На главную страницу       Телефоны      Написать письмо                  

:: Битва при Бутово
Статья первая ::

Скандал вокруг выселения жителей частных домов поселка Южное Бутово неожиданно стал явлением общероссийским и почти общечеловеческим. И теперь, когда основные обвинения в адрес всех конфликтующих сторон высказаны, все причины скандала и возможные его последствия журналистами обсосаны, и представители сторон (с одной – журналист Николай Сванидзе, с другой – спикер Мосгордумы Владимир Платонов) сошлись даже в передаче Владимира Соловьева «К барьеру», пора бы уже делать первые выводы.

Вывод самый первый: как ни любят и ни уважают москвичи столичного мэра, большинство из них в бутовском инциденте оказалось, условно говоря, по другую сторону баррикад. Значит, прочность кресла под Юрием Михайловичем не столь велика, как кажется.

Вывод второй: московская власть показала себя с самой худшей стороны, причем во вполне выигрышной ситуации. Ведь, когда отголосили самые яростные спорщики, независимые журналисты выяснили, что у жителей Южного Бутово тоже рыльце в пушку. В октябре 1989 года тогдашний зампред исполкома Советского района Петр Аксенов (ныне – зампред московского правительства) объявил жителям Бутово, что через год на месте их поселка будет строительная площадка. Управление жилья по Москве стало давать людям квартиры. И продолжалось это до 91-го года. Тут рухнул Советский Союз, начались новые времена, и никто не вспомнил, что райисполком, который должен был вывести граждан, получивших квартиры, из числа собственников, упустил это обстоятельство из виду. Почти половина жителей Бутово квартиры получила, но старые дома и земельные участки за собой сохранила. В них потихоньку стали прописывать родителей, друзей и знакомых старых хозяев.

По мнению председателя комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаила Москвина-Тарханова, гражданка Прокофьева, вокруг выселения которой и поднялся скандал, как раз из таких «новоселов».

Однако у московских властей пуха на рыльце оказалось больше: они, например, сорвали межевание частных домовладений и присвоение им кадастровых номеров, хотя в 2004 году Арбитражный суд Москвы обязал их это сделать. Боялись чиновники, что земля окажется в собственности тех самых москвичей, чьими интересам они клянутся при любом удобном случае. В итоге начавшееся в 2005-м году строительство оказалось незаконным: Мосрегистрация отказалась регистрировать распоряжение мэра об изъятии «для государственных нужд» земельных участков в Бутово - кадастрового-то учета как не было, так и нет. И кто больше нарушает закон, сказать трудно. Зато власти блокировали возможность приватизации земли.

Именно в такой ситуации, когда все в чем-нибудь да виновны, началось бутовское сражение.

Его подробности все видели на телеэкране: невероятный факт в новой, послеельцинской, истории страны – государственные телеканалы с удовольствием смакуют противостояние народа властью, демонстрируя при этом, что власть не права.

Каковы же реальные требования сторон? Если отвлечься от эмоций, становится ясно, что жители расселяемых домов бьются не столько за малую родину, сколько за полноту своего кошелька. Даже самые яростные защитники отчих домов признаются, что расстались бы с ними, если бы получили компенсацию по рыночным ценам.

Но именно разговор о рыночных ценах и пугает московские власти: даже если эту цену заплатит не столичное правительство, а тесно связанная с ним строительная фирма, получившая разрешение на возведение в Бутово жилых многоэтажек, финансовые потери конкретных чиновников окажутся значительными. Ведь не секрет, что люди, с пафосом говорящие сегодня о необходимости соблюдения законов, о святости судебных решений и так далее, признают только святость собственных шкурных интересов.

Я, например, не видел решение зюзинского суда, но вынужден верить известнейшему адвокату Анатолию Кучерене, утверждающему, что по этому решению никого выселять нельзя: его правоту доказывает факт сопровождения судебного пристава отрядом ОМОНа и строительной техникой. Так исполнять действительно законные решения не приходят. А значит, есть какие-то изъяны в решении суда.

И самое главное – другое: уже сейчас, зная, что есть грехи за бутовцами, я слушаю объяснения представителей самых различных ветвей и уровней московской власти и понимаю, что так люди, верящие в правоту своего дела, говорить не могут. Так говорят лишь те, кто прекрасно знает: их дело отнюдь не правое.

Впрочем, есть в этом деле и еще один аспект – политический. И, может быть, именно он повернул ситуацию к ее сегодняшней неприглядности. Во всяком случае, я считаю. что власть могла бы при желании договориться с жителями Бутово, если не на самых выгодных. То на вполне приемлемых для нее условиях, а главное – без всероссийского скандала. О том, почему, по моему мнению, все произошло так, как мы видим, поговорим в следующей статье.

© М.М.Вирин

Концепция и дизайн: Шварц Елена. Администратор сервера Глеб Игрунов.