На главную страницу       Телефоны      Написать письмо                  

:: Террор и финансы ::

7 июля в Лондоне прогремели взрывы бомб, заложенных террористами. В тот же вечер Совет Безопасности ООН, собравшийся в Нью-Йорке на экстренное заседание, единогласно принял резолюцию, не только осуждающую теракты в Лондоне, но и призывающую все страны оказать помощь в наказании виновных. Скажем прямо: когда речь шла о терактах в нашей стране, такой дружной и, главное, оперативной реакции со стороны мирового сообщества не было.

Что это – знаменитые двойные стандарты? Да, но если кому-то кажется, что  это явление имеет только политические причины, то он ошибается.  У двойных стандартов есть очень серьезные финансовые причины, и практицизм западных элит, постоянно твердящих о демократических ценностях и правах человека, в данном случае оказывается решающим фактором.

Взрывы в Лондоне мгновенно отразились на всех международных финансовых и товарных рынках. Сразу после известий о теракте  курс британского фунта относительно доллара упал почти на 1% и к концу дня не поднялся до уровня предыдущей торговой сессии. В это же время курс доллара упал относительно евро почти на тот же процент и, также как фунт, не сумел к концу дня полностью отыграть потери. 

Даже российский рынок отреагировал на теракт немедленно и столь же четко. «Сразу после терактов пропала ликвидность, был момент, когда не было ни одного предложения на покупку долларов»,– заявил журналистам «Коммерсанта» начальник отдела конверсионных операций Банка Москвы Сергей Черняков.

Еще более острой была реакция европейского фондового рынка: ведущие европейские фондовые индексы к середине дня потеряли до 3%, а это - крупнейшее снижение за год. И к концу дня потери сократились лишь наполовину. Прежде всего, в цене упали акции авиа, страховых и туристических компаний.

Деньги инвесторов начали перемещаться с рынка акций  в менее рискованные облигации. В результате доходность государственных облигаций США упала на 15 базисных пунктов.

На товарном рынке началось падение цен на нефть, которое продолжилось в понедельник.

Довольно сильно «пошатнулся»,  по словам аналитиков, и российский фондовый рынок,  закрывшийся накануне на годовом максимуме в 740 пунктов. С утра индекс РТС продолжил расти, подталкиваемый акциями и за первые же часы торгов добрался до 744 пунктов. Тут его и застало известие из Лондона, и с этого высокого уровня российский фондовый рынок сорвался вслед за развитыми европейскими рынками. В течение нескольких часов наиболее ликвидные акции  упали в цене в среднем на 3–5%. Некоторые эксперты утверждают: такого стремительного падения индекс РТС не демонстрировал даже после московских терактов.  В данном случае это связано с тем, что иностранные инвесторы после известия о трагедии в Лондоне  начали активные продажи, а именно они накануне спровоцировали значительный рост на фондовом рынке. 

Скажем прямо: реакция мировых бирж была вполне предсказуемой. Каждый раз, когда в одной из развитых стран происходил крупный теракт, рынки реагировали одинаково: индекс атакованной террористами страны падал, вслед за ними падали и индексы многих других стран.
Так сразу после трагедии 11 сентября 2001 года американские биржи были закрыты около 14.00 по нью-йоркскому времени, то есть через 3 часа после того, как обрушились обе башни Всемирного торгового центра. Биржи не работали несколько дней. В эти дни на всех фондовых рынках мира наблюдалась паника – акции падали, а нефть, наоборот, дорожала. И тогда основной удар тоже пришелся на акции авиа, страховых и туристических компаний.

Напомним также: после теракта 11 сентября в США эксперты оценили убытки приблизительно в 40-41 миллиард долларов. Страховые компании выплатили компенсации в общей сложности на 30 миллиардов долларов, покрыв 75% всего материального ущерба.

На теракты в Испании 11 марта 2004 года ведущие мировые биржи тоже отреагировали достаточно быстро. Причем в тот момент сыграл свою роль вполне субъективный фактор: участники рынка обратили внимание на трагическое совпадение в датах: теракт в Испании произошел ровно через 3,5 года после того, как Америка подверглась нападению террористов. Этого оказалось достаточно, чтобы особенно сильно упали американские индексы. После того, как было объявлено о причастности к нападению Аль-Каиды, индекс Dow Jones упал на 1,64%, Nasdaq на 1,03% S&P 500 на 1,52%.
Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в которую входят 30 ведущих стран мира, отметила в недавно опубликованном отчете:  потенциальные убытки страховых компаний из-за терактов могут составить от 50 до 250 миллиардов долларов.

Назавтра после взрывов 7 июля в лондонском офисе крупнейшей страховой компании Lloyds журналистам заявили, что пока что невозможно оценить даже примерный уровень убытков от теракта: «Прошло слишком мало времени, и мы не располагаем полной информацией». Тем не менее, по оценкам экспертов, теракты, если будут признаны одним страховым случаем, должны обойтись страховщикам в 75 миллионов фунтов (131 миллион долларов). Если же придется платить за каждый взрыв отдельно, то сумма может вырасти до 150 миллионов фунтов (261 миллион). В Великобритании, где действует программа государственного страхования рисков терактов, акции крупнейших британских страховщиков прямо в день, когда прогремели взрывы, упали на 2%.

Тем не менее, лондонский теракт не будет иметь таких последствий, как обрушение башен-близнецов, убеждены европейские аналитики. Циничные по своей природе брокеры не склонны вздрагивать от каждого теракта, говорится в исследовании одного из экспертных центров о влиянии терроризма на фондовый рынок. Уже сегодня рынок успокаивается, и, видимо, те биржевые игроки, кто, поддавшись панике, сбросил начавшие дешеветь акции, не потеряют ничего более.

Но именно с упомянутым брокерским цинизмом и сталкивается наша страна каждый раз после терактов на ее территории. Даже в самой России индекс РТС падал лишь после взрывов жилых домов в сентябре 1999 г. на 9%. Потом наш рынок почти не замечал взрывов в метро и торговых центрах, убийства президента Чечни и захвата в заложники зрителей мюзикла «Норд-Ост». Так теракт в московском метро в феврале 2004 года вызвал рост курса доллара по отношению к рублю на 7 копеек. Вспомним панику после 11 сентября, когда некоторые россияне готовы были избавиться от долларов чуть ли не за полцены. А за первые две недели сентября в 2004 г. индекс РТС даже вырос почти на 5%, несмотря на теракты в небе над Россией, в Москве и Беслане, унесшие жизни почти 450 человек.

И настала пора сказать непосредственно об экономическом аспекте двойных стандартов. Когда террористы закладывают бомбы в лондонском метро, в странах Запада сразу же начинают подсчитывать весьма ощутимый ущерб. Когда точно такие же террористы устраивают взрывы в России (если только объектом агрессии не станет магистральный газо или нефтепровод, ведущий в Европу), это на Западе практически никого не ударяет по карману. Положение на западных рынках оказывает безусловное влияние на рынки России. Обратное влияние минимально. 

«Циничные по своей природе брокеры не склонны вздрагивать от каждого теракта» - это очень точное определение поведения очень и очень многих на Западе. Поэтому не стоит ждать, что отношение мирового сообщества к нашим проблемам будет таким же, как к проблемам США или Великобритании. Во всяком случае, до того времени, когда всем станет ясно: взрыв в Москве отзовется на мировых рынках точно так же, как взрыв в Нью-Йорке или Лондоне.

© М.М.Вирин

Концепция и дизайн: Шварц Елена. Администратор сервера Глеб Игрунов.