На главную страницу       Телефоны      Написать письмо                  

:: Пенсий не будет, жди – не жди
Часть третья ::

Итак, проблема первая – пенсионный возраст. Давайте честно скажем: от его повышения России не уйти. В то время, когда живущие лучше нас страны Евросоюза вынуждены поднимать пенсионный возраст на такую высоту, какая нам и не снилась, смешно надеяться, что наши женщины будут еще долго получать пенсию, начиная с 55 лет.

Тяжелее, конечно, с мужчинами: с одной стороны, им тоже придется накинуть несколько лет. Но, с другой стороны, они и сейчас далеко не все доживают до пенсионного возраста. И сколько ни говори, что нельзя пить лосьоны для предотвращения облысения, жидкость для разведения костров или мытья ковров, им все нипочем. Но, тем не менее, оставшимся в живых в 60 лет, видимо придется поработать еще.

Есть, правда, еще одна проблема: увеличение пенсионного возраста означает рост конкуренции на рынке труда – и самыми уязвимыми здесь будут не несостоявшиеся пенсионеры, а выпускники вузов без опыта работы. Только кто об этом думает?

И еще одна беда: люди, доживающие у нас в относительно добром здравии до пенсии, как правило, продолжают работать, получая при этом свои жалкие пенсионные гроши. Прожить на пенсию, не работая, могут в основном чиновники и бывшие депутаты. Что даст реформа остальным гражданам? Проработать лишних несколько лет, чтобы затем получать те же гроши? Какая радужная перспектива!

Самый давний и принципиальный критик зурабовской пенсионной реформы, которая все еще живет, несмотря на полное свое банкротство, бывший министр труда и соцзащиты, ныне депутат Госдумы Оксана Дмитриева предупреждает: «Дефицит пенсионного фонда повышение пенсионного возраста не закроет, а от решения реальных проблем отвлечет.

Продолжительность жизни в нашей стране за 50 лет не выросла. Она сейчас находится на уровне 1960 года. При этом средняя продолжительность жизни в странах ОЭСР за тот же период выросла на 17лет. Поэтому если в других странах есть демографические основания для изменения пенсионного возраста, то у нас нет никаких, и в ближайшие годы они не появятся.
Низкая средняя продолжительность жизни вызвана, прежде всего, высокой смертностью и заболеваемостью именно в трудоспособном возрасте, особенно у мужчин. Многие не в состоянии доработать даже до 60 – 55 лет. Особенно, те, кто заняты физическим трудом. Повышение пенсионного возраста приведет к тому, что граждане будут уходить на пенсию по инвалидности. Другим следствием может быть еще большее увеличение смертности прямо на рабочих местах».
Однако ее не хотят слышать. А уж когда Оксана Генриховна начинает говорить о второй большой проблеме пенсионной реформы, представители правительства, президентской администрации и других сегментов нашей административной и политической элиты просто приходят в ярость.

А речь идет о том, что при страшном дефиците Пенсионного фонда  около 40% фонда оплаты труда полностью освобождено от уплаты страховых пенсионных взносов. Та же Дмитриева утверждает, что министерство финансов пытается защитить интересы финансовых структур, которые крутят деньги пенсионных накоплений, а это на конец года уже полтриллиона рублей. И министерство финансов также защищает интересы крупных и высокооплачиваемых слоёв населения и крупных финансовых и нефтегазовых компаний с высокой зарплатой. И поэтому из года в год отказывается отменить регрессивную шкалу по налогообложению социальными взносами. Напомню: страховые взносы берутся только до того момента, когда зарплата достигает это 512 000 рублей в год. В 2013 году эту сумму повысят до 567 000 рублей. А дальше уже платить не надо.

И помощник президента Аркадий Дворкович, как уверяют нас «Ведомости», «обещал стоять насмерть» против предложения правительства сопроводить снижение общей ставки взносов одновременным введением дополнительного взноса в 10% с сумм заработков, превышающих облагаемый взносами порог. Вот  не хочет либеральный экономист Дворкович, чтобы топ-менеджеры «Газпрома», «Роснефти». «Сбербанка» или ВТБ зарабатывали себе пенсию сами, а не получали на старости лет пенсии за счет, грубо говоря,  дворников, санитарок и слесарей.

И раз уж этот обман большинства российских граждан,  сопровождающий нашу пенсионную систему с самого ее рождения, никто не собирается ликвидировать, о какой новой реформе может идти речь?

Если речь пойдет о реформе, в результате которой пенсии достигают определенного Международной организацией труда минимального коэффициента замещения в 40% от зарплаты (то есть повышаются более, чем в полтора раза), то тогда людям есть за что работать лишние годы. Если речь пойдет об очередном решении за счет большинства населения финансовых проблем, постоянно возникающих у представителей так называемой элиты, надо протестовать, бастовать и так далее.

Иначе нормальных пенсий у нас не будет. И ждать их нечего.

 

© М.М.Вирин

Концепция и дизайн: Шварц Елена. Администратор сервера Глеб Игрунов.