На главную страницу       Телефоны      Написать письмо                  

:: В ожидании кризиса ::

 

Мы опять ждем экономического и финансового кризиса. Это состояние, увы, продолжается чуть ли не с августа 1998-го года. После случившегося тогда печально знаменитого дефолта значительная часть отечественных экспертов явно боится повторения подобных событий. Апокалиптические прогнозы катастрофы российской экономики появляются с удручающей регулярностью. Экономические Иеремии рыдают на всех перекрестках страны: «Быть новому Иерусалиму пусту!». И возразить им, в общем-то, нечего.

Последняя волна печальных пророчеств началась еще в сентябре прошлого года известным письма одиннадцати аналитиков крупнейших банков и инвестиционных компаний премьеру Фрадкову. Авторов письма беспокоило, , что на 2006 год был запланирован рост непроцентных расходов бюджета с 15,6% до 16,7% ВВП. «Мы поддерживаем намерение президента и правительства повысить благосостояние россиян, но считаем, что эта задача вряд ли может быть решена средствами одной лишь бюджетной политики», — говорилось в письме. Эксперты ратовали за создание рабочих мест в частном секторе, поскольку простое повышение зарплат государственных служащих ведет к росту инфляции и создает замкнутый круг: инфляция заставляет вновь повышать зарплаты, а это вновь подстегивает инфляцию.  В противном случае они обещали «экономические потрясения масштаба 1998 года

Правда, такого мнения придерживались не все независимые эксперты. Так заместитель директора  ОАО «Межведомственный аналитический центр» Юрий Симачев в интервью сайту «nisse. Ru» заявил: «Рассуждения о том, что нас ждет дефолт, я регулярно слышу последние три года. И при этом каждый раз основания для такого мнения одинаковы: у нас либо тот, либо иной, а то и третий параметр становится похож на то, что было в 98-м году. И начинается: то наш частный сектор слишком активно заимствует за рубежом, и будет дефолт по его обязательствам. То речь идет о том, что наши компании активно занимают на рынке корпоративных облигаций, и надувается мыльный пузырь, из-за которого скоро произойдет дефолт. То появляются всякие другие соображения.

Конечно, такие предупреждения – это нормально, это позволяет принять необходимые меры, чтобы кризис не произошел. Но у меня лично нет ощущения, что будет дефолт».  Более того, по его мнению, «если мы планируем проводить серьезные структурные реформы, то нужно, чтобы для них был стабильный фон. Недопустимо слишком большое различие по уровню доходов, столь большая дифференциация в развитии регионов. Мы должны обеспечить сохранение и развитие нашего образования, что-то сделать в сфере здравоохранения, потому что провалы в этих сферах закладывают основу для будущих кризисов. Социальные программы нужны и важны, но они всегда затратны».

Совершенно по-иному видел ситуацию гендиректор Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Андрей Белоусов,  вскоре после «письма одиннадцати» представивший доклад «Долгосрочные тренды российской экономики: сценарии экономического развития России до 2020 г.» где предрек целых три кризиса: в 2007-2008, 2011-2012 и 2015-2017 гг. По его мнению, тревожные диспропорции в экономике с каждым годом нарастают. В экспортно-сырьевом секторе экономики рентабельность в шесть раз выше, чем в секторе, ориентированном на внутреннего потребителя, обеспеченность инвестициями и средние зарплаты — выше вдвое, а производительность труда — впятеро. Положение социальных отраслей — ЖКХ, здравоохранения и образования — еще хуже.

Первый кризис, - уверен  Белоусов, будет вызван ростом социального напряжения: из-за инфляции и роста тарифов ЖКХ положение бюджетополучателей ухудшится, а поддержка ими власти снизится. Открытие же рынков иностранцам после вступления в ВТО и рост курса рубля ухудшат конкурентоспособность среднего и малого бизнеса.

Прошла осень, насупил январь, и разговоры о грядущем кризисе продолжил Егор Гайдар, заявивший, что российская экономика не застрахована от банковского кризиса. По мнению Егора Тимуровича, он, возможно, разразится в ближайшие три-четыре года.

Причин возможного кризиса Гайдар назвал две: первая – кредитная  политика, проводимая крупными государственными банками. Он имел в виду крупные кредиты, выдаваемые крупным госкомпаниям. По мнению Егора Тимуровича, в условиях проведения такой политики «при неблагоприятном изменении мировой конъюнктуры рынков тех же сырьевых товаров риски банковского сектора возрастают».

Вторая причина, названная Егором Гайдаром, звучит постоянно из уст многих отечественных экспертов: речь идет о цене на нефть. Как указывает бывший и.о. премьера,   «в 2001 году экономика спокойно бы отреагировала на падение цены до уровня средней многолетней», то есть, примерно, до 20 долларов за баррель. «Сегодня, - отмечает  он, - мы выстроили систему своих бюджетных обязательств таким образом, что при падении цен на нефть несколько выше среднего многолетнего уровня, даже до 25 долларов за баррель, возникнут тяжелые последствия с бюджетом, с платежным балансом, поддержанием стабильности национальной валюты».

Представители банковского сообщества достаточно решительно выступили против такого мнения.

Увы, в начале пессимистический, прогноз прозвучал из уст директора департамента макроэкономического анализа и прогнозирования Минэкономразвития Андрея Клепача. Он заявил, что снижение цен на нефть, а это, безусловно, все же произойдет, российской экономике будет нанесен серьезный удар. По мнению Клепача, это не произойдет в ближайшие два года, но рано или поздно конъюнктурные спады происходят.

А затем случился конфуз: глава РСПП Александр Шохин, очень осторожно повторил некоторые положения, озвученные Егором Гайдаром. Более того, в своих прогнозах он слегка задел Центробанк. И тут же, отвечая Шохину, первый зампред Банка России Андрей Козлов дал понять, что кризис вполне возможен, и Банк России готов в этом случае устраниться от спасения  пострадавших, переложив практически полную ответственность за возможный кризис на коммерческие банки. Так что вполне можно понять экономиста ОФГ Ярослава Лисоволика, утверждающего, что для кризиса не нужно даже падение цен на нефть: «Банки могут не справиться с наплывом ликвидности, выдадут много плохих кредитов, что приведет к кризису доверия и оттоку вкладов».

Так что, к сожалению, повод для пессимизма у нас есть.

© М.М.Вирин

Концепция и дизайн: Шварц Елена. Администратор сервера Глеб Игрунов.