На главную страницу       Телефоны      Написать письмо                  

:: Что наша жизнь? ::

 

 

 

Все социологические опросы второй половины 1990-х годов давали неизменный результат: наши сограждане каждый раз заявляли, что прожитый год был еще хуже, чем предыдущий. В 2000 году власть в стране сменилась: президентом России стал Владимир Путин. Изменилась и ситуация с настроением россиян: вплоть до декабря 2004 года доля позитивных оценок последних 365 дней неизменно превышала долю негативных.

Но вот сейчас социологи из Фонда «Общественное мнение» (ФОМ) провели серию опросов и выяснили, что массовое сознание словно вернулось в 1999 год - социальных пессимистов снова стало больше.
Увы, но даже среди самых оптимистически настроенных слоев - молодежи, людей с высоким уровнем доходов, с высшим образованием, жителей мегаполисов - число позитивных оценок 2004 года «для себя лично» снизилось на четверть.

Об оценке этого временного отрезка в применении «для России» даже не хочется говорить: доля тех, кто считает, что истекающий год был для страны лучше предыдущего, уменьшилась по сравнению с прошлым декабрем наполовину.

Светлана Климова,  социолог ФОМа, оценивает это явление достаточно дипломатично: «Такое резкое снижение позитивных оценок уходящего года и применительно к себе лично, и применительно к стране в целом диссонирует с вполне оптимистичными заявлениями правительства о росте реальных доходов населения, снижении инфляции, росте ВВП».
Отметим, что налицо резкое несоответствие между тем, с чем граждане имеют дело в реальности, и тем, что они  каждый вечер видят на захлебывающихся «позитивом» телеэкранах.

Надо сказать, что наиболее наглядно отношение граждан к сегодняшней российской реальности выразилось в оценке деятельности ведущих политиков, прежде всего президента. В предыдущие годы Владимир Путин набирал в номинации «человек года среди политиков» от 41 до 44% голосов россиян. Сегодня этот показатель упал почти в два раза: человеком года его выбрали лишь 26% опрошенных. Хотя, надо сказать, ни один политик так и не сумел приблизиться по популярности к президенту. Второе место занял бессменный Владимир Вольфович – 5% народной любви. Сергей Шойгу вышел на третье место с 2%. У всех остальных деятелей этот показатель не превысил 1%.
Как убеждены социологи, главная причина и роста пессимизма во всех социальных группах, и падения доверия к политической элите одна: произошедшие один за другим террористические акты. Самое большое впечатление, разумеется, произвел теракт в бесланской школе. Более тысячи захваченных заложников, ложь наших телеканалов, бездарные действия руководителей операции по освобождению. Итогом стали отчаянный штурм уже взорванного здания бойцами «Альфы» и гибель нескольких сотен человек.
Как убеждена та же Светлана Климова: «Событием, которое развеяло ощущение благополучной жизни, едва начавшее возникать в прошедшие три года, стал теракт в Беслане. Другие, более или менее существенные негативные события стали как бы «подверстываться» к этой трагедии, усиливая ощущение опасности и нестабильности».
Но дело не только в бесланской и других трагедиях. Те участники исследования, которые смогли объяснить, почему, на их взгляд, 2004 год был хуже 2003-го, в основном говорили об инфляции, росте цен, низком уровне жизни, ухудшении материального положения людей, экономических и социальных проблемах. К обычному перечню негативных факторов теперь добавилась замена льгот денежными выплатами.

И хотя все это (кроме, разумеется, монетизации льгот) присутствовало в нашей жизни и раньше, но в конце 2004 года количество неприятных обстоятельств жизни перешло у россиян в качество их настроений. Заряд социального оптимизма, который общество, как казалось, получило с приходом молодого и популярного президента, почти иссяк.
К сожалению, такие настроения имеют все предпосылки для дальнейшего роста: слабый доллар, уменьшающий лежащие под матрасами сбережения, инфляция, осложнившиеся отношения России с Западом – вот причины и для падения уровня жизни, и для социального пессимизма.
Уже в этом году по сравнению с предыдущим более чем вдвое - с 6 до 14% - увеличилось число тех, кто уверен, что наступающий год лично для них будет хуже. Перспективы страны выглядят, по мнению ее граждан, еще мрачнее: пессимистов по сравнению с прошлым декабрем стало более чем втрое больше (от 2004 года ухудшения для России ожидали 5% опрошенных, от 2005 года ждут недоброго уже 17%).
Правда, не вымерли еще и оптимисты. Их сегодня 27%. А для себя лично успехов в новом году ожидает 37% россиян. К сожалению, аргументируют они свои радужные предположения с большим трудом: все должно наладиться», «будет не високосный год», «мы не можем ниже опускаться», «Путин нас куда-нибудь выведет»,  «правительство поумнеет».

При этом надежду на то, что жизнь в стране станет более безопасной и стабильной, выразил всего 1% опрошенных. Так что есть серьезный повод задуматься.

 

 

© М.М.Вирин

Концепция и дизайн: Шварц Елена. Администратор сервера Глеб Игрунов.