На главную страницу       Телефоны      Написать письмо                  

:: Мужчин опять надо беречь ::

Давным-давно, еще в 60-е годы уже прошлого столетия много шума наделала статья известного социолога Бориса Урланиса «Берегите мужчин». В ней было сказано о том, что мужчины в нашей стране живут меньше, чем женщины, и вообще их маловато. Прошло 40 лет, и эта проблема вновь оказалась в центре внимания.

В Москве прошла конференция «Всемирный банк и международные организации в поддержку гендерного развития РФ - итоги года и перспективы». В ней приняли участие представители Всемирного банка, Федеральной службы государственной статистики, Института социально-экономических проблем народонаселения РАН, Министерства здравоохранения и социального развития РФ, а также международных донорских организаций. На конференции опять обсуждались вопросы достижения равенства мужчин и женщин в России.

В нашей стране по-прежнему сохраняется дисбаланс между мужчинами и женщинами, который, по мнению специалистов, тормозит экономическое развитие страны.

На конференции был представлен доклад «Гендерные проблемы в России» (1993-2003), подготовленный по заказу Всемирного банка. Согласно ему, в нашей стране сложилась уникальная ситуация, когда всемирно признанные женские проблемы: феминизация бедности, ухудшение социального и экономического положения женщин, дискриминация «слабого пола» на работе, происходят на фоне роста смертности среди мужчин, ухудшения качества их образования. Речь, в частности, идет о том, что если женщины испытывают определенные затруднения в социально-экономической сфере, то у мужчин есть проблемы со здоровьем и положением в семье.

Продолжительность жизни мужчин в России меньше, чем у женщин, в среднем на 12-14 лет. Причем, если средняя продолжительность жизни женщин - 72 года - соответствует стандартам развитых европейских стран, то аналогичный показатель у мужчин схож с теми, что фиксируются в некоторых африканских странах. При этом общие показатели здоровья у женщин ниже из-за высоких социальных и биологических нагрузок. В докладе были приведены очень тревожные показатели: в 2001 г. впервые было зафиксировано, что уровень образования у женщин выше, чем у мужчин. Эти же данные подтвердила и Всероссийская перепись населения 2002 года. До 9-го класса соотношение девочек и мальчиков равное, а в 10-м и 11-м превалируют девочки, тогда как ребята уходят получать начальное профобразование. Между прочим, как отметили авторы доклада, уровень это самого профобразования не соответствует сегодняшним требованиям к нему".

Что касается продолжительности жизни, то здесь тоже можно выделить сугубо социальные проблемы. В советское время женщины имели зарплату, составляющую порядка 70% от мужской. Но в середине 90-х этот показатель упал до 50%, и хотя сейчас этот разрыв постепенно сокращается, он по-прежнему довольно велик. Женщины сегодня составляют большинство в уязвимых слоях населения, продолжается феминизация бедности. Не получило должного развития и женское предпринимательство: речь пока идет только о мелких предприятиях как о форме самозанятости. В таких условиях основную тяжесть заботы по обеспечению  семьи должны брать на себя мужчины. При этом, согласно опросу, проведенному в начале года, 32% россиянок на первое место среди наиболее ценимых мужских достоинств поставили финансовую обеспеченность своего избранника. Из женщин 10 стран мира, в которых этот опрос проводился, они разделили первое место по меркантильности с китаянками.

Решить названные проблемы, по мнению экспертов, можно будет тогда, когда будет преодолен ряд стереотипов, сложившихся в российском обществе.

Известно, что в России действительно существует давнее убеждение о том, какие роли отведены мужчинам и женщинам. Например, до сих пор бытует мнение, что мужчина должен выступать в качестве кормильца семьи, а женщина - хранительницей домашнего очага, не более. Считается, что женщина менее эффективна на работе, что женщина с ребенком - негожий работник, что она - лучший исполнитель, чем мужчина, но не руководитель.

При таком подходе к делу работа, связанная со стрессовыми ситуациями и большой занятостью, почти автоматически становится мужской. Сколь это ни прискорбно, не стоит после этого удивляться, что российские мужчины живут столько же, сколько мужчины в нищих и не развитых странах Африки.

Вот только как с этим бороться не знает пока никто. И пожелания, высказанные в упоминавшемся докладе, выглядят с точки зрения россиянина просто смешно.

© М.М.Вирин

Концепция и дизайн: Шварц Елена. Администратор сервера Глеб Игрунов.