На главную страницу       Телефоны      Написать письмо                  

:: Малый бизнес в объятиях государства
Часть вторая ::

 

В конце прошлого года состоялся съезд официального и признанного в этом качестве властью объединения малого и среднего бизнеса «Опора России». И там было открыто сказано, что административное давление на малый и средний бизнес за последний год снизилось количественно, но зато стало сильнее. Доля пострадавших от разнообразных проверок за то же время выросла. «Чиновники стали более жадными», «проверки стали изощреннее» – дружно констатировали участники съезда. «В магазин сантехники и электрики теперь приходит фитонадзор», – делились историями из своей жизни делегаты. Разумеется, такая ситуация приводит к росту коррупции.

Согласно анонимному опросу подмосковного отделения «Опоры», две трети предпринимателей сообщили, что в течение года хоть раз давали взятки.

Причем основные претензии малый бизнес предъявляет не высшим органам власти, а именно чиновникам на местах. Действительно, что за дело до конкретного малого предпринимателя работникам федеральных структур? А местные чиновники – вот они, под боком. На этой земле живут, от работающих здесь и кормятся. Законы у нас носят декларативный характер, а потому их просто не выполняют. В Ульяновской области, рассказывал ульяновский бизнес-омбудсмен, предприниматель выиграл семь судов, добиваясь права на строительство, но, все равно, не может строить: «Сельский глава ведет себя как хан Золотой Орды». Дело доходит до того, что предприниматели даже предлагают создавать отряды самообороны, чтобы защищать свое имущество.

Но что там родина Ильича, если мэр продвинутой Москвы выступает с предложением ввести для мелкого и среднего бизнеса, работающего в сфере розничной торговли и бытовых услуг, специальный сбор за неприбыльную деятельность.

Речь идет о специальном «авансовом платеже», который не должен зависеть от того, получает ли данный предприниматель какой-либо доход от своей деятельности или, наоборот, прогорает и оказывается на грани банкротства.

Эксперты уже назвали эту инициативу «налогом на убытки».

Президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич заявил по этому поводу: «Это плохая идея. Она ухудшает правовой климат. Фактически идет наступление на малый и средний бизнес. Оно уже выразилось в упразднении всяческих льгот по аренде, а теперь вот еще какие-то новации в налогообложении, которые совершенно не имеют смысла. Потому что существуют патенты, существует единый вмененный налог. Давайте еще какой-то налог сделаем, чтобы никто от нас не ушел и со всех что-нибудь получить».

Честно говоря, получение налога с разоряющихся предпринимателей именно за то, что они разоряются, можно вполне рассматривать как издевательство над покойниками.

Впрочем, что там Сергей Семенович Собянин: он пытается экспериментировать, чтобы наполнить странно опустевшую городскую казну. Вот, например, вице-мэр одного из областных центров блестяще охарактеризовал отношение регионального чиновничества к малому бизнесу в чеканной формуле: вы должны стать Абрамовичами или умереть.

Не удивительно, что количество независимых предпринимателей в такой обстановке сокращается катастрофически. Президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства, профессор Высшей школы экономики Александр Чепуренко утверждает: «Та экономическая система, которая сложилась в России и воспроизводится в последнее десятилетие, в принципе выталкивает наверх те предпринимательские структуры, которые никакого отношения ни к предпринимательству, ни к инновациям не имеют. Это – бизнесы, устроенные по принципу: распил – откат. Это - бизнесы, принадлежащие друзьям или родственникам чиновников соответствующего уровня. Да, значительная часть дохода которых формируется за счет прямого или косвенного участия в обслуживании государственных поставок и так далее, и так далее. Это то, что в западной литературе, которую у нас забывают прочитать, называется непроизводительным и деструктивным предпринимательством. То есть предпринимательством, которое не производит инновационную ренту, а пилит ренту административную или политическую. Доедает очередной этап распределения или перераспределения приватизированной когда-то собственности.

Когда сегодня заводят речь о борьбе со взятками, хочется просто смеяться. Где вы видели чиновников, берущих взятки? Коррупция в России уже давно приняла другие формы. Это то, что в литературе называется «отношенческим контрактом». Грубо говоря, чиновник ничего не вымогает – он с достоинством и по праву присваивает часть активов тех фирм, которым он покровительствует. Он фактически выступает в качестве неофициального партнера по бизнесу».

Недавно в «Экономике и жизни» была опубликована прекрасная сентенция: «Бизнесом на муниципальном уровне занимаются неисправимые оптимисты». Это люди, которые сохраняют веру в свое дело, несмотря на то, что больнее всего глобальный кризис ударил по самым маленьким предприятиям. И «смертность» в их рядах выше, и объемы упали у тех, кто выжил.

Между тем эффективность взаимодействия местной власти и местного бизнеса (а мы уже говорили о важности такого взаимодействия) крайне низка. Такой вывод следует из результатов исследования «Муниципальная власть и малый бизнес», проведенного в прошлом году «ОПОРОЙ России». Обследование показало, что только около 10% глав муниципалитетов, изученных медиа­холдингом «Опора-кредит», действительно понимают, что именно им нужно развивать.

Но, как пел когда-то Высоцкий: «живет же братия моя, честна компания». Наш малый и средний бизнес, судя по всему, не убить ничем, даже дустом. И одно это уже внушает оптимизм.

© М.М.Вирин

Концепция и дизайн: Шварц Елена. Администратор сервера Глеб Игрунов.