Инфляция в Москве в январе-марте 2011г. составила 3,6%.Таковы
опубликованные данные Мосгорстата. Если верить им (а это можно делать лишь с
чрезвычайной осторожностью), то разговоры о снижении годового уровня инфляции
до 8% кажутся пустой болтовней. Но дело не только в этом
Посмотрим конкретные цифры. Согласно данным Мосгорстата, продукты
питания в январе-марте 2011г. по сравнению с декабрем 2010г. подорожали на
4,9%. Среди основных продуктов питания отмечен наиболее высокий рост цен на
гречневую крупу (на 31,4%), пшено (на 17,2%), сахар (на 7,7%), говядину (на
7,1%), подсолнечное масло (на 6,4%). Также неплохо дорожали отдельные
наблюдаемые нашей статистикой виды овощей и фруктов. Так, на 41% подорожала
свекла, на 19-25% - картофель, морковь, капуста и репчатый лук. На 18%
подорожал виноград, более чем на 10% - бананы и яблоки, на 5% - апельсины.
Как мы знаем, далеко не все продовольственные товары входят в зону наблюдения
Росстата и его подразделений. Из тех же, что наблюдаются, на 2,5-4,2%
увеличились цены на сыры, ржано-пшеничный хлеб, муку, макаронные изделия,
рыбопродукты, сливочное масло, молоко и молочные продукты, колбасные изделия,
мясные полуфабрикаты.
В марте 2011г. средняя цена 1 кг говядины составила 236,79
руб., колбасы вареной первого сорта - 225,33 руб., масла сливочного - 318,08
руб., масла подсолнечного - 81,72 руб. Средняя цена сыра - 309,26 руб., сметаны
- 138,11 руб., творога жирного - 188,95 руб. 1 л пастеризованного молока -
39,27 руб. 1 десяток яиц стоит в среднем 44,82 руб., 1 кг сахара - 45,09 руб.,
хлеба пшеничного высшего сорта - 44,82 руб., риса - 53,59 руб., вермишели -
63,36 руб. Килограмм картофеля - 41,77 руб., капусты - 40,73 руб., моркови -
44,41 руб.
А теперь внимательно посмотрим на эти цифры. Уверен, что вы,
уважаемые читатели, знаете, какая говядина стоит в наших магазинах 236 руб. 79
коп. за килограмм. Недавно довелось прочитать беседу с одним предпринимателем,
занимающимся оптовыми поставками продуктов в магазины. Он честно признает:
«Давайте возьмем мясо, которое продается в том же магазине.
Оно стоит 250 – 280 рублей за килограмм. Опять же снимем половину с его
стоимости (речь идет о том, какая часть цены достается производителю – М.В.),
останется 125 – 140 рублей. Это – не реальная цена за мясо. А реальной она
становится только потому, что это мясо – «вкачанное». Оно шприцовано. Оно
накачано «каллогенами». То есть в этом «мясе» мяса – на те самые 50 рублей, что
остаются производителю на сырье.
В итоге в мясе, которое лежит на прилавке, не менее 50% - «шприцовка», в лучшем
случае, водой с «каллогенами».
- А состав «каллогенов»?
- Соль, что-то вроде крахмала, чтобы придать этому мясу
сочность. Я не химик, а состав там довольно сложный».
А ведь человек сразу же называет среднюю цену – большую, чем
Мосгорстат. Что же должно стоить названные статистиками деньги? Кости, рога и
копыта?
А как выглядит сейчас колбаса за те самые 225 рублей? Это
первый сорт чего?
При этом стоимость минимального набора продуктов питания,
входящих в потребительскую корзину мужчины трудоспособного возраста в конце
марта 2011г. составила в городе Москве 3 тыс. 293,32 рубля. Это – корзина,
рассчитанная на основе единых объемов потребления, установленных в целом по РФ
для межрегионального сопоставления уровня потребительских цен. Вот на такие
деньги мы все должны прожить месяц. Сразу вспоминается нашумевшая история с
нижегородским студентом, который решил поставить на себе эксперимент и прожить
месяц на тот самый минимум. К счастью, его мама, увидев, что эксперимент может
нанести непоправимый ущерб не только физическому, но и психическому здоровью
сына, прервала его где-то на середине. А ведь и эта, ни на что не годная
корзина выросла в марте этого года по сравнению с концом декабря года
прошедшего на 10,0%.
После этого нам говорят о «выходе из кризиса»!
А если вспомнить о тарифах ЖКХ? О том, что в секторах
экономики, не имеющих непосредственного отношения к товарам повседневного
спроса, цены выросли на больший процент? Как же так получается: наши
производители товаров народного потребления такие альтруисты, что рост своей
себестоимости компенсируют сами, не закладывая в цену своей продукции?
Или все же официальной российской статистике верить нельзя?
Или, как советовал Козьма Прутков: «Если на клетке слога увидишь надпись «буйвол»,
не верь глазам своим»?
Я не хочу делать многозначительных выводов: их каждый может
сделать сам, очередной раз расплатившись за свой стандартный набор продуктов в
магазине. Просто над этим стоит задуматься.
|