На главную страницу       Телефоны      Написать письмо                  

:: Наша бедность непобедима ::

Борьба с бедностью официально провозглашена одной из важнейших задач государства, но, увы, социальное расслоение в стране лишь усиливается

Согласно новым данным ФСГС (бывший Госкомстат), в первые шесть месяцев 2004 г. на долю 10% обеспеченных россиян приходилось 30% общей суммы доходов, хотя еще год назад последний показатель был 29,7%, а еще годом ранее – 29,3%. В то же время доля доходов 10% самых бедных в стране не увеличилась, составив всего 2% от общих, или даже чуть сократилась по сравнению с 2002 г. (2,1%). Примерно та же ситуация и по 20% самых обеспеченных и самых бедных.

Герман Греф, самый большой экономист и либерал в правительстве заявил совсем недавно, что число бедных в России сократилось к концу первого полугодия 2004 года до 29,8 миллиона человек, или 20,8% населения. И хотя по итогам второго квартала 2003 года за чертой минимального уровня потребления находились 23,5% населения, или 33,7 миллиона человек, Грефа такие цифры не устроили. Он отметил, что сохраняется высокий уровень дифференциации доходов между самыми богатыми и самыми бедными слоями населения. Так, по итогам второго квартала 2004 года этот показатель достигал 15,2 раза по сравнению с 15 разами во втором квартале 2003 года. 

И пусть экс-Госкомстат уже не говорит, как пару лет назад, что 40 миллионов человек в стране регулярно недоедают, а поставляет  все больше информации о росте зарплат и реальных доходов. Это - доходы усредненные. А что делается по краям от этой середины, точно сказать трудно. Так, разделив население на обеспеченных и бедных, наши исследователи не всегда учитывают  расслоения внутри этих самых обеспеченных. А ведь приводились данные, что всего 1% населения владеет более чем 50% всех денежных накоплений в стране. По разбросанным в СМИ, но официально не подтвержденным сведениям, тот же 1% имеет и более чем 20% доходов. Структура российского общества остается типично «латиноамериканской», то есть немногие очень богаты, а многие очень бедны, при минимуме или даже отсутствии (за пределами нескольких больших городов) среднего класса. Ведь указанные 30 миллионов «бедных» скорее следует записать в «очень бедные» или даже «нищие», так как прожиточный минимум, до которого они не дотягивают, – уровень весьма «непритязательный». Та что предположение, что, помимо этих 30 миллионов «очень бедных», в стране есть не выявленные миллионы просто бедных, не лишено смысла. В пользу такого предположения говорят и результаты социологических опросов. Согласно данным социологических опросов весной нынешнего года, к бедным себя причисляют 41% опрошенных, в то время как к определенно богатым – 1%, «середнячками» себя считают 56%.

При этом сами социологи отмечают, что в данном случае разница между «быть» и «казаться» особенно велика. Люди порой причисляют себя к «середнякам» просто потому, что обладают дипломами инженеров, учителей, хотя инженер или учитель – это как раз типичный бедняк с доходом 50-60 долларов. в месяц. И вообще наши граждане стараются показать, что дела у них обстоят лучше, чем на самом деле. В то же время некоторые социологи утверждают, что если исходить из традиционных критериев «середняка», то есть определенного уровня доходов, владения недвижимостью, образования, квалификации и т.д., то у нас таких всего 2-3%.

Так что, когда нам объявляют, что  граждане России заработали в первом полугодии 2004 года 4 триллиона 823,6 миллиарда рублей, и, по сравнению с первым полугодием 2003 года, доходы выросли более чем на 20%., это – лукавые цифры.
 

© М.М.Вирин

Концепция и дизайн: Шварц Елена. Администратор сервера Глеб Игрунов.