На главную страницу       Телефоны      Написать письмо                  

:: Малый торговый бизнес – проблемы, проблемы и еще раз проблемы
Часть первая ::

 

В пятницу 6 июля состоялось заседание Штаба по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности в городе Москве.

На повестке дня стояли очень болезненные для столичного малого и среднего бизнеса вопросы:

«О текущей ситуации с подключением НТО к электросетям»,

«О системных мерах, направленных на обеспечение планового оперативного подключения нестационарных торговых объектов к электросетям»,

«О механизме компенсации платежей за размещение нестационарных торговых объектов (НТО), произведенных предпринимателями до момента подключения объекта к электросетям»,

«Об исполнении решения МВК по потребительскому рынку № 4 от 24 мая 2012 года, регламентирующего порядок размещения холодильного оборудования вблизи нестационарных торговых объектов».

Докладчиками и содокладчиками по ним были очень серьезные люди: руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Алексей Геннадиевич Комиссаров, заместитель руководителя Департамента торговли и услуг города Москвы
Никита Вячеславович Кузнецов, и.о. заместителя руководителя Департамента топливно-энергетического хозяйства города Москвы Александр Викторович Арендарчук, председатель московского городского отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Николаевич Жарков. Одним словом, и мэрия, и предпринимательские общественные организации продемонстрировали серьезное отношение к делу.

Оговорюсь сразу: самые скандальные вопросы, как это принято у нас, были поставлены в самый конец, в рубрику «Разное». Но об этом потом.

Уже при обсуждении первого вопроса повестки - о подключении НТО к электросетям (а он, по свидетельству участников заседания, занял большую часть времени) выяснилось достаточно много интересных фактов. Так, несмотря на уже прозвучавшие победные рапорты ответственных за этот вопрос чиновников, состояние с подключением не превышает 80% от необходимого. К тому же сам процесс подключения затягивается на многие месяцы. Причем затягивается не просто так: нередко с предпринимателей взимается необоснованная плата от 10-ти до100 тысяч рублей.

Еще один удивительный факт: выигравшие конкурс (аукцион) на установку торговой точки предприниматели не получают в пакете гарантию на присоединение к необходимым для ведения бизнеса мощностям. Более того, выяснилось, что, несмотря на выплаченные двумя тысячами предпринимателей авансом огромные деньги, половина объектов до сих пор так и не была размещена. А, между прочим, арендная плата идет, деньги капают, а ты не работаешь! Предприниматели абсолютно справедливо предложили: договор должен вступать в силу лишь с момента подачи электроэнергии! Может быть, в этом случае ее начнут подавать в сжатые сроки.

Однако даже проблемы подключения к энергосетям не могли сравниться с тем самым коварным вопросом, запрятанным в «Разное»: «О размещении нестационарных торговых объектов и демонтаже остановочно - торговых модулей в городе Москве». Нет, наверное, сейчас больнее мозоли у столичного малого торгового бизнеса (а он, как известно, у нас самый многочисленный), чем эта. Сказать, что московские предприниматели серьезно озабочены происходящим на рынке розничной торговли в столице — нехваткой торговых площадей и непрозрачностью правил игры, значит не сказать ничего. Количество ларьков и палаток в городе продолжает сокращаться, а цены на товары в них растут. Один за другим появляются законодательные акты, причем как федеральные, так и городские, которые усложняют жизнь предпринимателям. А речь ведь идет о малом и среднем бизнесе, становом хребте любой нормальной экономики.

Когда-то, уже не помню, сколько лет назад, прочитал я где-то беседу с очень известным в свое время экономистом и писателем, директором Института Европы, академиком Николаем Шмелевым. Среди прочего речь в ней зашла о социальной роли бизнеса. И тут Николай Петрович, рассказывавший до этого о всеобъемлющих экономических программах, проблемах банков, промышленных гигантов и так далее, заговорил о малом бизнесе. Такой социальной роли, по мнению Шмелева, кроме малого бизнеса, не мог сыграть никто.

Наше правительство, заявил академик (насколько я это запомнил), занято проблемами завода «Уралмаш», но «Уралмаш» у нас один. Стране не нужны сотни таких гигантов. Поэтому социальных проблем в обществе они решить не смогут.
Их решат малые предприятия. Сотни тысяч маленьких пекарен, мастерских по ремонту чего-нибудь, магазинчиков. Именно они могут решить такую проблему, как безработица. Именно они обеспечат средствами для нормальной жизни миллионы людей.

Увы, всплывшая сейчас история с состоянием розничной торговли в Москве говорит о том, что, хоть в столице и нет завода значимости «Уралмаша», малый бизнес у людей, отвечающих за городскую экономику, тоже не в чести. Во всяком случае, принимая касающиеся его решения, они не продумывают все их возможные последствия.

Но конкретно об этом – в следующий раз.

© М.М.Вирин

Концепция и дизайн: Шварц Елена. Администратор сервера Глеб Игрунов.