На главную страницу       Телефоны      Написать письмо                  

:: В ту ли сторону мы бежим? ::

 

Перед самыми праздниками статистик и журналисты «обрадовали» нас замечательным сообщением: цены на продукты в Москве догнали берлинские и стремятся к лондонским.

Последнее время мы постоянно слышим и читаем о том, что, если не вся Россия, то уж наша столица точно догнала Европу по самым различным показателям. Беда лишь в одном – все эти показатели для рядового гражданина, как нож острый. У нас чуть ли не самые дорогие в Европе гостиницы. При этом коэффициент «цена – качество» ни в какое сравнение с европейским не идет: там берут большие деньги за сервис, здесь – непонятно за что. У нас фирменная одежда стоит также, как в мировых столицах моды. Только у них гарантируется, что вещь с фирменным ярлыком – действительно фирменная, у нас же стопроцентной гарантии давно уже не дает и страховой полис.

И вот дело дошло до продуктов. Как утверждает Евростат, цены на них в ЕС выросли за 12 месяцев на 7,1%. Увы, мы взяли еще большую высоту только за январь–май. Именно за эти 5 месяцев наша инфляция составила 7,7%. Когда же речь идет о подорожании продуктов (а это – пламенный мотор российской инфляции), цифры, как правило, называются разные и не вызывающие доверия. Статистики твердят одно, журналисты, аккуратно переписав ценники в магазинах, доказывают другое. К сожалению, верить приходится журналистам и ценникам: стоимость многих продовольственных товаров в Москве мало чем отличается от той, что заставляет возмущаться спокойных и политкорректных европейцев, а отдельные наши цены просто превосходят ихние.

Так московские цены на картошку отстают, конечно, от киевских и лондонских, зато запросто бьют берлинские или стокгольмские, не говоря уже о минских. По стоимости моркови мы уступаем тому же Киеву (плохо дело у наших оранжевых братьев) и Стокгольму, зато кладем на лопатки Лондон. Зато относительно дешево продается у нас Кока-Кола.

Скажем прямо, после таких выкладок портится настроение, а гордость за свое отечество как-то скукоживается. И это еще до того, как ты задаешь самому себе совсем уже неприличный вопрос: а как отличаются от европейских наши московские зарплаты и пенсии? Тут становится совсем грустно. Скажи кому-нибудь в заштатной Португалии, которую собирался догонять тогдашний советник по экономическим вопросам президента, а ныне – один из вождей непримиримой оппозиции Андрей Илларионов, что наша цель – довести среднюю зарплату по Москве до суммы, менее тысяч евро, тебя начнут спрашивать, не Африку ли мы догоняем.
А есть во всем этом и еще одна, совсем уже мрачная, проблема. Москва, что бы мы о ней не говорили, как и при советской власти, живет лучше провинции. Спросите жителей ближайших к столице областей, каково им. Лично я не так давно беседовал с шофером из небольшого городка Владимирской области. Работая водителем «скорой помощи», он получает 10 тысяч рублей в месяц. Все свободное время подрабатывает извозом. Уверяет, что раньше с каждого полученного от клиента рубля имел 75 копеек прибыли, сейчас – 25 копеек. Подорожали горючее, запчасти и те виды ремонта, которые он не может выполнить сам. А цены на свои услуги поднять он не может: уже сегодня местные жители в основном не пользуются его услугами. Если завтра поездка на машине станет не по карману дачникам-москвичам, работы просто не будет.

А цены в местных магазинах в основном не уступают московским, так что и здесь мы бежим вровень с Европой.

Может быть, мы просто бежим не в ту сторону?

 

© М.М.Вирин

Концепция и дизайн: Шварц Елена. Администратор сервера Глеб Игрунов.