На главную страницу       Телефоны      Написать письмо                  

:: Недешево и сердито ::

 

Вспомните, граждане, как это было в предыдущий кризис, где-нибудь осенью 1998 года. Те, у кого оказались на руках заветные зеленые бумажки с портретом Бенджамина Франклина, в несколько дней стали гораздо богаче, чем раньше. А все потому, что бумажки эти дорожали с фантастической скоростью. И купить за них вы могли то, что вчера еще было недостижимо.

Ах, как снижались долларовые цены на квартиры и автомобили!

И вот новый кризис. И, казалось, рубль опять пошел вниз. И цены на московское жилье, задранные к началу кризиса выше небес, начали опускаться. И, казалось, сейчас начнут дешеветь автомобили. И настанет рай для небогатых бережливых людей.

Не тут-то было. Рубль полез вверх, как альпинист с хорошей подготовкой. Автомашины дешеветь отказались. Квартиры застыли на вполне приличном уровне и потихоньку начали вновь расти в цене. Счастье не пришло.

Те, кто перед ростом евро и доллара вложился в валюту, теряют сейчас свои накопления. А специалисты уверяют их, причем совершенно справедливо, что бегать из валюты в рубли и обратно (особенно, если сумма ваших сбережений невелика) – самое худшее, что вы можете сделать.

И вот пару дней назад ЦБ призвал банкиров избавляться от непрофильных активов. А таких в портфелях банков сейчас не менее, чем на 200 миллиардов рублей. И поскольку лежат они мертвым грузом, ЦБ предложил ввести для них дисконтирование.

По мнению представителя ЦБ, из названной солидной суммы непрофильных активов, которые перешли к банкам в виде залогов по выданным ссудам, около 70% — это недвижимость. Именно ее и предложено продавать с дисконтом. Причем дисконт, считают в ЦБ, может быть очень приличный: «Если активы не были реализованы в течение года, то по ним может быть 20-процентный дисконт, а если два года — то дисконт может быть до 50%». В случае если непрофильные активы находятся у банка свыше трех лет, то их можно отдать и даром: «Если имущество стоит денег, то банк заинтересован в его продаже и получении денег, а если не стоит, то надо признавать «пустышку».

Разумеется, если банки прислушаются к этому мнению, рынок недвижимости неминуемо пойдет вниз, давая возможность большему количеству российских граждан попытаться улучшить свои жилищные условия. Однако банкиры прислушиваться к таким советам не спешат. Они уверены, что продолжится рост стоимости всех активов, в том числе и жилья. Это обстоятельство, грубо говоря, позволит завтра получить за залоги по просроченным кредитам больше, чем сегодня. Банкиры держат паузу. Долгую. Мхатовскую.

Еще проще обстоит дело с автомобилями. Отечественные производители в связи с кризисом оказались там, где давно должны были оказаться, выпуская невесть что на четырех колесах. Чтобы поддержать громадную армию создателей невесть чего, правительство ввело повышенные пошлины на иномарки, и никакого кризисного понижения цен на автомашины не случилось, вопреки всем законам нормальной экономики.

Впрочем и цены на продукты вели себя в России как-то странно, отказываясь снижаться даже тогда, когда во всем мире эти самые продукты продавались чуть ли не за бесценок.

В итоге большинство жителей страны могут остаться с обесцененными сбережениями в любой из возможных валют и пониманием, что их в очередной раз «кинули».

Как считают специалисты Центра глобализации и социальных движений,  экономический кризис уже вызвал кризис социальный, с которым никто не борется. И сказанное здесь о странностях нашего кризиса только подтверждает это мнение. Вопрос в том, чем это может кончиться. Ответ очень хотелось бы знать заранее.

© М.М.Вирин

Концепция и дизайн: Шварц Елена. Администратор сервера Глеб Игрунов.