На главную страницу       Телефоны      Написать письмо                  

:: Вынужденные переселенцы ::

Вот и сбываются мечты московских строителей и некоторых столичных чиновников: вступившие в силу 17 декабря поправки в жилищное законодательство допускают выселение жильцов неприватизированных квартир в другой город. Вы помните, с каким и усилиями добивались подобного разрешения люди, связанные со столичным стройкомплексом? Какие шли сражения, как пылали гневом редкие в Мосгордуме депутаты -«яблочники» (теперь они исчезли как класс), как голосили СМИ.

Напомню, речь шла о стремлении городских властей хотя бы частично переселять жителей сносимых домов в Подмосковье, причем далеко не всегда ближнее. Так людям предлагались квартиры в городе Дмитрове, электрички до которого ходят больше часа.

Разумеется, в качестве основной причины для подобного нововведения называлась необходимость сначала дальнейшего развития, затем спасения строительного комплекса. И вот  поправки в закон о Фонде реформирования ЖКХ и в Жилищный кодекс можно трактовать столь милым строительному сердцу образом. Член думского комитета по строительству и земельным отношениям Галина Хованская уже заявила об опасности подобных трактовок. Независимые эксперты ее полностью поддержали, отметив в свою очередь, что даже такая антиконституционная мера, как отселение граждан в другие города не оживит строительство в России. А вот сколько она породит конфликтов, сегодня даже трудно себе представить.

Действительно, пользуясь этими поправками, вполне можно выселить из той же Москвы в другой город, причем город небольшой, где жизнь разительно отличается от московской,  пенсионеров и  малоимущих граждан, не приватизировавших свои квартиры. Точно также, при большом желании можно поступить и с остальными жителями аварийных домов. Между прочим, руководитель одной московской строительной компании, дышащей ныне на ладан, в свое время выступал в прессе с заявлением,  что этим категориям москвичей в столице делать нечего. Теперь эту концепцию можно попытаться воплотить в жизнь на законных основаниях. При этом работающим гражданам возможность найти работу в другом населенном пункте никем, разумеется, не гарантируется.

Вот какие замечательные законодательные новации принимаются у нас в разгар тяжелейшего кризиса.

Галина Хованская хочет внести поправку в принятый Закон о внесении изменений в Закон о Фонде ЖКХ и Жилищный кодекс, чтобы отменить спорную норму. Текст, который она хочет поправить, выглядит сейчас так: «В случаях, предусмотренных федеральным законом, такое предоставляемое жилое помещение с согласия в письменной форме граждан может находиться в границах другого населенного пункта субъекта РФ, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение».

В Москве и без этой законодательной нормы у выселяемых из ветхих домов граждан требовали письменного согласия покинуть столицу, согласившись на квартиру в том же Дмитрове. Что-то будет теперь.

А какие возможности представляются чиновникам и строителям где-нибудь в Сибири. Просто дух захватывает.

Между прочим, в поправках к закону о фонде ЖКХ говорится, что отказ граждан (в том числе и неоднократный) не повлечет за собой принудительное переселение в другой город. А вот в Жилищном кодексе про «неоднократный отказ» не говорится ничего. Так что закон можно трактовать по-разному.

При этом есть одно забавное обстоятельство: Москва и Питер под действия поправок попасть не должны – они являются отдельными субъектами Федерации, и переселение, например, из столицы в область незаконно. Но именно Москва была флагманом этой тенденции. Так что посмотрим, что будет теперь. Услышат или нет тысячи наших сограждан грозный окрик: «Вон из Москвы!».

 

© М.М.Вирин

Концепция и дизайн: Шварц Елена. Администратор сервера Глеб Игрунов.