На главную страницу       Телефоны      Написать письмо                  

:: На пороге кризиса ::

Несколько дней назад вице-премьер российского правительства Александр Жуков заявил, что страна стоит на грани финансового кризиса. От чиновников такого ранга мы еще не слышали подобных откровений, хотя трезвые экономисты давно предрекают крах нашей экономической системы. Реально экономика не растет. Она перевернута у нас с ног на голову, и держится только благодаря нефтяной конъюнктуре.

При этом есть вещи, над которыми давно стоит задуматься. Например, газеты и телевидение взахлеб кричат о нашем растущем золотовалютном резерве.

Он достиг 147 миллиардов долларов. Задумаемся: что это за цифра - 147 миллиардов долларов. Разделим ее на 145 миллионов нашего населения. Это же тысяча долларов на человека. То есть в казне у нас по тысяче долларов на каждого россиянина. Это же копеечные деньги.

Скажем честно: большинство развитых стран не только не имеет такого золотовалютного запаса, но и не стремится его иметь. Это – с одной стороны, но, с другой – у них совсем другие бюджеты. Ведь у нас то величина золотого запаса весьма сравнима с бюджетом. Я не помню сейчас точные цифры, но примерно еще столько же, и это – все, что у нас есть. Все, на что мы можем жить.

Поэтому, на мой взгляд, этот якобы громадный запас просто смехотворен. Во всяком случае, с точки зрения потребностей рядовых граждан. А потому эта сказка о каком-то нашем богатстве – просто блеф в чистом виде. Это проесть – нечего делать, за полгода все проедим. А дальше что?

Нет на самом деле у нас никакой подпорки, нет серьезного фундамента у нашей экономики. И, прежде всего, дело в том, что она не работает. Это – самое главное.

Наша экономика не работает. Не создаются новые рабочие места. А попытка увеличить пенсии и зарплаты бюджетникам приведет только к проеданию этого самого национального богатства. Только и всего.

Ведь бюджетники, хотя их работа очень важна и нужна, не дают прироста валового продукта, того самого ВВП, о котором любит говорить президент Путин. Их влияние на экономику опосредовано. И поэтому получается проедание в чистом виде.

А кормить пятимиллионную армию силовиков? Ведь такова суммарная численность работников наших силовых структур. А если к этому прибавить чиновников. Ведь производство они не сдвигают ни на копейку. И валовой продукт растет, не поймешь, за счет чего. Якобы за счет переработки продуктов. Говорят об услугах, но услуги считаются какие-то не те: услуги считаются нефтегазовой отрасли.

У нас очень лукавые цифры, которые призваны скрыть истинное положение дел, катастрофическое по сути.

При этом  только что вице-мэр Москвы Валерий Шанцев объявил, что прожиточный минимум в столице в первом квартале 2005 года составил 4101 рубль 43 копейки. Причем для трудоспособного населения прожиточный минимум - 4733 рубля 14 копеек в месяц, для пенсионеров - 2793 рубля 36 копеек, а для детей - 3718 рублей 25 копеек.

Но простите меня: в Москве людей, получающих меньше этого минимума, процентов 30. А уж у пенсионеров, у большинства пенсия не дотягивает до четырех тысяч. Например, у доцента МИФИ пенсия сейчас составляет около двух с половиной тысяч.

Как может быть, чтобы прожиточный минимум был больше зарплат и пенсий? Увы, приходится признать,  что наше государство этот факт абсолютно не заботит. Его, на самом деле, не заботит, как выживают его граждане. Если государство платит матери за ребенка 70 рублей в месяц, платит совершенно спокойно, ничего не стесняясь и не боясь, о чем еще можно говорить.

Наше государство сняло с себя заботу о социуме практически полностью. И это наплевательское отношение к своему народу вкупе с отвратительной экономической политикой может привести к самым тяжким последствиям. Сегодня практически все экспертное сообщество заявляет необходимости немедленных радикальных перемен и о возможности революционных потрясений. Не пора ли об этом задуматься представителям власти?

© М.М.Вирин

Концепция и дизайн: Шварц Елена. Администратор сервера Глеб Игрунов.