На главную страницу       Телефоны      Написать письмо                  

:: Пенсия – посмертно
Часть вторая ::

 

Итак, с самыми радикальными предложениями выступил реорганизованный Минтруд, выделившийся после создания нового правительства из Минсоцздравразвития. В конце июня он направил в правительство проект пенсионной реформы, который оценили как чрезвычайно жесткий и даже драконовский.

Напомним: за неделю до предложений Минтруда со своими планами пенсионной реформы выступил Минфин. Основное достоинство этих планов, с точки зрения господина Силуанова и его подчиненных, заключено в том, что в ближайшие восемь лет (до 2020 года включительно) бюджету обещана экономия почти в 7,5 триллиона рублей. Рецепт прост: выходить на пенсию люди будут по-прежнему рано, зато получать от государства фактически еще меньшие пенсии.

Минфин предложил реформу, состоящую из восьми компонентов.

Первый из них - увеличение так называемого периода дожития. Речь идет о среднем сроке, который человек должен прожить после выхода на пенсию. Надо признаться, что период дожития в российском пенсионном обеспечении уже сегодня – величина мифическая. К 2013 г. он должен быть равен 228 месяцам (19 годам). Минфин предлагает повысить его еще на 24 месяца (до 21 года). Что это значит?

Средняя продолжительность жизни по России, согласно официальным данным Росстата, в 2011 году составила 70,3 года. При этом для женщин она составила 76,1 года, а вот для мужчин — всего 64,3 года. Любой гражданин России, окончивший когда-нибудь хотя бы 5 классов средней школы, легко подсчитает, что средний мужчина после официального выхода на пенсию живет всего лишь четыре с небольшим года. Женщина – да, действительно может прожить и 21 год. Но ведь период дожития устанавливается для всех один. И используется он для расчета периода, в течение которого выплачивается пенсия, вне зависимости от вашей половой принадлежности. То есть мужчинам уже сегодня стараются поделить их пенсионные деньги из расчета времени, которое они явно не проживут. Получая пенсию, разложенную на 19 лет и тем более на 21 год, российские мужчины экономят государству большие бюджетные средства, исправно не доживая до установленного чиновниками срока. И этот срок Минфин предлагает увеличить, чтобы наши пенсии стали еще меньше, а экономия – еще больше.

Вторым пунктом минфиновской программы идет «стимулирование более позднего выхода на пенсию». Если учесть, что в пункте третьем предлагается не платить новым пенсионерам базовую пенсию (как это делается сейчас), если они предпочтут работать дальше, можно подумать, что у представителей финансового ведомства что-то случилось с головами.

Увы, но о работниках Минтруда можно подумать еще хуже. Начнем с того, что, согласно их предложениям, для получения полной трудовой пенсии нужно будет проработать не менее 45 лет для мужчин и не менее и 40 лет для женщин. Это автоматически означает, что выпускники вузов или матери, которые брали отпуск по уходу за детьми, смогут получать нормальную пенсию лишь после 67–69 лет. Без указанного стажа граждане будут получать лишь усеченную пенсию.

Для ликвидации пенсионного дефицита будут увеличены налоги на зарплаты свыше 68 тысяч рублей в месяц. Правда, присутствует и обещание понизить страховые сборы для более скромных зарплат, но в это почему-то не верится. Кроме того, пенсионным налогом будут обложены мигранты и граждане «свободных профессий» – такие как няни, домработницы и таксисты. В Минтруде надеются, что новая реформа стабилизирует пенсионную систему и увеличит размер пенсии.

По версии нашего социального ведомства, реформа обеспечит россиян к 2020 году пенсией в размере 40% от их среднего заработка. Это будет «адекватная жизненным потребностям пенсионера» сумма, которая в два-три раза превысит прожиточный минимум пенсионера – уверены чиновники. На данном этапе коэффициент замещения в РФ колеблется в среднем на уровне 36%.

Как высчитана последняя цифра, понять очень сложно. Подавляющее большинство граждан страны, уже вышедших на пенсию, вынуждено довольствоваться региональным минимумом (пенсией, меньшей, чем установлено в данном регионе, и местной надбавкой). От зарплат какого размера составляют 36% эти суммы?

А Минтруд продолжает пояснять свои инициативы: россияне смогут получить и 70% от утраченного заработка. Только для этого им придется принять участие не только в государственной пенсионной системе, когда работодатель платит за работника взносы в Пенсионный фонд, но и в корпоративной, когда предприятие предоставляет работнику корпоративную пенсию. Также речь идет и о частной системе, когда работник сам добровольно накапливает средства на старость в негосударственных пенсионных фондах и других финансовых учреждениях. В проекте Минтруда не сказано лишь одно: достижимо ли на практике соблюдение сразу трех условий.

Зато в своем проекте ведомство обещает сократить дефицит пенсионной системы в три раза. К 2020 году дефицит составит, по расчетам ведомства, 0,8% ВВП против сегодняшних 2,3% ВВП. Для этого, однако, потребуется заметно ужесточить условия получения пенсий. Вот для этого Минтруд и намерен увеличить необходимый для получения так называемой полной трудовой пенсии стаж – до 45 лет для мужчин и 40 лет для женщин. А для выхода на пенсию в 60 лет страховой стаж не должен быть менее 15 лет (сейчас – 5).

Как при этом Минтруд намерен изменить ставку страховых взносов с текущих 26% до 20% и распространить эту ставку на зарплаты до 1 миллиона рублей в год, а не до 512 тысяч, объяснить очень сложно.

Зато понятно, почему ведомство решило создать условия для отмены самими предприятиями досрочных пенсий.

Независимые эксперты увидели в проекте реформы циничную игру, когда якобы отмененное повышение пенсионного возраста заменяется более жестким требованием сверхвысокого стажа. Как замечает зампредседателя комитета по бюджету и налогам Госдумы Оксана Дмитриева, в варианте Минтруда речь идет о радикальном, «лавинообразном» повышении стажа, которое коснется всех и сразу и которое равноценно резкому повышению пенсионного возраста.

Ряд экспертов откровенно назвали реформу Минтруда «антинародной», отметив, что она ставит барьер для тех, кто хотел бы получить высшее образование.

Дополнительным штрихом, определяющим цели ведомства, стало условие непрерывности стажа, без чего работник сможет претендовать лишь на минимальный размер пенсии. Понятно, что проработать непрерывно 40–45 лет невозможно и мужчинам, и в особенности женщинам.

Под шквалом обрушившейся критики представитель Минтруда уже сделал некое маловразумительное заявление, что не надо воспринимать все так трагично. Может быть, правительство еще не одобрит данные предложения.

Поживем – увидим.

© М.М.Вирин

Концепция и дизайн: Шварц Елена. Администратор сервера Глеб Игрунов.