На главную страницу       Телефоны      Написать письмо                  

:: В какой стране тебя спасут ::

Ответ на статью "Спасите наши..."

Я прочитал статью о смерти наших друзей и о разнице в жизни в России и других странах. Вот что я хотел бы сказать по этому поводу. 

Я больше знаю о жизни в Мозамбике, ЮАР и Новой Зеландии, чем о жизни в Москве. При этом необходимо отделить первые две страны от НЗ. В целом, мои впечатления о Москве (не знаю, как вообще обстоят дела в России), во многом отрывочные и хаотичные, совпадают с тем, что написано в статье. Возьмем ее начало: невозможно представить, что какой-нибудь охранник или полицейский мог бы быть в НЗ сообщником ограбления. В этих новозеландских органах коррупция отсутствует полностью. Про охранников не знаю, ну вот, например, ни один полицейский не возьмет с тебя взятку за непорядок. Это невозможно по определению.

А вот в Африке это не только возможно, но и является нормой жизни для охраны и полиции, по крайней мере, в двух «моих» странах. Живя в Африке (почти 20 лет с небольшими перерывами), да и общаясь с немногими африканцами в НЗ, я понял, что это нечто общее для того континента. В ЮАР, и особенно в Мозамбике, если ты хочешь наверняка расстаться со своим автомобилем, ты должен попросить приглядеть за ним какого-нибудь охранника, и, самое главное, сказать точно, когда ты вернёшься. Тут уж почти наверняка ты больше не увидишь свою машину. Чтобы сохранить её, надо просто повесить как можно больше всяких устройств и наделать секреток, чтобы затруднить угон. Многие вещи, которые я слышал про Россию, совпадают с африканским образом жизни.

В НЗ полицейским запрещено останавливать машины, если не было никакого нарушения. Даже измерение скорости машины должно происходить «гласно». К примеру, за 500 метров до стационарной камеры, меряющей скорость, устанавливается огромный щит с надписью, что вы въезжаете в зону измерения скорости. Полицейские, которые могут также измерить скорость, должны стоять на ровном, хорошо видном месте или находиться в специальном ярко раскрашенном автобусе, видном, как говорится, за версту. Когда-то я заинтересовался, почему так. Мне сказали, что если измерять скорость скрыто (из кустов), то это нарушает фундаментальное право человека на то, что он должен знать, что на него собирают информацию. Я спрашивал об эффективности такого контроля. По моим понятиям, это какой-то абсурд. Отвечали же мне примерно так: «Злостный нарушитель не обратит внимания на знаки и будет оштрафован, добропорядочный же гражданин, задумавшийся о чём-то и невольно превысивший скорость, заметит знак, вовремя затормозит и не будет оштрафован». Вообще, скорость в НЗ меряют очень редко. Честно говоря, её мало кто и превышает, так что особый контроль не нужен. В ЮАР я превышал пару раз скорость, не видя полиции. Однако я ни разу не был оштрафован, поскольку имел мозамбиканскую тренировку и просто находил в группе измеряющих полицейского с кожей потемнее и давал ему местную денежку. В Африке вот так. К сожалению, те же «навыки» мы, эмигранты, привезли и в НЗ.

Лично я за пять лет скорость не нарушал. Да вот другие приезжие, при «попустительстве» новозеландских законов, стали это делать. Это плохо всем. НЗ решила бороться с этим. В частности, они убрали щиты, информировавшие о стационарных камерах. Камеры хорошо видны с положенного расстояния, но без щитов надо быть очень внимательным. Правда, кампанию по уборке информационных щитов они сопроводили изъятием самих камер из боксов, сославшись на дороговизну. По телевидению и в газетах было указано, что камеры теперь стоят не во всех боксах, а перемещаются в произвольном порядке из бокса в бокс. Никто теперь не знает, бокс пустой или с камерой. Так они и объяснили неопределённость ситуации: «Знайте, что скорость меряется, но какой камерой, сказать не можем». Дескать, «сами не ведаем».

Права человека в НЗ – это главное, как и в любом демократическом государстве. Это выражается и на государственном уровне во всяких видах помощи и поддержки индивида, и на уровне простого общения между означенными индивидами, будь то простые люди или служащие.

Когда я был недавно в Москве и посетил районную поликлинику, то я не обнаружил принципиальных отличий с прошлым в обращении с нами персонала. Отвечали на мои вопросы просто по-хамски. С полчаса я не мог найти нужный кабинет с нужным врачом (в талончике почему-то ничего не было записано). Мне советовали подняться то на третий, то на четвертый этаж, то в ту комнату, то в эту, и везде я слышал раздражённую грубую речь в свой адрес.

