На главную страницу       Телефоны      Написать письмо                  

:: Кого ты любишь, Москва? ::

Чудны дела твои, Господи! Только это и можно сказать по поводу того, что происходит в Москве и вокруг нее.

Сегодня случайно, не сначала, включил передачу «Культурная революция» на Пятом канале. Передача мною уважаемая, сам как-то принимал в ней участие, разумеется, в роли человека в зале. И была она посвящена тому, надо ли любить Москву. Как всегда, два человека выражали противоположные точки зрения. Не любил столицу потомственный москвич и ведущий на каком-то радио Александр Карлин, любил – потомственный петербуржец, в Москве живущий не так давно, режиссер Дмитрий Астрахан.

Говорили разное, разумеется, в основном известное: перед телекамерами, да за две-три минуты сказать что-то оригинальное и гениальное сложно. Но вот поднялся известный политолог Сергей Марков и излил столько грязи и ненависти на город, в котором он живет, что мне лично стало его жалко: человек должен зачем-то жить в городе, который так ему ненавистен.

Но почему должен? Уехал бы себе в какую-нибудь Кондопогу: может быть, там москвичей любят не больше, чем чеченцев. Или в любой другой город, не вызывающий у него такой отчаянной злобы. Так нет же, живет в Москве и ее же поносит.

К счастью, в основном выступали на передаче люди незлобливые, не ставшие даже обращать внимания на господина Маркова, но не раз и не два повторившие одну простую истину: каков город – зависит от людей. А в конце Михаил Швыдкой, резюмируя сказанное, отметил, что Москва, в отличие, например, от Петербурга, не столько город, сколько громадный мегаполис, вмещающий в себя сразу несколько городов.

Вот об этом и хочется сказать. Москва сегодняшняя и Москва моего детства – разные города, пусть в чем-то они и сосуществуют один в другом. За какие-то 50 лет город изменился до неузнаваемости. А что такое 50 лет? Я помню еще арбатские переулки, Собачью площадку, Большую и Малую Молчановки. Те, кому сейчас сорок помнят уже лишь проспект Калинина, благополучно именуемый сегодня своим когда-то неофициальным именем Новый Арбат. А те, кому двадцать, знают уже лишь Москву лужковскую, с памятником Петру многочисленными бизнес-центрами, но без того собственного лица, что было когда-то.

Правда, это – судьба не одной Москвы. Говорят, что во второй половине XIX века парижский префект барон Осман всего за 17 лет перестроил столицу Франции в имперском духе. И тот Париж, который мы знаем сегодня – не Париж Генриха IV, Людовика XIV, Марата и даже Наполеона Бонапарта. Это Париж того Наполеона, о котором Виктор Гюго написал: «Ты мал, ты мал!».

Ну, да Бог с ним, с Парижем. Обратимся к Москве. Несколько новостей, может быть, не столь заметных сегодня, обещают серьезно повлиять на дальнейшую жизнь столицы. Темпы, которыми в последнее время застраивался город, могут снизиться, причем весьма ощутимо. Сразу после рождественских каникул интернет-портал «Индексы рынка недвижимости» (IRN.RU), рассчитывающий по базе заявок продавцов общий индекс предложения столичного жилья, заявил, что он впервые с 2004 года упал. Согласно обнародованным данным, за новогодние праздники средний квадратный метр столичной жилой недвижимости подешевел на 3 долларов. Не Бог весть сколько, но до сих пор этот индекс только рос (так, по сообщению замминистра регионального развития Виталия Шипова, в четвертом квартале 2006 года по сравнению с четвертым кварталом 2005 года он составил 46%). В реальности же, как утверждают многие эксперты, цены упали еще ниже. Некоторые аналитики считают даже, что рынок московского жилья вступил в фазу полномасштабного падения. И среди причин этой, якобы уже устойчивой тенденции к снижению цен, называются снижение мировых цен на нефть и уход с рынка частных инвесторов. Частники перестали покупать жилье для дальнейшей перепродажи, поскольку прибыль от таких инвестиций становится все меньше.

В свою очередь, поменял курс и один из основных игроков столичного рынка – московское правительство: с получения основного дохода от строительства жилья оно переходит на доход от аренды. Только этим можно объяснить тот факт, что в планах правительства Москвы на 2009 год значится сокращение строительства коммерческого жилья в полтора раза.

Что это даст москвичам? Это очень сложно сказать. Частные инвесторы, до сих пор скупавшие московские квартиры, были зачастую отнюдь не жителями столицы. И многие из них, подобно Сергею Маркову, Москву не любили и не любят. Многие же коренные же москвичи, возможно, как не были в состоянии купить себе приличную квартиру, так и не смогут это сделать в обозримом будущем. Ну, упадет стоимость однокомнатной квартирки с совсем уже безумных 130 тысяч долларов до в меру безумных 100 тысяч: что это изменит? Тем более, если столичные власти резко уменьшат объемы строительства.

А для такого вывода есть свои причины. Вслед за известием о падении цен на жилье пришло еще одно: московские чиновники, оказывается, опасаются, что скоро ездить в городе станет вообще невозможно, поскольку строится все больше домов, а нормальных дорог и парковочных мест не хватает. Чтобы Москва не превратилась в одну гигантскую пробку, власти готовы ограничить строительство жилья.

Москва – это, действительно, громадный мегаполис, включающий в себя несколько разных городов. Увы, город для тех истинных москвичей, носителей старых столичных культурных традиций, кажется, не предусмотрен никакими планами. Есть город для тех, кто Москву ненавидит. Есть город для тех, кто на Москве зарабатывает. Есть другие города. А для этих нет, хотя без них Москва – не Москва. Так, очень большой Урюпинск. Хотя, наверное, в Урюпинске как раз вполне могут спокойно жить носители местных культурных традиций.

Так что меня, в отличие, от Сергея Маркова, пугают не столько полиэтиленовые пакеты, вылетающие порою из окон и виснущие на ветках деревьев, а люди, которые живут в этом городе, ненавидя его. Плохо это может кончится, если не исправить положение.

© М.М.Вирин

Концепция и дизайн: Шварц Елена. Администратор сервера Глеб Игрунов.