На главную страницу       Телефоны      Написать письмо                  

:: Михаил Вирин: "Необходимо реформировать рынок жилья"
Часть вторая ::

Мы продолжаем беседовать с Михаилом Вириным о проблемах столичного строительного рынка

 

- Михаил Михайлович, продолжая тему взяток при строительстве в Москве, я должен сослаться на статью, напечатанную не так давно в газете «Новые Известия». Там прямо было написано, что себестоимость квадратного метра жилья в Москве (имеется в виду обычное, а не элитное жилье)составляет около 700 долларов. Еще 300 долларов стоит подключение к инженерным сетям, 400 долларов берет город за право строить на его земле, и столько же уходит на взятки и откаты.

- Да. И вы можете взять для примера обычный двадцатиэтажный дом, каких сейчас строят достаточно много, прикинуть общий метраж, умножить на 400, и получить вполне фантастическую сумму, идущую на взятки и откаты в одном стандартном случае. Но скажем честно: пока не будет выстроен нормальный рынок жилья, любой другой недвижимости, пока право собственности человека на свой дом, свою квартиру, свои три сотки земли не станет незыблемым, ничего не изменится.

В свое время Карл Маркс в своем «Капитале» уверял, что нет такого преступления, на которое не пошел бы капитал из-за прибыли в тысячу процентов. В строительном бизнесе прибыль, конечно, не тысяча процентов, но достаточно велика, чтобы на некоторые незаконные действия как сами бизнесмены, так и связанные с ними чиновники, шли регулярно.

Между прочим, в три с половиной тысячи долларов за квадратный метр заложены и тысяча триста долларов прибыли инвесторов, и 100 долларов прибыли риэлторов, и 200 долларов прибыли субподрядчиков – есть из-за чего бороться.

- А в итоге нам обещают 5000 долларов за метр.

- Обещать можно все, что угодно: цены не могут улететь в облака. С каждым подорожанием квадратного метра из числа потенциальных покупателей выпадает определенная группа людей. Сегодня уже далеко не каждый представитель среднего класса может позволить себе купить новую квартиру. Для людей, занимающихся малым бизнесом, для среднего и особенно низшего звена менеджеров волне нормальных компаний квартира постепенно превращается в мечту, может, и не несбыточную, но достаточно далекую. Круг потенциальных покупателей жилья сужается, ипотечные кредиты пока что не стали панацеей, так что рынок жилья не застрахован от кризиса.

И в данном случае поведение как строителей, так и чиновников, которые с ними сотрудничают, определяется знаменитой сентенцией: «После нас хоть потоп». Стараясь выбить сегодня максимальную прибыль, эти люди не задумываются о дне завтрашнем. Вернее, они готовы завтра уйти в какой-то другой бизнес, может быть, вообще уехать за границу. Во всяком случае, состояние строительного рынка через год, два, три их не волнует.

Между тем, стоит, например, федеральным властям начать проводить такую финансовую политику, при которой вложения в недвижимость станут менее доходными, чем вложения в другие отрасли экономики: промышленность, финансовый сектор – и ажиотажный спрос на квартиры в Москве исчезнет сам собой.

И закончится лафа близких к городским властям строительных компаний, а также «сидящих» на различных разрешениях для строителей чиновников. И это будет, поскольку такой рынок жилья не выгоден, на самом деле, ни государству, ни его гражданам.

 

Окончание следует

 

Беседовал Владимир Володин

© М.М.Вирин

Концепция и дизайн: Шварц Елена. Администратор сервера Глеб Игрунов.