На главную страницу       Телефоны      Написать письмо                  

:: Не ту страну назвали Гондурасом ::

Увы, нам очередной раз плюнули в лицо: международная организация «Transparency International» опубликовала новый ежегодный «Индекс восприятия коррупции». Он составлен на основе опросов экспертов, оценивающих уровень коррупции в государственных секторах 163-х стран. Страны располагаются по шкале от 0 до 10 баллов: ноль обозначает самый высокий уровень восприятия коррупции (а, следовательно, и коррупции как таковой) , 10 — наименьший.

Наивысшую оценку, как обычно, получили Финляндия, Исландия и Новая Зеландия — по 9,6 балла. 71 страна набрала менее 3 баллов — здесь взяточничество воспринимается как чрезвычайно острая проблема.

Стоит ли говорить, что Россия в очередной раз оказалась в конце списка? Схлопотав 2,5 балла, наша страна заняла 127-е место, попав в общество Гондураса, Непала, Филиппин и Руанды.

И с этой оценкой в России неожиданно быстро согласились официальные лица. Раньше о том, что объем деловой коррупции в России составляет 316 миллиардов долларов, а еще 3 миллиарда долларов приходится на взяточничество в бытовой сфере, говорил фонд «Индем». Сразу после публикации нового индекса о том, что рынок взяток в нашей стране сопоставим с федеральным бюджетом, рассказал в «Российской газете» первый заместитель Генерального прокурора РФ Александр Буксман.

По его словам, прокурорская проверка, проведенная только что в 11-ти федеральных министерствах и ведомствах, обнаружила 47 тысяч нарушений законодательства. Правда, возбуждено по факта коррупции всего 600 уголовных дел.

А ведь, по словам Буксмана, «сплошь и рядом ситуации, когда чиновники совмещают государственную или муниципальную службу с работой в коммерческих структурах или являются их учредителями». Первый зам. Генпрокурора поведал о существовании при государственных структурах фондов, которые одаряют чиновников премиями, пособиями и другими благами. Такой фонд существовал, например, при прошлом руководстве Федеральной таможенной службы, и учрежден он был дилерами, работающими на этом рынке.

Считается, что в борьбе с коррупцией должны одну из главных ролей сыграть декларации о доходах чиновников. Как утверждает тот же Буксман, в Рособразовании, например, на момент прокурорской проверки декларации не подали около 250 человек, что составляет свыше 70 процентов работающих. А кто проверит правильность поданных деклараций?

Есть и еще один печальный момент, отмечаемый экспертами, - увеличивающееся присутствие государственных интересов в экономике.

Целый ряд административных шагов, делающихся в этом направлении, вполне можно расценить и как проявления коррупции. В итоге, если верить тому же Буксману, на взятки чиновникам тратится в нашей стране целый федеральный бюджет. И на каждый доллар (нефтяной, металлический, любой другой), поступающий в госказну, приходится точно такой же, который прямиком уходит в карман государственному служащему. Любому госслужащему: сотруднику министерства, милиционеру или работнику прокуратуры.

Можно ли при таком уровне коррупции справиться с многочисленными российскими социальными проблемами? Разумеется, нет. И, увы, нам долго еще будут плевать в лицо многочисленными международными индексами и докладами, неоспоримо доказывающими, что наше место в мире – у параши. Там, где Гондурас, Филиппины и Руанда. Отвратительно, но факт.

© М.М.Вирин

Концепция и дизайн: Шварц Елена. Администратор сервера Глеб Игрунов.