На главную страницу       Телефоны      Написать письмо                  

:: Инфляция, господа! ::

 

 

С той же традиционно непроницаемой интонацией, с какой в советском фильме «Собака Баскервилей» Бэрримор объявлял: «Овсянка, сэр!», наше правительство заявило еще до окончания первого календарного месяца этого года о резком всплеске инфляции. За первые 17 дней января она составила 1,9%. Некоторые журналисты тут же вспомнили 2001 год, когда по итогам января инфляция была 2,8%, а к концу апреля цены выросли на 9%. При таких темпах нынешний план (8,5% за год) был бы провален всего за четыре месяца. Для сравнения, за весь январь 2004 года инфляция составила 1,8%, а в целом за год - 11,7%.
В тот момент эксперты поспешили объяснить такое развитие событий естественными причинами: большие праздники, когда люди активно тратят деньги, а продавцы повышают цены; в конце года бюджет гасит свои задолженности, в том числе по заработной плате и по премиям, где они есть. В январе эти деньги оказываются на рынке и толкают вверх цены.

Министр экономического развития и торговли Герман Греф, объявивший о темпах инфляции, пытался оптимистично считать, что «нет причин для того, чтобы инфляция за 2005 год превысила запланированные правительством 8,5%». При этом он оговаривается, что, «если нынешние темпы инфляции сохранятся, мы получим рекордный для января рост цен в ХХI веке». Все, разумеется, поверили во второй вариант прогноза.

Уже известно, что правительству России абсолютно точно придется дополнительно заплатить за монетизацию 105 миллиардов рублей (100 – за досрочное сверхплановое повышение пенсий и, по предварительным оценкам, 5 - за проезд в общественном транспорте). Увы, но суммы, которые внепланово придется доплачивать регионам, пока никто вообще не считал. Никто не считал также, какие деньги надо будет выплачивать военным и милиционерам, также лишившимся льгот в условиях резкого повышения тарифов в сфере ЖКХ. Поэтому вопрос, как эта совокупная сумма раскрутит инфляцию, остается открытым.

По итогам января инфляция достигла 2,5%, хотя основные выплаты начнутся с 1 марта. Но и в феврале инфляция будет явно более 1%. О том, что произойдет к концу года, аналитики, говорившие в 20-х числах января об 11% инфляции, сейчас даже думают с ужасом: рабочий прогноз сейчас остановился на 15 – 16%, но это отнюдь не предел.

Инструментов, способных нивелировать возможные новые повышения социальных выплат, в России просто нет. Тем более, что у нас как частные предприниматели, так и государственные концерны при малейшей возможности стремятся повысить цены, объясняя это весьма незамысловато: «Очень деньги нужны!». Совсем недавно это сделали нефтяники и газовики, с нового года – энергетики, транспортники и службы ЖКХ. И уже абсолютно ясно: как только на рынок придут деньги, дополнительно полученные разнообразными льготниками, цены, упершиеся сегодня в потолок платежеспособности населения, рванутся вверх с новой силой.

Так что инфляция у нас пока что такое же традиционное явление, как овсянка на завтрак в Англии.

 


 

 

 

 

 

 

 

 

© М.М.Вирин

Концепция и дизайн: Шварц Елена. Администратор сервера Глеб Игрунов.