На главную страницу       Телефоны      Написать письмо                  

:: Будущее принадлежит кретинам ::

Сьюзен Джейкоби, американская писательница, опубликовала недавно в газете «Вашингтон Пост» статью с характерным заголовком «Америка тупеет». На днях в Германии вышла книга «Поколение тупых». Ее авторы, опираясь на ряд исследований, утверждают, что их страна глупеет год от года.

Если говорить, о научных основаниях печальных выводов, то немецкие исследователи из университета Эрлангена установили, что с конца 1990-х годов так называемый «коэффициент интеллекта» снижается у немцев примерно на два пункта в год, а до этого неуклонно повышался начиная с 1950-х годов.

Сьюзен Джейкоби пишет: «Согласно докладу Национального фонда содействия работникам искусств США, популярность чтения снизилась не только среди малообразованных слоев. В 1982 году 82% людей с высшим образованием читали для удовольствия романы или стихи; спустя два десятилетия таких нашлось всего 67%. Кроме того, более 40% американцев за год не прочли ни одной книги – ни художественной, ни документальной, вообще никакой. С 1984 по 2000 год процент 17-летних, которые ничего не читали (кроме того, что были обязаны по школьной программе), более чем удвоился».

И американские, и немецкие авторы утверждают одно и то же: первой среди причин этого явления называют «триумф видеокультуры над культурой печатного слова» - частый просмотр телевидения, увлечение компьютерными играми и отсутствие интереса к чтению книг. Более того, С. Джейкоби утверждает, что потребители видео становятся все более нетерпеливыми, когда речь идет о процессе усвоения информации из письменных источников.

Итоги же подобного «самообразования», как считают немецкие журналисты, абсолютно провальны: три года назад перед телекамерами прямого эфира опозорились все до одной соискательницы звания «Мисс Восточная Германия». Они должны были показать на карте страны восточногерманские федеральные земли или хотя бы Берлин. Увы, если столицу объединенной Германии некоторым участницам все же удалось найти, восточные земли - никому.

Как экспрессивно заявляет, рассуждая о подобных случаях в США Сьюзен Джейкоби : «Если хотите, обвините меня в снобизме, – но мы действительно нация болванов». Но о том, что невежество масс усугубляет серьезные проблемы общенационального значения, почти невозможно говорить. А отличительной приметой американской действительности стало возвеличивание заурядности.

Впрочем, что мы все о немцах и американцах? Не так давно фонд «Общественное мнение» провел опрос, в ходе которого наши сограждане называли фамилии известных людей, которых они считают интеллигентными. На первом месте оказался Владимир Путин (26%), на втором — Дмитрий Медведев (6%), по 3% опрошенных упомянули Сергея Иванова, Никиту Михалкова, Александра Солженицына и покойного академика Андрея Дмитриевича Сахарова. 43% опрошенных вообще затруднились с ответом.

Главным признаком интеллигента оказалось наличие высшего образования (40%). 24% опрошенных обратили внимание на вежливость, причем некоторые особенно отметили умение говорить, не прибегая к матерной лексике.

Эксперты уверены: мнение большинства опрошенных формировалось под воздействием той самой видеокультуры (в нашей стране это, прежде всего, телевидение): кто лидер телеэфира, тот и интеллигент.

Несколько лет назад живущий в Мюнхене писатель Борис Хазанов рассказывал забавную историю. К нему пришли брать интервью с местного телевидения. И молодая журналистка, делающая программы с деятелями культуры, попросила во время интервью что-нибудь писать на листе бумаги: так, мол, интереснее получится видеоряд. И вот пожилой писатель начал на память записывать на лист бумаги (на немецком языке, разумеется) первые строки «Пролога на небесах» из «Фауста» Гете. Когда беседа закончилась, девушка поинтересовалась, что же он там написал. И сообщение о том, что это – начало произведения, которое она должна бы знать из программы средней школы, ее ничуть не смутило.

Я, разумеется, не верю, что напиши он при российской журналистке «Мой дядя самых честных правил», та затруднилась бы с ответом. Но ведь мог же написать и действительно первую сточку романа - «Не мысля гордый свет забавить». А здесь, увы, уже возникают сомнения.

Был же в свое время проведен в одном из российских областных центров потрясающий эксперимент: на центральной улице города журналисты местной газеты задавали прохожим вопрос: «кто написал «Полонез Огинского»? Победу в борьбе за авторство с большим отрывом завоевал Петр Ильич Чайковский, второе место занял Людвиг Ван Бетховен. Автора полонеза «Прощание с Польшей» Огинского, тоже называли, но редко.

Однако будем снисходительны к собственным соотечественникам: во всяком случае мы не столь идиотски самодовольны, как, например, стремящиеся прославить себя американцы. Прошедшей осенью одно из известных американских изданий опубликовало список, составленный довольно известной журналисткой Сьюзен Пейдж «Самые влиятельные»: «Вот 25 человек, оказавших самое большое влияние на мир за последние 25 лет. Они перевернули нашу жизнь, совершили революции в науке и технике, составили карту человеческого организма и изменили наше отношение друг к другу», - объявляла автор списка.

Скажем сразу: 19 из 25 великих людей – американцы. Кроме них присутствуют: Усама Бен Ладен, Иоанн Павел II, Ден Сяопин, Джоан Ролинг, Нельсон Мандела и Михаил Горбачев. Кроме них на нашу с вами, уважаемые читатели, жизнь самое большое влияние оказали Опра Уинфри, ведущая телевизионного ток-шоу (многие из вас о ней слышали?), некто Боно, рок-музыкант, организатор общественных кампаний в помощь Африке, и, наконец, Гомер Симпсон, человек с улицы, как представляет его г-жа Пейдж: «Одутловатый главный герой телевизионного мультсериала «Симпсоны» – яркий образец иронии и непочтительности, которые составляют самую суть американского юмора».

Думаю, если на нас оказали влияние другие люди, может быть, мы не так еще и поглупели.

© М.М.Вирин

Концепция и дизайн: Шварц Елена. Администратор сервера Глеб Игрунов.