На главную страницу       Телефоны      Написать письмо                  

:: Ваше благородие, госпожа Коррупция
Часть вторая ::

 

Разумеется, о том, кто больше виноват в фантастическом уровне отечественной коррупции, рассуждать и спорить можно долго. Но спор этот не имеет смысла, поскольку итог один: наша государственная система коррумпирована до предела (в международном рейтинге «Индекс восприятия коррупции» 2011 года Россия занимает 143-е место из 183 стран).

Тем не менее, сразу вслед за ответом Владимира Путина Андрею Макаревичу из всех щелей начали появляться эксперты, уверяющие нас в том, что бизнес не просто виноват наравне с чиновниками – он является первопричиной нашей безудержной коррупции. И пошла речь, что истоки нынешней коррупции нужно искать в бизнес-сообществе, которое в 90-е годы прошлого века тесно переплеталось с криминалом. Более того, значительная часть бизнеса в России была в те годы криминальной. Впоследствии именно выходцы из этой среды и стали «коррумпировать» чиновников, навязывать государственной системе свою криминальную политику ведения дел.

А чиновники жили очень скромно. Их официальной зарплаты не всегда хватало даже на то, чтобы ездить на автомобиле отечественного производства.

В свое время на заседание одного бизнес-клуба, где я присутствовал, пришел Борис Немцов. На тот момент он не был уже вице-премьером, но избрался в Госдуму по спискам «Союза правых сил». И, весьма вольно беседуя с собравшимися предпринимателями, Борис Ефимович рассказал, как встретил как-то Михаила Касьянова, в ту пору – зам. министра, и в шутку поинтересовался, как тот живет на 500 долларов (такая в ту пору была официальная зарплата у заместителей министра). Но Касьянов шутки не понял и вполне серьезно сказал, что на «министерские 500 долларов» прожить можно совсем неплохо.

Так что не стоит рассказывать нам о том, что только в начале 2000-х коррупция приобрела иные формы, конъюнктура сложилась таким образом, что чиновники дотянулись до уровня бизнесменов и пересели на дорогие «Мерседесы» и «Майбахи». Коррупция была еще в СССР. Не такая открытая, не такая наглая, не такая всеобъемлющая, но была. Вспомните знаменитое дело, названное именем фирмы «Океан», по которому был расстрелян зам. министра рыбной промышленности Юрий Рытов. Так что мы сейчас поедаем ягодки, выросшие из очень старых цветочков.

Но дело именно в уровне коррупции. Какое неприглядное место ни занимала бы Россия в международном рейтинге, само существование такого рейтинга – свидетельство того, что коррупция есть везде. И на самых лучших местах в нем стоят государства, набирающие, пусть и самые малые, но коррупционные очки. Значение имеет размер. Вот с ним у нас очень много проблем.

недавно представители антикоррупционной приемной «Чистые руки» провели пресс-конференцию, на которой они представили свой независимый ежегодный доклад. Как сообщил собравшимся на журналистам председатель ассоциации адвокатов России «За права человека» Евгений Архипов, согласно данным МВД, за этот год средний уровень взятки по стране не изменился. Тут, видимо, надо кричать «ура», но делать это как-то не хочется. Вот почему: на сегодня средняя взятка в России составляет 300 тысяч рублей. Сумма эта кажется космической даже в сравнении с совсем недалеким 2008 годом, когда по инициативе Дмитрия Медведева был принят закон о противодействии коррупции. Тогда, по данным Департамента экономической безопасности, средний размер взятки составлял всего 9 тысяч рублей. Так что, если наши правоохранители ничего не путают, за последние четыре года средний размер взятки вырос в 33 раза.

При этом, как уверяет Е. Архипов, не изменились за последний год и показатели коррупционной составляющей от ВВП: «Процентное соотношение коррупционного оборота от ВВП. Мы остановились: то, что в прошлом году было, мы и в этом году получаем - 52,6% от ВВП находится в тени коррупции». В связи с этим адвокат назвал существующую тенденцию «коррупционным застоем».

Владислав Иноземцев, экономист, близкий к правительству Дмитрия Медведева, в «Комсомольской правде» статью с достаточно длинным, но зато прекрасно отражающим суть заголовком: «На госзакупках воруют столько же, сколько госбюджет тратит на образование, культуру и спорт вместе взятые». В ней приводятся факты, не являющиеся никаким секретом, разве что секретом Полишинеля: бюджетные организации в России по разным оценкам каждый год тратят на покупку товаров от 8 до 11 триллионов рублей. В прошлом году тогда еще президент Дмитрий Медведев заявил: в ходе госзакупок расхищается не менее 1 триллиона рублей (около 10% выделенных средств). Именно эта сумма и превышает расходы федерального бюджета на образование, ЖКХ, культуру и СМИ, физкультуру и спорт и охрану окружающей среды вместе взятые. Однако эксперты уверены, что воруют еще больше. На самом деле, в карманы чиновников в виде откатов уходит до 40 - 50%. Поэтому я бы не удивился, если бы выяснилось, что доходы наших коррупционеров превышают еще, например, и военный бюджет страны. А ведь госзакупки – лишь один, пусть и очень крупный сегмент, на котором резвятся наши чиновники.

О чем говорить, если средний километр четырехполосной автотрассы в Центральной России стоит втрое дороже, чем в Центральной Европе. Выделенная линия скоростной железной дороги от Парижа до Страсбурга длиной 406 км, построенная в 2007 году, обошлась в 3,1 млрд. евро (7,6 млн. евро за км), а на дорогу Москва - Екатеринбург планируется потратить 1,5 трлн. рублей (19 - 23 млн. евро за км). А когда Счетная палата начинает проверять олимпийское строительство в Сочи, волосы у аудиторов, судя по всему, встают от ужаса повсюду, где только растут.

Однако самое страшное во всей этой истории то, что очередная волна разоблачений, поднявшаяся этим летом, схлынет, а коррупция останется.

© М.М.Вирин

Концепция и дизайн: Шварц Елена. Администратор сервера Глеб Игрунов.