На главную страницу       Телефоны      Написать письмо                  

:: Ребус Зурабова
Статья первая
История вопроса ::

Хороший у нас в этом году месяц февраль, уважаемые господа! Каждый день приносит что-то новое и сногсшибательное. Так самый популярный в народе министр – Михаил Зурабов предложил изъять накопительные отчисления из системы обязательного пенсионного страхования. Правда, не все, а только находящиеся во «Внешэкономбанке», что, правда, не слишком повлияет на ситуацию, поскольку именно во «Внешэкономбанке» находится не менее 90% всех пенсионных накоплений российских граждан. Эти деньги должны пойти на латание дыр Пенсионного фонда России, организации непрозрачной и, как уверяют нас многие журналисты, не слишком честной.

А теперь чуть-чуть истории. В 2001-м году, когда тот же Михаил Зурабов с пеной у рта доказывал, что стране необходима пенсионная реформа, введение накопительной части пенсии и так далее, целый ряд людей, неплохо разбиравшихся в ситуации, высказывал самые серьезные сомнения в том, что подобное реформирование пенсионной системы ни к чему хорошему не приведет. Так принципиальным противником реформы была независимый депутат Государственной Думы Оксана Дмитриева, до этого работавшая некоторое время в должности министра социальной защиты. Она отмечала, что реформа плохо продумана, что она заранее оставляет только со страховой частью пенсии целые поколения наших граждан, что дефицит Пенсионного фонда может возникнуть в любой момент.

Увы, у нас считается, что правы могут быть только те, кто работает в структурах исполнительной власти. Реформа началась, как всегда, с помпой, фанфарами и литаврами.

Первые неприятности начались сразу: зурабовское министерство не смогло во время разослать людям извещения, которые тут же окрестили «письмами счастья». Что касается писем счастья, то люди моего поколения, может быть, помнят еще, как в 50-е – 60-е годы можно было вынуть из почтового ящика письмо с таким названием, предлагавшее послать по рублю в три разных адреса. Пославшему деньги в письме обещали, что к нему вернутся десятки рублей.

Затем произошло еще более неожиданное: примерно 90% россиян не стали выбирать частную компанию для управления своими пенсионными накоплениями, по умолчанию доверив деньги государственному «Внешэкономбанку». Судя по реакции того же Михаила Зурабова, это не было предусмотрено в плане реформ. Видимо, в министерстве были люди, заинтересованные в том, чтобы частные управляющие компании набрали-таки значительные средства: не зря их так тщательно (и по неизвестным для посторонних параметрам) отбирали.

Увы, заложенные в бюджет 6 миллионов долларов, предназначенные на рекламу, буквально растворились в воздухе, и граждане о частных управляющих компаниях не узнали ничего. К тому же после историй с «МММ», «Селенгой», «Тибетом» и прочими охотников доверять свои кровные деньги никому не известным управляющим компаниям оказалось крайне мало. А, судя по дальнейшим событиям, в самом Пенсионном фонде нашлись серьезные противники конкурентов «Внешэкономбанка» (может быть уже тогда предвидевших сегодняшнюю ситуацию). Во всяком случае, когда через год встал вопрос о том, что желающие могут перевести свои накопления из ВЭБа в какую-то частную компанию, случился скандал. Заместитель председателя правления ПФР Александр Черноиван публично заявил, что частные управленцы (по итогам почему-то пяти месяцев текущего года) работали плохо, и рыночная стоимость составленного ими портфеля снизилась (на 1,9%). Частные управляющие возмутились, но их не очень-то стали слушать.

К этому моменту правила игры на пенсионном рынке были изменены прямо по ходу реформы: из накопительной системы исключили граждан рожденных до 1967 года.

После этого развитие пенсионной реформы пошло почти естественным путем: частные управляющие компании добивались вроде бы неплохих результатов, но средств им доверено было по-прежнему крайне мало, «Внешэкономбанк», собравший на сегодняшний день 267 миллиардов рублей, размещает их в госбумаги (иного он не может по закону). Но ресурсы госдолга не бесконечны, и возможности для дальнейшего размещения средств «молчунов» уже практически исчерпаны. О том, что это произойдет, неоднократно предупреждал Минфин. Не раз и не два высказывались предложения передать эти деньги в частные управляющие компании, отобранные по новому тендеру. Это дало бы возможность сократить давление на госдолг, перенаправив средства из «Внешэкономбанка» на фондовый рынок. Но обсуждение этих предложений в правительстве каждый раз заходило в тупик.

И вот, наконец, «отец» пенсионной реформы предложил резко изменить ее условия, фактически поставив подавляющее большинство граждан страны перед выбором: срочно передать свои накопления частным управляющим компаниям или просто их потерять.

Учитывая, что и сегодня о частных управляющих компаниях и сегодня известно крайне мало, выбор оказывается очень непростым. И все же, в чем суть вопроса, поставленного сегодня Михаилом Зурабовым перед всеми нами? Сумеем ли мы разгадать это ребус или опять станем обобранными жертвами чиновных разбойников?

Об этом – во второй статье этого цикла.

© М.М.Вирин

Концепция и дизайн: Шварц Елена. Администратор сервера Глеб Игрунов.