На главную страницу       Телефоны      Написать письмо                  

:: Борьба с баксом
Часть первая ::

 

Есть две старые, но неоспоримые истины: ничто не ново под солнцем, и история повторяется, сначала в трагедии, а потом в фарсе. Увы, в том и в другом мы можем снова убедиться. В последний день июля депутат Госдумы единоросс Евгений Федоров сообщил в интервью журналисту «Известий», что готовит поправки в закон «О Центральном банке», которые должны сделать экономику страны полностью рублевой. По словам парламентария, изменения придется вносить также в Конституцию.

Детали будущего законопроекта Федоров раскрывать не стал, но объяснил, что цель поправок — сделать экономику страны полностью рублевой. «Рубль должен стать национальной валютой. Сейчас он привязан к доллару, а потому не может являться национальной валютой», — сказал депутат.

Автор этих строк – человек не слишком молодой, а потому хорошо помнит еще советские времена. Тогда считалось, что наш социалистический рубль к ихнему империалистическому доллару никакого отношения не имеет. Официальный курс, установленный в СССР, был, только не удивляйтесь и не потрясайтесь, молодые люди, 60 копеек за доллар. Правда, при каких расчетах этот курс используется, знали немногие. Могучий курс советского рубля был счастьем для тех, кто выезжал в кратковременные поездки в капстраны. Мать одного моего знакомого попала по случаю в состав московской профсоюзной делегации, отправленной непонятно зачем праздновать 50-летие Великого Октября в город Париж. Ей поменяли по официальному курсу 25 рублей, что составило сто с лишним франков. Привезенные ею из недельной поездки вещи для всех членов семьи: болониевый плащ и бонлоновая кофточка для себя, молодежная куртка для сына, небольшой мохеровый шарфик для отца и какие-то совсем уж безделушки тянули по московским ценам рублей на 250.

Но это – лишь один аспект. Второй заключался в феномене так называемых «чеков Внешпосылторга».  Это была, по сути, «параллельная валюта», существовавшая в СССР в 1964—1988 годах. Они выпускались только в виде бумажных денег, причем были чеки даже номиналом в 1копейку. Чеками Внешторгбанка платили зарплату советским гражданам, работавшим за границей, а также их выдавали тем, кто, живя в Союзе, получал гонорары или переводы в валюте.

Чеки были трех видов: «с синей полосой» — для граждан, работавших в странах СЭВ (коэффициент зачисления на счёт 1:1); «с жёлтой полосой» — выплачивались загранработникам, работавшим в странах третьего мира, (коэффициент 4,6:1) и «бесполосые сертификаты» — выплачивались работавшим в странах с СКВ (коэффициент 4,6:1). Уже сам коэффициент, когда те же доллары приравнивались к 4,6 инвалютных рублей, говорил сам за себя.

Увы, это было не все. Чеки Внешпосылторга официального хождения в широком обороте не имели и в руках лиц, не могущих подтвердить документально законный источник происхождения, приравнивались к иностранной валюте, владение которой для советских граждан было уголовно наказуемо. Их можно было законно отоваривать исключительно в сети специальных магазинов — «Берёзках», а также внести в качестве взноса в ЖСК. Последнее было не так выгодно, поскольку в этом случае чеки засчитывались как 1:1 к обычному рублю.

В «Берёзке» же продавали все, что угодно. Американские джинсы стоили семь рублей 40 копеек в бесполосых чеках (и до 120-ти советских рублей на черном рынке).

Автомашина  «Волга» ГАЗ-24 стоила 1,2 тысячи рублей в «бесполосых» чеках (в советских рублях в середине 70-х – 9200 и поступала в розничную продажу очень ограничено).  «Запорожец» —700 рублей все в тех же «бесполосых» и 3500 в советских рублях.

Но самым точным барометром  соотношения рубля к доллару был «чёрный рынок», действовавший, несмотря на строгий запрет на подобные операции (срок до 8 лет по ст. 88 УК РСФСР). Там курс «бесполосых» чеков к советскому рублю составлял в начале 70-х 1:8-9, не в пользу рубля, конечно.

Так что реальный курс доллара вполне можно было сосчитать, и составлял он, учитывая все коэффициенты, больше 20-ти рублей за один «зеленый».

Но мало кто считает соотношение валют именно так, и мы тоже не будем увлекаться этой темой. Важно одно: связь между рублем и долларом существовала всегда. Иначе не нужны были бы ни «золотой червонец», ни инвалютный рубль. После 1991 года эта связь стала видна всем. В таком виде она и дожила до наших дней.

Да, в истории постсоветской России доллар иногда играл неприлично значительную роль. Но это было, когда инфляция измерялась десятками и сотнями процентов в год, а потому ценники во многих магазинах писались в «у.е.» - условных единицах, за которыми прятался все тот же доллар. Но времена, когда экспортерам и продавцам необходимо было прятаться за условные единицы, чтобы не обанкротиться, давно прошли. И доллар в России играет практически ту же роль, что и в любой развитой стране – роль мировой валюты, на которую волей – неволей приходится ориентироваться.

Так что же вдруг так возбудился депутат Федоров?  

Об этом – в следующей части.

 

 

 

© М.М.Вирин

Концепция и дизайн: Шварц Елена. Администратор сервера Глеб Игрунов.