На главную страницу       Телефоны      Написать письмо                  

:: Что впереди? ::

Раскинулась необозримо

Уже кровавая заря,

Грозя Артуром и Цусимой,

Грозя Девятым января…

Александр Блок

 

Уходящий год, как показывают последние социологические исследования, показался россиянам одним из самых спокойных и благополучных лет за довольно долгое последнее время. Настроение людей стало лучше: они с оптимизмом смотрят в будущий год. Год назад оптимистов было поменьше, пессимистов побольше. Правда, большинство ответов на вопрос «Что хорошего принес этот год?» сводилось к простой формуле: «Хорошо то, что не случилось ничего плохого».

Аналитики уверяют, что все это - результаты реформ, начатых в первой половине 90-х годов. Сегодня они стали ощущаться уже не только самыми продвинутыми гражданами, но и той основной массой россиян, что до сих пор лишь пыталась приспособиться к происходящему. Хотя до самых нуждающихся и обделенных слоев общества (деревни, бедных регионов, населения хронически депрессивных малых городов) процесс улучшения так до сих пор и не дошел.

Но это все – итоги завершившегося 2006-го года. А чего можно ждать от года наступившего, от тех лет, что последуют за ним?

В декабре сразу два министра, отвечающие в правительстве за экономический блок, высказали свои опасения (это еще мягко сказано: понятно, что в глубине души оба уверены в своем прогнозе) по поводу возможной девальвации национальной валюты. Лично я, слыша, как Алексей Кудрин и Герман Греф, зачастую не сходящиеся во мнениях по достаточно простым и, казалось бы, понятным всем вопросам, в унисон пророчат стране неприятности, готов поверить им без колебаний. Более того, я готов поверить, что девальвация рубля состоится не в 2010-м году, как считает Кудрин, и не в 2009-м, как утверждает Греф, а раньше.

Министров можно понять: на носу думские выборы декабря 2007-го, за ними – мартовские выборы президента. Прямая и незамысловатая политическая конструкция, которую с упорством, достойным лучшего применения, выстраивал Владислав Сурков, начала трещать по швам: не может быть в стране однопартийной системы, если даже в кремле существует несколько партий. И готовятся эти партии к самым разнообразным формам борьбы. Один очень грамотный политический аналитик, не часто мелькающий на телеэкранах, а потому не забывший еще, как говорить правду, на реплику о том, что все решится «под кремлевским ковром», печально ответил: «Дай-то Бог. Но зачем тогда создаются ударные молодежные группировки – «Наши», «Местные», «Молодая гвардия»? Видно, уверенности, что все решится «под ковром» у основных действующих лиц нет».

Не о возможности ли общественных потрясений думали министры-экономисты, давая свой малоутешительный прогноз. Ведь слово «девальвация» в современном российском понимании означает, прежде всего, дефолт. Такой же, как в 1998-м году. И для того, чтобы решиться на подобное предсказание в преддверии выборов и Думы, и президента, нужны, видимо, очень серьезные основания.

И здесь мы должны обратить внимание еще на одно замечание социологов, исследовавших мнение граждан об ушедшем годе. Нынешний директор «Левада-центра» Лев Гудков, опубликовавшийся в последнем номере «Ведомостей» за прошлый год, абсолютно откровенно пишет: «Конечно, известную роль в создании обстановки установившегося спокойствия в стране сыграли контролируемые администрацией разного уровня СМИ, сдерживающие выражение массовых страхов, фильтрующие информацию о социальном недовольстве или критику властей».

Понятно, что в подобной обстановке министры-либералы, реально оценивающие состояние экономики, поспешили заявить о своих тревогах. Это – предупреждение тем, кто рассчитывает и далее почивать на лаврах высоких цен за нефть и газ, делая элементарные ошибки, и экономические, и политические.

Одна из таких ошибок аукнулась нам в первые же дни нового года: Александр Лукашенко, выдающийся союзник России, не желающий платить сколь-нибудь реальные деньги за поставляемые энергоносители, ввел незаконную пошлину на российскую нефть, а затем перекрыл идущий по территории Беларуси нефтепровод «Дружба». И, хотя цену Лукашенко знает весь мир (даже мы в последнее время перестали делать вид, что ее не знаем), недовольство оставшихся без нефти европейцев вылилось и на Россию.

А ведь год только начался. То ли еще может быть.

Мы вступили не просто в новый 2007 год: мы вступили в год политической борьбы и возможных потрясений, которые готовы обеспечить нам не только отечественные политик, экономисты и чиновники, но и многочисленные зарубежные деятели, уделяющие в последнее время России все более пристальное внимание.

Так в первый же день работы конгресса США нового созыва девять известных сенаторов внесли в сенат законопроект под названием «Акт об энергетической дипломатии и безопасности». Их беспокоит, что «страны-экспортеры нефти резко увеличили свои доходы за счет возросших глобальных цен, что усилило возможности ряда этих государств действовать в такой манере, которая угрожает глобальной безопасности». И особую заинтересованность американских сенаторов вызывает поддержка стремления молодых демократий, в частности Украины и Грузии, к энергетической независимости. В связи с этим в законопроекте отмечается: «соперничество между правительствами за доступ к запасам нефти и газа может привести к политическому, экономическому и вооруженному конфликту». Ни больше, ни меньше. Поэтому американский законопроект предусматривает реализацию ряда международных инициатив, включая выработку международного механизма быстрого реагирования на энергетические кризисы.

Кому еще не понятно, что стабильность заканчивается?

Я не знаю, какие потрясения могут ждать нас в самом ближайшем будущем: противоборство властных группировок, перешедшее в открытую вражду, острый конфликт с ближайшими соседями или противостояние с США и Европой. Ясно одно: спокойствие может закончиться в любую минуту, и к этому надо быть готовыми.

© М.М.Вирин

Концепция и дизайн: Шварц Елена. Администратор сервера Глеб Игрунов.