На главную страницу       Телефоны      Написать письмо                  

:: Глас народа ::

Осенью, с началом нового политического сезона, резко оживляется деятельность социологических служб. И нынешняя осень – не исключение. Но, не успели  появиться результаты первых опросов, как сами же социологи забили тревогу: ответы сограждан на стандартно-правильные и корректно сформулированные вопросы социологов противоречат один другому.
Например, Левада-центр опубликовал данные сентябрьского опроса общественного мнения. 70% одобряют деятельность президента, 58%  – деятельность губернаторов. Вырос и рейтинг премьера, хотя он вдвое ниже президентского – 35%.
При этом правительству и премьеру, не доверяют 65% и 68% соответственно. А 48% граждан считают, что «страна движется по неверному пути», и лишь 36% уверены, что государство идет в правильном направлении. 62% не уверены или скорее не уверены в завтрашнем светлом будущем России, 58% без особого оптимизма смотрят в собственное и своих семей будущее. 47% оценивают политическую обстановку в стране как напряженную. Менее четверти населения верит, что правительству в ближайшее время удастся добиться изменения положения в стране к лучшему, 32% сомневаются в этом, 39% считают, что прорыва не будет.
И это не все: 61% опрошенных уверен, что в Чечне продолжается война, а 68% выступают за проведение мирных переговоров с чеченцами.

Зато 47% хотели бы внести в Конституцию такие изменения, которые позволили бы Путину оставаться президентом России и дальше.

Но вот социологи задают вполне резонный вопрос: «Что было бы лучше для России в 2008 г.?». И лишь 12% опрошенных выбрали из предложенных вариантов тот, где говорилось, что лучшим выходом было бы, «чтобы Путин предложил гражданам России избрать своего «преемника» (близкого ему человека)». Большинство же людей разделились на сторонников сохранения на президентском посту самого Путина (44%) и сторонников его ухода, но с предоставлением россиянам «возможности избрать нового президента без подсказки» Путина (34%).

Вот так и получается: самого Владимира Владимировича любим, а его окружение – нет. Сами социологи объясняют этот феномен довольно просто: преемник для россиян пока кот в мешке, и говорить всерьез о кандидате в президенты, даже фамилия которого неизвестна, мало кто из россиян станет. Но, уже понятно, что одного «указания» Путина, кого именно он хотел бы видеть следующим президентом, этому человеку для избрания будет недостаточно.  Как утверждает гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров:  «Президентами у нас по доверенности не становятся, и право выбрать себе царя россияне никому доверять не хотят».

Но, если мнение россиян о преемнике президента может вызывать споры, их отношение к Государственной думе абсолютно однозначно: Большинство наших граждан (60%) не одобряют ее деятельность. А итоги работы Госдумы за последние полтора года россияне оценивают нейтрально, будучи абсолютно уверены, что от нее и принимаемых ею законов мало что зависит в реальной жизни.

Но депутатам не стоит отчаиваться: предпринимателей россияне любят еще меньше. Аналитический центр Юрия Левады задал 1881 гражданину в 46 регионах вопрос: «Деятельность крупных российских бизнесменов и предпринимателей идет сейчас в целом на пользу или во вред России?» И россияне честно ответили: «определенно на пользу» – 8%, «скорее на пользу» – 30%, «скорее во вред» – 32%, «определенно во вред» – 17%, затруднились ответить 13%.  Так что лучше нести вздор с думской трибуны, чем заниматься бизнесом – именно так считают наши сограждане. И, честно говоря, трудно с таким общественным мнением рассчитывать на процветание страны.

© М.М.Вирин

Концепция и дизайн: Шварц Елена. Администратор сервера Глеб Игрунов.