На главную страницу       Телефоны      Написать письмо                  

:: Мы вступили в ВТО ::

 

Мы вступили в ВТО. Окончательно и бесповоротно. Казалось бы, к нынешнему лету, когда это вступление было официально оформлено структурами этой международной организации (нашими соседями по срокам присоединения к ВТО оказались два островных государства Океании – Самоа и Вануату), все должны были привыкнуть к мысли о том, что восемнадцатилетние стояние под ее дверью закончилось. Но нет, споры продолжаются, а предложения срочно покинуть ВТО сразу после вступления в нее сыплются, как из рога изобилия. Кажется, что с завершением многострадальной процедуры вступления его противников стало гораздо больше, чем раньше.

При этом большинство правительственных чиновников, представляющих экономический блок, считает, что цены на внутреннем российском рынке со вступлением в ВТО не упадут. Так глава российской делегации на переговорах с ВТО, директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков заявлял, что цены могут начать снижаться через три-пять лет. В чем же катастрофа?

То и дело раздаются голоса о том, что наше правительство вынуждено будет резко сократить поддержку сельского хозяйства. Но для России установлен значительно более льготный по сравнению со стандартами ВТО режим. Разрешенный ежегодно уровень поддержки будет составлять 9 млрд. долларов США. Это более чем в 2 раза превышает уровень, который был бы разрешен России в соответствии со стандартными правилами (обычно предусматривается, что присоединяющаяся страна «связывает» общий объем поддержки, искажающей торговлю, на уровне трехлетнего периода, предшествующего присоединению, и сокращает в течение короткого периода после присоединения). Затем разрешенный уровень поддержки будет постепенно сокращаться, а с 2018 года – будет «связан» на нынешнем уровне. Да, присоединение к ВТО исключает экспортные субсидии сельскому хозяйству, но ведь Россия не использовала их и до сих пор.

Более того, как очень точно заметил в интервью, посвященном официальному вступлению нашей страны в ВТО, уже упоминавшийся Максим Медведков: «Важно иметь в виду, что ВТО не запрещает протекционизм в экономике, но ограничивает его методы. Поэтому практически любая задача промышленной или аграрной политики может быть решена в рамках правил ВТО - нужно поискать адекватный вариант».

Давайте будем честными: никакой особой опасности для сельского хозяйства России ВТО не представляет. Правда, в том случае, если оно будет развиваться по общемировым экономическим правилам. А правила эти не включают в себя значительные средства, уходящие на взятки чиновникам разных уровней и ведомств. Нет в них и понятия «административный ресурс», когда честную конкуренцию заменяет близость к начальству, оборачивающаяся для опасных соперников в борьбе за рынок уголовными делами, постоянными проверками и прочими прелестями нашей предпринимательской жизни. Для крупных и «авторитетных» бизнесменов это означает невозможность пролоббировать очередное введение заградительных пошлин на импорт, что делает их производство суперрентабельным.

Надо искать профессионалов для управления хозяйством и платить им нормальные деньги. Надо нанимать на работу не дешевых гастарбайтеров, а местных крестьян. Надо, наконец, привести в соответствие с реальным положением дел собственные аппетиты по изъятию из оборота прибыли.

А вот независимые эксперты присоединение России к ВТО приветствуют. Так главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик в интервью французскому телеканалу выразил надежду, что это изменит бизнес-климат в стране, сделав его более предсказуемым и прозрачным. По мнению эксперта, больше всего от этого выиграют российские потребители.

С другой стороны, вступление в эту организацию может быть только первым шагом к масштабным изменениям бизнес-климата в стране. По данным Всемирного банка, после вступления в ВТО Россию ожидает увеличение объемов производства на 160 миллиардов долларов в год, но очень многое здесь зависит от политики государства и отечественных компаний.

Противники вступления в ВТО зачастую оказываются именно среди представителей отечественных компаний. Например, одним из организаторов и идейных вдохновителей движения за проведение всенародного референдума по вопросу вступления в ВТО, особенно шумевшего этой весной, является «владелец» «Ростсельмаша» Константин Бабкин. Ни одна из отраслей реального производства, по мнению г-на Бабкина и его сторонников, не получит каких-либо выгод от вступления в ВТО. Более того, оно выгодно только тем, кто желает России политических и экономических потрясений, которые неизбежно произойдут, если страна не сменит экономический курс.

В эти заклинания можно было бы поверить, если забыть о низкой конкурентоспособности ростовских комбайнов (известный советский публицист Юрий Черниченко писал об этом еще в 80-е годы).

Строительный комплекс также не готов к вступлению России в ВТО, утверждает глава Национального объединения строителей Ефим Басин. До сих пор отечественные техрегламенты и СНиПы не приведены в соответствие с западными еврокодами.
Но что же вы делали, господа, те 18 лет, что шли переговоры?

И это касается не только отечественных компаний.
Сразу после вступления в ВТО обнаружилось, что Россия не обладает пока и необходимым кадровым потенциалом. «Надо не только заполнить штаб представительства при ВТО, нужно обучить сотни служащих для госструктур, должны быть адвокатские и консалтинговые бюро. Здесь речь идет о сотнях, если не о тысячах специалистах по праву ВТО. Одновременно придется изучать накопленный в странах ВТО опыт. Нам понадобится помощь иностранных специалистов», — заявляет профессор факультета мировой экономики и мировой политики ГУ-ВШЭ Алексей Портанский.

Господа, а как вы умудрились проспать почти два десятилетия, за которые все эти кадры могли быть подготовлены несколько раз?

По подсчетам Портанского, вступление России в ВТО потребует от государства и бизнеса вложиться в подготовку минимум 1000 юристов. Исходя из средней стоимости годового обучения на западных юрфаках в 15 тысяч евро, российская экономика должна будет инвестировать в переквалификацию таких юристов от 15 до 45 миллионов евро. А пока, на начальном этапе для защиты интересов России в суде ВТО Минэкономразвития планирует привлекать иностранных адвокатов, услуги которых обойдутся государству в два-три раза дороже, чем услуги российских коллег.

Легкомыслие, проявленное в этом вопросе российским правительством, просто потрясает.

Мы проспали 18 лет. Мы проворонили все, что могли. Мы не подготовили страну к столь затянувшемуся процессу вступления в ВТО. За все это заплатит отечественный бизнес. Заплатим мы с вами, дорогие рядовые граждане страны, как налогоплательщики и потребители.

Но это не означает, что в ВТО не надо было вступать. Нельзя слишком долго оставаться на обочине общемировых процессов: нас могут запросто сбросить в кювет.

© М.М.Вирин

Концепция и дизайн: Шварц Елена. Администратор сервера Глеб Игрунов.