На главную страницу       Телефоны      Написать письмо                  

:: Алтайская трагедия Часть первая ::

«Есть по Чуйскому тракту дорога,
Много ездило там шоферов».
Алтайская народная песня

Одна из статей, посвященных победе Михаила Евдокимова на выборах губернатора Алтайского края, называлась «Алтай-болтай и другие». Политики и журналисты, любившие актера Евдокимова, блистательно рассказывавшего со сцены «про красную рожу», отказались воспринимать его как главу одного из российских регионов.

Увы, они были не одиноки:  в самом крае слишком многие представители местной элиты делали ставку на действующего губернатора Александра Сурикова. И этим людям неожиданная победа юмориста над хозяйственником была как нож острый. Однако, как сказал по этому поводу гендиректор Института региональных проблем Максим Дианов: «Голосуют не за кого-то, а против губернатора». К тому же Москва не выразила недовольства таким выбором алтайцев, а сам Михаил Евдокимов как бы между прочим сказал, что Путин благословил его выдвижение в губернаторы, когда они вместе парились в бане. Поэтому недовольные не стали сразу выступать против нового руководителя края.
Однако спустя всего полгода стало ясно, что местная элита войдет в клинч с главой исполнительной власти края. Из всех замов губернатор местным жителем оказался только. Остальные приехали из Новосибирска, Краснодара, Владивостока, Ростова-на-Дону, Сочи, Москвы. Особо доверенным лицом губернатора стал бывший генеральный директор новосибирского мясоперерабатывающего предприятия «Гурман» и однокашник Евдокимова по Новосибирскому институту советской кооперативной торговли Василий Борматов. По мнению аналитиков, замами стали все, кто финансировал предвыборную кампанию губернатора.

Один из крупных чиновников, работавших при Сурикове, насчитал в обновленных органах власти представителей десяти регионов: варяги заняли в администрации Алтайского края порядка 90% важнейших руководящих должностей.

Ну, кому из местных чиновников, работавших еще с Суриковым, или депутатов краевого парламента могла понравиться такая кадровая политика?
Поражение на выборах Александра Сурикова сразу вызвало панику у связанных с ним бизнес-структур. Первыми среди них были угольные компании. И они не ошиблись: при подготовке к отопительному сезону новая администрация провела конкурс среди угольных компаний. Компании, ранее поставлявшие уголь в регион, конкурс, разумеется, проиграли. Правда, вскоре выяснилось, что новые поставщики угля не способны выполнить взятые на себя обязательства. После этого руководству края пришлось извиниться перед «старыми» компаниями и все-таки сделать им заказ. Отношения, конечно, были испорчены. 
А тут еще Михаил Евдокимов решал добывать у себя в крае то нефть, то золото. Причем и то, и другое одинаково безуспешно.

Представители местных элит в один голос заговорили: губернатор от управления краем весьма далек. Начали высказываться сомнения, что он реально владеет ситуацией в крае. Наиболее влиятельной фигурой стали называть вице-губернатора Леонида Баклицкого, бывшего зама Краснодарского губернатора Ткаченко, покинувшего этот пост после того, как прокуратура завела на него сразу два уголовных дела. Местные коммерсанты, резко настроенные против нового главы края, и вовсе заявляли: «Нет губернатора Евдокимова, есть губернатор Баклицкий. Если ты хочешь чего-то добиться, иди к нему».
 В то же время о новой губернаторской команде пошли самые неприятные слухи: «В администрацию вызывали бизнесменов и настоятельно просили у них денег. При этом не объясняли, на что именно, о возврате речь тоже не шла. Некоторые бизнесмены даже написали жалобы в Администрацию Президента».

Все яснее становилось, что открытой конфронтации между местными и пришлыми не избежать.
     

(Окончание следует)

© М.М.Вирин

Концепция и дизайн: Шварц Елена. Администратор сервера Глеб Игрунов.