На главную страницу       Телефоны      Написать письмо                  

:: Печальные истины ::

 

В рейтингах городов с самым высоким качеством жизни 2009 года, опубликованных международной консалтинговой компанией в сфере человеческих ресурсов Mercer Human Resource Consulting, столица России заняла 169 место. 126-е место досталось Москве в рейтинге городов с наиболее развитой инфраструктурой. Даже Санкт-Петербург занял 164-е место (правда по инфраструктуре - только 162-е).

Лучшими городами, правда, стали не Нью-Йорк, Париж или Лондон.

Первой стала Вена, за ней – Цюрих. Не подкачала и Женева, оказавшаяся на третьем месте. Хорошо устроились швейцарцы. Четвертым стал канадский, а пятым – Окленд (есть, видите ли, такой город в Новой Зеландии).  

Между прочим, живет у меня в этом самом Окленде приятель и ругает его как может: после Москвы это – не город, и скучно там, и народу мало, и еще целая куча претензий. А, поди ж ты – 5-е место в мире.

Среди 39 критериев, определяющих положение в рейтинге Mercer, доступность товаров народного потребления, экономическая обстановка, доступность жилья, качество медицинского обслуживания и экстренной помощи, состояние окружающей среды, политическая и социальная атмосфера, качество коммунального обслуживания и транспорта, образование, криминальная ситуация, банковский сервис, возможность занятий спортом и проводить свободное время.

Конечно, все подобные рейтинги весьма относительны, а этот вообще составляется, чтобы помочь международным компаниям, которые отправляют своих сотрудников на работу за рубеж, правильно рассчитать размер командировочных и зарплат, исходя из реальных условий жизни и работы в конкретном месте. Но вспомним, как относятся у нас к иностранцам, и представим себе, на каком месте оказалась бы Москва, иди речь о самих ее жителях. Тем более, что некоторые уважаемые эксперты уверяют, что занятое столицей России место, на самом деле, не наша заслуга:

Алексей Макаркин объясняет наш «успех» более прозаическими причинами. в России на момент проведения опроса (осенью прошлого года) кризис не чувствовался в такой степени, как в Европе. Он на тот момент только начался. Следовательно, Москва, как только кризис пойдет на спад, может скатиться и со 169-го места.

А тут еще, сразу вслед за публикацией столь неласкового международного рейтинга, министерство финансов впервые обнародовало сводные данные об объеме долговых обязательств субъектов федерации. Общий размер долговой нагрузки регионов по состоянию на 1 апреля равен 654,5 миллиардам рублей. Из них на Москву приходится почти четверть суммы -  156,06 миллиардов. Больше только долг Московской области - 160,62 миллиарда рублей. У Татарстана, долговая нагрузка которого среди регионов третья по величине, - всего 25,86 миллиарда. Долг Санкт-Петербурга, который принято сравнивать с Москвой по уровню развития, вообще мизерный - 329,4 миллиона рублей.

Высокая долговая нагрузка уже заставила международные рейтинговые агентства пересмотреть рейтинги Москвы по обязательствам в иностранной и национальной валюте. Так рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочные рейтинги Москвы с BBB+ до BBB с прогнозом «негативный» в феврале.

Это значит, что не раскупленные до сих пор столичные ценные бумаги уже не купят. И придется искать другие пути погашения текущих долгов. И опять будут сложности. И никакой подъем в международных рейтингах городов с самым высоким качеством жизни нам не светит.

Печальна жизнь столицы нашей. Во всяком случае, на сегодняшний день.

© М.М.Вирин

Концепция и дизайн: Шварц Елена. Администратор сервера Глеб Игрунов.