На главную страницу       Телефоны      Написать письмо                  

:: Ах, как хочется всего ::

 

Некто «langobard», насколько можно понять, вузовский преподаватель откуда-то с Урала, описал в своем блоге «альтернативный вариант социальной справедливости»:

«Помню, 13 лет назад зарабатывал я себе кириешки в городе Усть-Илимске. Отправили меня туда исследовать учительское сообщество и "миссия" предполагала в том числе - о боже! - анкетирование.

Это было в первый и последний раз в моей жизни - порочная связь с цифровой социологией. Смайл.

А это был 1996 год. Невыплаты учителям и без того мизерных зарплат, забастовки и голодовки учителей...

И вот в одной школе была училка, которая вела в ней какие-то факультативы по искусству. Дети ее обожали, ходили за ней стадами, от работы своей она получала плохо скрываемое удовольствие – инноватировала в полный рост. Запомнилось, что детям она показывала дорогущие альбомы с живописью, демонстрировала всякоразное кино.

Я наплевал на профессиональную этику анкетного социолога (тем более, что, раз не был таковым, то и этики не было) и при сборе анкет заприметил какая анкета была "её" анкетой - заглянул в нее. Там была графа - доход на члена семьи. «Тех» рублей я не помню, но помню, что у нее получалось около 10 тысяч долларов в месяц на человека. Это и сейчас круто звучит, а тогда это был просто фантастический доход.

Я не стал выяснять, жена ли она «красного директора» или «нового русского» (то есть понятно, что в школе она работала для своего удовольствия, а не «для выживания» и не потому, что в другие места ее не брали), но спроектировал способ разрешения всех проблем образования и вообще бюджетной сферы.

Государственная дума принимает закон, согласно которому человек, имеющий доход в 5 тысяч у.е. и выше, имеет право жениться только на училках, библиотекарях, медсестрах и прочих смиренных работниках бюджетной сферы. Все прочие форматы брака ЗАКСами не регистрируются.

И пусть себе работают в свое удовольствие - и в удовольствие учеников, больных, читателей и т.п».

Мне эти размышления сразу напомнили советские времена. И тогда зарплата учителей была невелика. И тогда в пединституты шли в основном девушки, а закончившие их юноши старались в школу все же не приходить работать. И, надо сказать, тогда руководство педагогических учебных заведений тоже стремилось обеспечить своих воспитанниц надежными спутниками жизни. На вечера в пединституты приглашались студенты различных технических вузов, а также курсанты военных училищ. Вообще семья, где муж - офицер, а жена – учительница, в СССР была очень распространенным явлением.

Увы, должен сказать, что на качестве обучения этот фактор никак не сказывался. Хотя офицер в те годы, особенно после получения приличной должности и соответствующего звания, мог совсем неплохо, по советским меркам, содержать семью.

Тем не менее, в приведенной мною записи интересно не то, что предлагаемые меры нереальны (автор, думаю, сам это понимает), а то, что его гнетет тоска по социальной справедливости, но никакие нормальные меры, принятые в развитых странах, не устраивают.

Это, видимо, наша национальная черта: хотим одновременно правды, но какой-то особенной, справедливости, не как у всех. И это заводит нас в итоге в тупик. Опомнимся ли? 

 

© М.М.Вирин

Концепция и дизайн: Шварц Елена. Администратор сервера Глеб Игрунов.