На главную страницу       Телефоны      Написать письмо                  

:: Пенсию захотели?
Часть вторая ::

Прежде всего, стоит сказать о том, что власть явно намерена лишить пенсионеров целого ряда надбавок и льгот.

Вот уважаемый ученый пишет в одной из газет: «Поводом для моих размышлений стал визит в социальные службы, где мне сообщили, что сокращают выплату надбавок к пенсии – так называемой московской и как лауреату Государственной премии СССР, вместе примерно на 9 тыс. руб. Мне объяснили этот шаг моей работой в штате научного института».

Простите великодушно, но лауреат госпремии СССР – большая редкость сегодня. Любой научный институт должен держаться за такого человека. И государство в целом – тоже. А тут: работаешь – отдай часть пенсии.

«Московская надбавка – понятно, пишет ученый, - это пособие для неимущих, имея в виду дороговизну столичной жизни. Я же, к бедным себя пока не отношу.

Но лауреатская? Я ею дорожил. Полагал, что она как бы фиксирует в материальной форме заслуги перед государством, пусть даже уже не существующим, но на костях которого базируется и нынешняя власть. Почему ее надо отменять за то, что я в свои 75 работаю?».

Нет, конечно, не в этом виноват старый ученый. Известный экономист Михаил Хазин еще летом писал о тупике, в котором оказалась наша пенсионная система: «Рассмотрим ситуацию не на многие годы вперед (я накопил, и мне с моих накоплений должен «капать» процент), а с точки зрения года текущего. В этом году произведен некоторые объем продуктов и услуг, и именно они подлежат перераспределению в обществе. Если пенсионерам полагается 10% от этого общего пирога, то они и получат свои 10%, и если сам пирог достаточно мал, то и они получат мало. И если вы накопили в два раза больше, чем сосед, то, конечно, вам достанется больше, чем ему, но все равно в рамках этих 10%.

Иными словами, номинальный рост активов пенсионных фондов может вовсе и не означать, что вы что-то получите, когда дело дойдет до раздачи пряников. Как это будет оформлено – в виде банкротства пенсионного фонда, потери стоимости активов, невозможности их реализации, высокой инфляции и так далее – это совершенно не принципиально. Главное – что получить больше, чем было произведено, даже если у человека есть на это какое-то там «право», невозможно. Обойти экономические зоны не получается.

Я не утверждаю, что если бы реальная реформа пенсионной системы с учетом реальных обстоятельств (будущего кризиса, сокращения количества работающих на одного пенсионера и так далее) началась бы на 10 лет раньше, то все были бы «в шоколаде», но совершенно очевидно, что современная политика «затыкания дыр» из бюджета далеко не самая оптимальная.

Другое дело, что даже сегодня реального обсуждения состояния дел мы не видим, поскольку власти, например, категорически отказываются признавать наличие экономического кризиса и резкого падения доходов бюджета в достаточно близком периоде. Министр финансов, правда, все время говорит о том, что денег нет, но на политическом уровне к его словам относятся крайне негативно. Ну а про «инерционный» сценарий – так это и вовсе смешно».

Сейчас люди, близкие к экспертам, переписывающим программу «Стратегия – 2020», уверяют: перед ее создателями, работающими над социальной программой, поставлена абсолютно нереальная задача. Как можно повысить пенсии для народа без затраты дополнительных средств? А ведь требуется именно это.

И вот уже поступают новые предложения по решению проблемы дефицита Пенсионного фонда, которые  могут кардинально изменить существующую пенсионную систему. Вопрос – в лучшую ли сторону.

В рамках долгосрочной стратегии развития системы, которую разрабатывает Минздравсоцразвития, пенсионные накопления граждан, составляющие более 1 триллиона рублей и подлежащие обязательному инвестированию, предлагается направить на текущие выплаты пенсий. Основной расчет — на так называемых «молчунов»: их пытаются заинтересовать гарантиями индексации пенсии вслед за инфляцией.

Эксперты предупреждают: такое решение проблемы — временное, в долгосрочной перспективе оно способствует «бесконтрольному наращиванию обязательств».

Действительно, что будет через несколько лет, когда накопленный средства надо будет отдавать, ведь придет черед выходить на пенсию тем, у кого должна быть и накопительная часть. Что скажут им тогда? Мы ваших отцов ограбили, старших братьев ограбили – теперь пришел черед грабить вас?  

Пока что в устах председателя комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрея Исаева все это звучит так: сейчас прорабатывается вопрос добровольной передачи гражданами своих пенсионных накоплений в страховую часть пенсии. «Сегодня большинство людей, - объясняет Исаев, -  не используют в полной мере свои возможности, связанные с накопительной системой. Мы предлагаем, чтобы те, кто не предполагает в дальнейшем активно участвовать в накопительной системе, имели бы право передать свою накопительную часть в страховую, предоставив эти деньги в распоряжение Пенсионного фонда для выплат нынешним пенсионерам»,— пояснил он. При этом перевести свою накопительную часть в страховую проще простого: застрахованное лицо должно будет написать заявление с отказом от активного управления накоплениями. «Это будет выгодно всем, так как страховая часть ежегодно индексируется выше уровня инфляции, и тем самым будущая пенсия будет в сохранности»,— говорит Андрей Исаев.

Властям, не желающим проводить нормальную пенсионную реформу, это действительно будет выгодно. Но что будет потом с написавшими заявление будущими пенсионерами?

«Это предложение не что иное, как уловка, фактически означающая прекращение накопительной части»,— заявил руководитель одного из негосударственных пенсионных фондов. «Нет никаких гарантий, что индексация будет происходить постоянно, так как это сильно влияет на сбалансированность федерального бюджета», — предупреждает президент НПФ Сбербанка Галина Морозова.

Однако депутатов и чиновников это не шибко волнует: их пенсия назначается совсем по другим правилам. Но об этом в следующий раз.

 

© М.М.Вирин

Концепция и дизайн: Шварц Елена. Администратор сервера Глеб Игрунов.