На главную страницу       Телефоны      Написать письмо                  

:: Пенсия как угроза ::

Увы, но от старости, как и от смерти, не уйти никому. Поэтому человека, начиная с определенного возраста, начинает интересовать вопрос: на что он сможет рассчитывать в то время, когда преклонные годы и пошатнувшееся здоровье заставят уйти на заслуженный отдых. И вопрос этот волнует не только граждан России, но и жителей других стран.

Увы, ответы на этот вопрос для наших и не наших граждан разнятся очень сильно. Есть такое понятие - коэффициент замещения в системе обязательного пенсионного страхования. Он обозначает, сколько процентов от заработной платы, которую вы получали на работе, составит ваша пенсия. В странах Западной Европы в 1990 году этот коэффициент достиг 65% и, по прогнозу Международной организации труда, не снизится до 2020 года ниже 60%. Проще говоря, пенсия работника, получавшего месячный оклад 5000 евро, составит не менее 3000 евро. А для того, чтобы защитить права пенсионеров, принята Конвенция уже упомянутой Международной организации труда, согласно которой коэффициент замещения пенсией заработной платы не должен быть ниже 40%.

Как уже поняли уважаемые читатели, на Россию действие этой Конвенции не распространяется: наша страна ее не ратифицировала. И коэффициент замещения пенсией утраченного заработка в нашей стране стремительно снижается: в 2006 году он составил 27%, а к 2020 году, снизится до 10%. Причем приводимый прогноз принадлежит Пенсионному Фонду России, что будет на самом деле, неизвестно. Так, по данным профсоюзных объединений, этот коэффициент для высококвалифицированных и, соответственно, высокооплачиваемых рабочих уже сегодня составляет 10-15%.

Для большей ясности мы можем привести для сравнения цифры средних трудовых пенсий: в Австрии такая пенсия составляет 2260 евро, в Германии – 1030 евро, в Финляндии – 1155 евро. К сожалению, в России эта цифра составляет 82 евро. Сравнивать льготы, предоставляемые пенсионерам в Европе и у нас, не будем – все здесь тоже понятно.

В итоге значительное количество пенсионеров оказывается среди людей, живущих за чертой бедности, а многие из них, не попавшие в эту категорию, относятся к так называемой плавающей группе малообеспеченных граждан, которые в любой момент могут попасть в группу бедных из-за снижения уровня социальных гарантий или относительного уменьшения пенсий. При этом специалисты, в том числе и те, кто готовил бездарно провалившуюся пенсионную реформу, честно признают: действующие механизмы индексации пенсий ведут только к обнищанию пенсионеров, поскольку размер пенсий по отношению к средней зарплате непрерывно снижается.

При этом большинство экспертов приводит три основных причины катастрофического положения с пенсиями: уклонения от платежей в ПФР, относительно невысокий возраст выхода на пенсию и сокращение трудовых ресурсов.

Конечно, спорить с ними трудно. Когда около трети работающего населения уклоняется от уплаты налогов, в Пенсионном Фонде должен образовываться дефицит. Когда пенсионный возраст в России остается самым низким в Европе, наши пенсионеры не могут получать столько, сколько европейские. Если наступает равенство между трудоспособным и нетрудоспособным населением, трудности с выплатой пенсий должны нарастать. Однако есть и другие моменты: в стране накоплены значительные средства Стабилизационного фонда, лежащие фактически мертвым грузом. Массированное вливание в пенсионную систему этих ресурсов, а также части доходов государства от приватизации и сдачи в аренду земли и недвижимости могло бы выправить, во всяком случае, на какое-то время ситуацию.

Следующий интересный момент: в нашей стране, на самом деле, существует две различных пенсионных системы. Одна из них рассчитана на «простых смертных». Именно люди, получающие пенсии согласно этой системе, постоянно пополняют ряды бедняков. Именно у них коэффициент замещения пенсией утраченного заработка упорно стремится к нулю. Но есть и другая пенсионная система – для государственных служащих. Работникам министерств и ведомств, депутатам федерального и регионального уровней можно не опасаться за свою старость. Их заработки (за исключением разве что взяток и откатов) будут возмещены нашей пенсионной системой в достаточной для нормальной жизни пропорции. Пенсии госслужащих исчисляются по другим принципам, чем пенсии простых смертных. Бюрократы не забыли и здесь о своих интересах.

Не будем лукавить: разумеется, надо бороться за то, чтобы налоги, в том числе и в Пенсионный Фонд, выплачивали все работающие граждане. Причем выплачивали столько, сколько положено по закону. Безусловно, поднимать пенсионный возраст в России придется, пусть на предложенной только что Минфином добровольной основе. При этом, правда, стоит помнить, что средняя продолжительность жизни мужчин у нас в стране уже сегодня не дотягивает даже до планки в 60 лет, так что до нового пенсионного возраста доживут уже явно немногие.

Но в первую очередь надо сделать нашу пенсионную систему единой для всех: депутату и слесарю пенсия должна начисляться по одним и тем же правилам. Нищий народ – опасный народ, уже поэтому не надо давать людям оказываться за чертой бедности. Мы не говорим уже о самых простых гуманных соображениях: к ним у нас прислушиваться не привыкли.

© М.М.Вирин

Концепция и дизайн: Шварц Елена. Администратор сервера Глеб Игрунов.