На главную страницу       Телефоны      Написать письмо                  

:: Москва, недвижимость, налоги ::

В столице повышается налог на недвижимость. Если кто-то пропустил эту новость, напоминаю. Официально речь идет о введении нового коэффициента восстановительной стоимости недвижимости: не 18, как раньше, а 27. Несложно подсчитать, что суммы налога, которые должны платить москвичи, увеличатся на 50%.

Сегодня налог на имущество физических лиц (так называется этот налог официально, но в столице в реальности его платят лишь владельцы приватизированных квартир и официально зарегистрированных гаражей) колеблется для москвича - собственника квартиры от 300 до 1500 руб. в год. А если разбираться подробнее, мы столкнемся с целым рядом парадоксов. Дело в том, что при оценке стоимости нашего жилья действует абсолютно нерыночный механизм.  Он архаичен и в чем-то может считаться сугубо социалистическим: при нем не учитывается реальная стоимость жилья. Все расчеты выполняются просто – по-бухгалтерски: все дома считаются одинаковыми, а главное их различие – возраст. Чем дом старше, тем меньше за него надо платить (с точки зрения рынка, это – полный бред). Но поскольку действует именно такая система расчетов, то этот налог обходится владельцам недвижимости в центре, в старых сталинских, а то и дореволюционных домах, дешевле, чем жителям спальных районов – новостроек. В итоге больше всех - от 1000 до 1500 руб. - ежегодно платят жители спальных районов столицы. И если вас выселили, например, с Малой Бронной улицы, из прекрасного дома, построенного году эдак в 1904-м, в блочную коробку где-то в Южном Бутово, то, кроме прочих огорчений, у вас еще и возрастет налог на недвижимость.  И никого не интересует, что рыночная стоимость квадратного метра элитной недвижимости в пределах Бульварного кольца доходит до десятка тысяч долларов. По инвентаризационной стоимости она дешевле панельных типовых построек вблизи Московской кольцевой.

И поскольку новой системы оценки недвижимости пока не создано (и еще долго не будет создано, поскольку ясно, кому она невыгодна), а бюро технической инвентаризации по старинке, как в советское время, ежегодно перерассчитывает стоимость жилья каждого налогоплательщика с учетом коэффициента восстановительной стоимости, мы так и будем жить в перевернутом мире.

Надо сказать, что наши сегодняшние парадоксы – следствие ошибок, допущенных в начале 90-х. Уже во время приватизации мы совершили явную глупость: люди получали бесплатно и маленькую квартирку в «хрущебе», и престижную шикарную квартиру в элитном доме сталинской постройки. Это воспринималось в то время на ура, но было абсолютно несправедливо.

Сегодня можно с уверенностью сказать: начиная с некоей определенной стоимости квартиры ее приватизация должна была стать не бесплатной. Человек должен был доплачивать какой-то процент.

Конечно, руководители страны хотели в тот момент лишь одного:  создать класс собственников, но и это надо делать продуманно. И ничего не должно даваться совсем бесплатно. В том числе и приватизация квартир. Нужно было, грубо говоря, квартиры стоимостью, например, до ста тысяч долларов (я оперирую сегодняшними ценами) отдавать бесплатно. Но все, что дороже этой суммы, оплачивать. Да нужно было провести громадную работу. Да, всех уравнять было проще. Но сегодня мы не удивлялись бы гримасам налога на недвижимость, поскольку были бы сразу установлены рыночные цены.

Сегодня до рыночной реформы еще далеко (правительство никак не может просчитать коэффициенты рыночной оценки для всех категорий жилья), да и величина налога при рыночной оценке обещает возрасти не в полтора, а в 10-15 раз. Нынешнее повышение налога на недвижимость, между прочим, покажет нам реакцию людей на дополнительное удорожание жизни.

Но, тем не менее, мы движемся к рыночному налогу. И если уж вводить когда-нибудь этот налог, то должна быть справедливая пропорция: за более дорогие квартиры люди должны больше платить, чем за отностиельно молодую пятиэтажку в непрестижном районе.

© М.М.Вирин

Концепция и дизайн: Шварц Елена. Администратор сервера Глеб Игрунов.