, официально заявила, что в Сочи зафиксировано немало случаев, когда жители, лишенные своих домов и участков, получали компенсации, не соответствующие стоимости. Целый ряд отечественных экспертов добавляет к этому: вопросы компенсации у нас оказываются крайне затемнены, действия властей – предельно непрозрачны, а люди не всегда вообще получали компенсации.
А ведь уже понятно, что завтра эта практика может распространиться на всю страну. Тем более, что Минэкономразвития уже подготовило пакет поправок в Земельный кодекс РФ. Речь в них идет о расширении перечня оснований для изъятия земель под объекты социальной инфраструктуры. Ожидается, что соответствующий законопроект появится в Госдуме в середине года.

Надеюсь, все понимают, что это значит.
А ведь новации с изъятием земельных участков – далеко не единственные. Так экспертные группы Минрегиона разрабатывают поправки в Жилищный кодекс, дающие возможность отбирать квартиры за долги по ЖКХ. Министерство финансов старается как можно скорее продвинуть введение налогов на недвижимость, которые значительная часть населения может попросту не потянуть. Банки хотят добиться превращения вкладов граждан в залоги по кредитам. Но это – темы для отдельных разговоров.

Независимые аналитики уверены: подобная тенденция чревата не только снижением инвестиционной привлекательности страны, но также социальным взрывом. Они призывают власти остановиться. Будут ли они услышаны? Пока что власть слушает владельцев крупных строительных компаний, банкиров, чиновников, заинтересованных в принятии того или другого закона. При этом, увы, права собственности миллионов и миллионов обычных граждан страны сводятся к нулю. И о том, что Россия уже переживала подобную ситуацию сто лет назад, не задумывается никто. А жаль.

© М.М.Вирин

Концепция и дизайн: Шварц Елена. Администратор сервера Глеб Игрунов.