Нет, я всё-таки нашёл и деликатную мягкую  нянечку, и кабинет, и врача. Но как я отвык от этого всего! Тут даже Африка – эталон обходительности, не говоря уже об НЗ. В Новой Зеландии, куда бы ты ни зашёл, люди полны желания тебе помочь. Тебе не надо топтаться, задавать массу ненужных вопросов. Получается, что человек в НЗ – это главная ценность.

В Москве на Ваганьковском кладбище чиновник предложил мне выкопать и выбросить деда, захороненного в 1936 году, поскольку мы не переоформили могилу на кого-то из нашей семьи, а архивы у них, видите ли, немец в войну сжёг. При этом удостоверение у нас в полном порядке. Немец его не сжёг. Да и вообще я не могу до сих понять, как этот «немец» мог спалить именно ваганьковские архивы. Мы в школе проходили, что в Москву он не попал.

Я заметил, что если  в Москве человеку что-то надо, то заодно нужно быть и профессионалом в этих вопросах, чтобы предлагать чиновникам варианты решения проблемы. В НЗ, напротив, любой чиновник выложит перед тобой кучу возможных решений даже тех проблем, которые пока и не обозначились, но которые могли бы теоретически возникнуть в какой-то конкретной ситуации. Ты совершенно спокоен и чувствуешь себя человеком, защищённым от невзгод. Есть и совершенно невероятные для советского гражданина виды помощи. Например, если ты заболел и не получил пока денег по болезни, ты можешь обратиться в соответствующую организацию, где без всякой очереди и в течение получаса получишь 50-ти или даже 100 долларовый ваучер на покупку продуктов в удобном тебе универсаме. Позже, может даже и на следующий день, ты и свои кровные деньги получишь, но ваучер уже никто не отберёт. Разумеется, это не повседневный акт, я его к слову вспомнил.

Забота о человеке в НЗ во всём. Мы проходили ещё в институтах при советской власти, что капитализм делает всё, чтобы из нас выжать последние соки: «прибыль – любой ценой». Может это и так. Может «капиталист» и желает, чтобы мы все были здоровыми и как можно дольше и больше приносили бы ему прибыль. Но человек, упавший на новозеландской улице и сломавший ногу, а затем получивший абсолютно бесплатное лечение, включая титановый сустав, лекарства и финансовую поддержку в течение необходимого, даже продолжительного срока, об этом не думает. Кстати, он быть может, и безработный и прибыли от него ни один капиталист не дождётся. Больницы в НЗ не дифференцируются по признакам дохода. Они все хорошо оборудованные. В Окленде, где мы живём, несколько госпиталей  (больниц по-русски), совершенно чистых и великолепно оборудованных для любого пациента.

По-моему на твою статью невозможно полноценно отреагировать. Я тоже считаю, что ранний уход людей в Росси связан с ненужными стрессами. Точнее, для России они неизбежны, а в некоторых странах их просто не существуют. Моё теперь уже глубокое убеждение – это то, что НЗ существует именно для жизни людей и создания максимальных возможностей для спокойной продолжительной жизни. Но, к сожалению, может, больше таких стран и нет, а может и есть, где-нибудь в Европе, вроде маленького Люксембурга и Швейцарии, или там ещё чего-нибудь. Да, говорят, и Австралия – хорошая страна. Но пока так спокойно, как в НЗ, жить, наверное, нигде не получается.

Долго ли продлится такое в НЗ? Дело в том, что страна крохотная, а мир совершенно иной. Кто бы ни приехал со стороны, он может принести только худшее. России и всего российского здесь как огня боятся. Нет, они уважительно к русским относятся (культура, наука и прочее), но категорически не хотели бы, чтобы в НЗ было, как у нас. Между прочим, это верно не только по отношению к России.  Точно так же они боятся китайского, индийского и прочего азиатского, а заодно и «близкого» к России «зарубежья».

А вывод я делаю такой: Новая Зеландия – это страна для людей в целом и для каждого человека в отдельности. Это здесь ценность номер один. Россия и Африка – это страны не для людей, а только для человека, поскольку, всегда там найдётся один человек (а может и несколько), которому хорошо жить. Даже так хорошо, как тот ЧЕЛОВЕК никогда не смог бы жить в НЗ.

Может я и не прав.

 

Владимир Колесников, Окленд, Новая Зеландия

© М.М.Вирин

Концепция и дизайн: Шварц Елена. Администратор сервера Глеб Игрунов.